こんばんは!



ごはんが進む!中華炒めのご紹介です。



旬の茄子、ピーマンでスタミナ炒め。
がつんとにんにくを効かせた中華味噌炒めは、
白飯必須のひと皿!
牛肉は細切れを使って、手軽にできるレシピです。
だけど、十分なボリューム!


✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と茄子の中華風味噌炒め〜
【材料(2人分)】
・牛細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・ピーマン……2個 → 乱切りにする
A にんにく……2かけ → 芽を取り除き、みじん切りにする
A トウバンジャン……小さじ1杯〜
A サラダ油……大さじ1杯
B テンメンジャン……大さじ1杯
B しょうゆ……小さじ2杯
B みりん……小さじ2杯

【作り方】
1. 茄子は乱切りにして、180℃の揚げ油でさっと揚げたら、取り出して油を切る。

2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を入れて炒める。牛肉に火が通ったら、ピーマンと1を加えて炒める。

3. 全体に油が回ったらBの合わせ調味料を加えて炒め合わせる。タレが全体に馴染んだら器に盛り付けて完成。


✏︎茄子は、切ってすぐ揚げる場合、水に晒してアク抜きの必要なし。高温で揚げると、アクが抜けます。
切ってすぐ使わない場合は、変色するので水に晒しておきます。



トウバンジャンの分量はお好みで。

トウバンジャンとテンメンジャンは、
使いやすいシュープタイプを使ってます。


✏︎牛肉と茄子のおすすめレシピ⬇︎








あるもの野菜で、盛り盛りサラダ。



サマーレタスに、きゅうり、トマト、わかめ。
仕上げに韓国のりをのせて、白ごまを散らして完成。



もみじおろし入りで、具材としっかり絡むから
ドレッシング代わりにもぴったりです。
この時期、さっぱり食べれておいしい。
しかも、ドレッシングよりヘルシー。

副菜やおつまみ、サラダなどに大活躍です⬇︎








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