こんばんは!
昨日の夕食のひと品は、たまらない牡蠣天!
娘からの熱い熱い、熱すぎるリクエスト!
それが、牡蠣天🦪
一度食べたら、忘れられなかったようで
今回二度目の、念願の逸品。
生牡蠣は、一度トライしてみて断念しましたが、
牡蠣料理は大好きな娘。
☝︎先日も、牡蠣料理の渋いリクエストがきて、
今回も、割と渋め😁
娘からのプレッシャーを感じたので
素早く写真を撮り、
「どうぞ💁♀️」
と同時に「いただきます‼︎💨」が、
早口過ぎて聞き取れないくらい😂
しゅっとレモンを取って🍋
(かっこいい〜〜👏👏)
と、口に出したら「バカにしないで。」と
怒られるので心の中で 笑
搾って。
醤油をかけて、いただきます😋
1人2個ずつ食べようと思い、
牡蠣6個分を揚げましたが、
お父さんにおねだりをして👉👈
ちゃっかり3個目を堪能し始める娘。
そんな娘を幸せそうに見つめる夫。
(私が入れる隙間は ねぇっ!🫠)
成長と共に
お父さんへのおねだりも、
うまくなっている娘でした🤷♀️
さてさて、牡蠣の天ぷらレシピのご紹介です!
牡蠣に大葉を巻いて、風味豊かな天ぷら。
これまた、大葉の天ぷらが大好きな娘にとって
まさに至高の逸品✨
サクッとした大葉の中から、ぷりっと牡蠣が溢れて
口福です☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣の大葉巻き天ぷら〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……100〜120g(4〜6個)
・薄力粉……適量
・大葉……4〜6枚
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.天ぷら粉……大さじ2.5杯
b.水……大さじ3杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて水気を除いたら、薄力粉をまぶす。
2. 1に大葉を巻いていき、その上から更に薄力粉をまぶす。
3.(b)を混ぜ合わせたら2を潜らせて180℃の揚げ油で
揚げる。途中返して、2〜3分揚げてカリッとしたら取り出して油を切る。器に盛り付けて、お好みでレモンを添える。
私は日本酒と一緒に味わいました🍶
おいしいものは、あっという間ですね😋
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