こんばんは!



手軽にできるすき焼き風。

野菜たっぷり、すき煮のご紹介です。




ふるさと納税の返礼品で届いた
牛こま切れ肉1.8kgで
我が家の冷凍庫はぱんぱんです!


そんなわけで作った、すき煮。
牛肉はたっぷり300g入れて、
翌日の昼食にも、卵を落としていただきました。
しみしみで美味しかったです。


✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷりキノコのすき煮〜
・牛こま切れ……300g→食べやすい大きさに切る
・春菊……1袋→4等分の長さに切る
・えのき茸……1株→石づきを落としてほぐし、3等分の長さに切る
・白菜……1/8個→ざく切りにする
a.酒……100cc
a.醤油……100cc
a.水……100cc
a.さとう……大さじ2杯
a.みりん……大さじ2杯

【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて火にかける。煮立ったら白菜を入れて弱火で5分ほど煮る。

2. 1に牛肉とえのき茸を入れて、アクを取りながら2分程煮たら、春菊を加えてさっと煮て完成。





ちなみに今回は、泉佐野市の返礼品。
長崎和牛も、とても美味しかったです⬇︎


✏︎牛こま切れのおかずレシピ⬇︎


あるもので、天ぷらも揚げました。


大好きな、舞茸。


筍水煮は、あおさをまぶして揚げました。


天ぷら粉は、市販のものを使ってます⬇︎




✏︎おつまみにぴったり!変わり種天ぷらレシピ⬇︎




✏︎天ぷら粉を使ったアレンジレシピ⬇︎

☝︎ボリューム満点で、ランチにもおすすめです!




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎