こんばんは!
今日は、1日慌ただしかったので、
晩酌の一杯が、沁みます☺️
冷蔵庫に牡蠣があるので、娘に
「牡蠣があるけど、何が食べたい?」
と聞くと、
迷わず、「酒蒸し!」と答える、渋い娘😂
(カキフライだと思っていたら…)
そうきたか!
と、
下処理をして、酒蒸し作り。
簡単で、しかもお酒に合う🍶
嬉しいリクエスト😄
作り方は、本当に簡単で
牡蠣150gと酒大さじ3ほどを鍋に入れて中火にかけ
2分ほど加熱するだけ。
牡蠣がぷっくりしたら完成。
レモンを搾って、ポン酢でいただきます😋
最高です♪
こちらも、娘のリクエストで、たぬきうどん。
かけ汁は、
・醤油……小さじ1.5
・白だし……大さじ1とちょっと(ヤマキの割烹白だし使いました)
・水……200ml
の分量です。
冷凍うどんを使って、簡単で大満足の一杯です!
✏︎簡単きつねうどんも、おすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎