おはようございます!



ピリ辛ゴマだれでいただく、

付け蕎麦のご紹介です♪



蕎麦には豚しゃぶも乗せて、

食べ応えも十分でスタミナもつきます👍


上にはミョウガとネギも散らして、

薬味がまた、食を進ませます😋



✏︎レシピ⬇︎

〜ピリ辛ゴマだれ豚しゃぶ付け蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前
・豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
・白ごま……適量
a.創味のつゆ……大さじ3杯
a.水……大さじ7杯
a.ねりごま……2.5〜3杯
a.ラー油……適量
b.ミョウガ……1本 → 小口切りにする
b.青ネギ……2本 → 小口切りにする

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてさっと茹でる。火が通ったらザルに開け、水でさっと洗って水気をきる。

2. (a)をボウルに入れて良く混ぜ合わせたら、蕎麦猪口に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

3. 蕎麦は表記の時間茹でたら、ザルにあけて氷水で冷やす。冷えたらザルにあけて水気を切り、皿に盛り付ける。上に1を乗せて(b)を散らし、仕上げに白ごまをかけて完成。

2の、つけだれを付けていただきます。


ごまを入れたつけだれで、いただきます😋


ねりごまか濃厚なコクで、

麺はもちろん、豚しゃぶにも薬味にもバッチリ絡んで

マッチ!



「不思議!蕎麦に坦々麺風のたれ良いね👍」

と、夫が、ハマった様子😁


風味豊かで、ピリ辛の付け蕎麦。

ズルズルっと

とてもおいしかったです!


ぜひ👍



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