おはようございます!




ピリっと辛さがクセになる、
ごま辛塩唐揚げレシピのご紹介です。



胸肉で作るから、あっさりして
いくらでも食べられそうな唐揚げ。
塩麹で浸けるから、胸肉でもしっとり仕上げ。

衣にはごまもたっぷり混ぜ込んで揚げるので
辛いだけじゃなく、風味豊かな塩唐揚げです。

ビールやハイボール、
レモンサワーにももちろん合います🙆‍♀️

日曜日の晩酌のお供にどうですか。


✏︎レシピ⬇︎
〜ごま辛塩唐揚げ〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏胸肉……300g → 鶏肉は全体にフォークを刺してから、一口大に切る
・黒ごま……小さじ2杯
・溶き卵……1/2個分
・片栗粉……大さじ3杯
・粉山椒や一味唐辛子……適量
A 塩麹……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A ニンニク……1かけ → すりおろす


【作り方】
➀ ボウルに鶏むね肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどおく。


➁ ➀をボウルに移し、溶き卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜ込んだら、黒ごまも加えて混ぜ合わせる。

➂ 160℃〜170℃に熱したサラダ油に➁を入れて、じっくり揚げていく。5分ほど揚げていき、表面がきつね色になったら取り出して油をきる。熱いうちに粉山椒や一味唐辛子をかける。




〜ポイント〜
○胸肉は、下味をつける前にフォークで刺すことで味がしっかり馴染みます。

○下味に使う塩麹と、衣に使う卵が焦げやすいので、
低温でじっくりと揚げます。160℃〜170℃が目安ですが、揚げ油は中火で2分ほど熱したら中弱火にしてから鶏肉を入れると良いです。中弱火のまま4〜5分ほど揚げれば、きつね色になるので、取り出します。





✏︎鶏むね肉の揚げ物おかずをまとめてます⬇︎


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