こんばんは!



白ワインと天ぷらで、至福の晩酌🥂



旬の蓮根にエビを挟んで天ぷらに。

お供には白ワイン♪



直輸入のワインを扱うオンラインワインショップ

「UMAKI STORE」さんの中の1本。

スペイン産の

"シルヴァノ・ガルシア ヴィニャオンダ・ブランコ"


こちらのワインは、

魚介類や野菜の天ぷらにも合うとのことで、

それを兼ね備えた、エビと蓮根の天ぷらが出来あがりました!


フルーティな香りが広がって、

あとは爽快な後味。

すっきりと辛口で、天ぷらもひと口ごとにどんどん美味しくなりました😋



パッケージもとても華やかで綺麗で、

おもてなしの乾杯にも良いですね♪


✏︎レシピ⬇︎
〜えびの蓮根挟み天ぷら〜
【材料(5〜6個分)】
・むきエビ……80g → 粗みじん切りにする
・大葉……5枚 → みじん切りにする
・蓮根……100〜150g → 5㎜幅の輪切りにする(10〜12枚)
・薄力粉……適量
a.酒……小さじ1杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.粉末昆布だし……小さじ1/2杯
b.市販の天ぷら粉……大さじ3杯
b.冷水……大さじ5杯

【作り方】
1. ボウルにエビと大葉を加えて(a)を入れて混ぜ合わせる。5〜6等分にする。

2. 蓮根の片面に薄力粉をまぶし、その面を内側にして1を挟み、形をととのえる。

3. ボウルに(b)を混ぜ合わせ、2をくぐらせて170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。衣がサクッとしたら取り出して油をきり、器に盛り付けて完成。
塩をつけていただきます。




友人から、

エビ料理に昆布だしを使うとおいしい。

と教えてもらったので、早速実践したこちらの天ぷら。

やさしい旨味が、とてもおいしかったです。



直輸入のワインを扱うオンラインワインショップ

「UMAKI STORE」さん⬇︎


店長さんが提案してくれるワインは、

毎回とてもおいしくて、

素敵なワインとの出会いに感謝して、いただいてます。


ワインについて丁寧に記載してくれているので

おもてなしや、プレゼントにも、

選ぶ楽しさがあります😊




✏︎「UMAKI STORE」さんのワインとエビ料理⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎