こんにちは!
飲兵衛に、間違いない!
居酒屋風おつまみのご紹介です。
軟骨の唐揚げ。
生姜をきかせたあっさりした味付けに、
仕上げの黒胡椒がバッチリ効いて
お酒のお供に抜群です。
✏︎レシピ⬇︎
〜なんこつの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひざ軟骨……200g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. ポリ袋にひざ軟骨とAを入れたら、袋の上から良く揉む。袋を閉めて、冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1を取り出して、片栗粉を入れる。袋の上から良く揉んで混ぜ合わせる。
3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げていく。きつね色になったら取り出して油をきる。熱いうちに、軽く塩と、黒胡椒をふり完成。
コリコリとしっかりした食感がたまらず
ビールが進む😄
と言いつつ、、、
最近、奥歯が弱い私…
「ちょっと今日のおつまみ間違えたか…?」
と、内心後悔😂
しかし、
歯に違和感があると、すぐに歯科医院に行きますが、
虫歯はなし。
今回は歯ではなく、ちょっと疲れのせいで歯茎が少し腫れているようで
薬を塗って経過観察。
歯といえば、
昔、
「👨⚕️最近、とても怒ったことがあったでしょう?」
と、歯を診察してもらいに歯医者に行ったのに
占い師のような返しをされたことがありますが…
先生当たり!と思い、
ちょうど怒っていた時期だったので 笑
「🙋♀️あります、あります!」
と言うと、
「👨⚕️怒りで、歯に力が入ってるからかもしれないね。虫歯はないです。」
と、冷静に言われたことがありました😅
本当か?!
と思いつつ、当時マウスピースを付けてみたら
なんか良くなった気がします😂
人間の体って不思議ですね☺️
さて、今回もおいしく食べたかったので
違和感のない方で噛んで問題なし🙆♀️
ひざ軟骨は特に、歯が大事🦷
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副菜は、ワカメの生姜醤油。
ワカメに、生姜をすりおろして、鰹節と醤油をかけて。
ワカメは大好きで、
この食べ方が一番好きです😋
ワカメ好きにたまらない、
ワカメを存分に味わえる逸品で、
簡単でお酒に合うところも、また嬉しい👍
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