おはようございます!



新感覚、
納豆とイカの天ぷらレシピ。




お酒のおつまみとして大人気の"イカ納豆"を
天ぷらにしてみました!
アクセントに大葉もたっぷりと加えるので、
香りが良く、飽きのこない味。

外はサクッと、中はとろっと濃厚。
これがやみつきになります!




✏︎レシピ⬇︎
〜大葉たっぷりイカ納豆天ぷら〜
【材料(2人分)】
・刺身用イカ……60g
・納豆……2パック
・大葉……6〜8枚 → 適当な大きさにちぎる
・天ぷら粉……小さじ1/2杯
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ3.5杯

【作り方】
1. イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と1と大葉を加えて混ぜ合わせる。

3. 2をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。

醤油や塩をつけていただきます。


〈ポイント〉
納豆が焦げやすいので、3.の工程で、揚げる時は中火くらいでじっくりと揚げます。




昭和の天ぷら粉を使いました。


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