こんにちは!




胸肉で、夏におすすめ、唐揚げレシピ2品!






一品目は、スパイシーなチキン!

最近作って、家族からも好評だったので

早くもリピート!


冷たいビールのお供に最高👍



✏︎レシピ⬇︎
〜スパイシーチキン〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……1枚(350g)
・揚げ油……適量
・片栗粉……大さじ3杯
・一味唐辛子……適量
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 顆粒コンソメ……小さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1〜2杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす

【作り方】
1. 鶏胸肉をスティック状に切り、ボウルに入れて(a)を加えてフォークで刺しながら混ぜ合わせていく。冷蔵庫で20分ほど置く。

2. 1を取り出して片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

3. 160℃〜170℃に熱したサラダ油に2を入れる。じっくり5分ほど揚げていき、表面がかりっとしたら取り出して油をきり、お好みで一味唐辛子をふる。






そして、我が家の定番、バジル塩唐揚げ。


Instagramでも、反響が多かったレシピ!
バジルが爽やかで、
レモンをたっぷり搾って、
夏にあっさりいただける唐揚げです!
塩麹で漬けるから、
胸肉でもやわらか仕上げ!

塩麹と卵が焦げやすいので、
低温でじっくりと揚げます。


✏︎レシピ⬇︎
〜バジル塩唐揚げ〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏胸肉……300g → 鶏肉は全体にフォークを刺してから、一口大に切る
・乾燥バジル……大さじ1.5くらい
・溶き卵……1/2個分
・片栗粉……大さじ3杯
・くし形レモン……1個
A 塩麹……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A ニンニク……1かけ → すりおろす


【作り方】
➀ ボウルに鶏むね肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどおく。


➁ ➀に乾燥バジル(分量のうち大さじ1)加えて混ぜ合わせ、溶き卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜこむ。

➂ 160℃〜170℃に熱したサラダ油に➁を入れて、じっくり揚げていく。表面がきつね色になったら取り出して油をきる。全体に乾燥バジルを振りかける。
たっぷりレモンを絞っていただきます。


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