こんばんは!



以前から愛用させてもらっている
創味のぽん酢

今回ご縁があって、
"聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢"
を使ったサラダを作らせて頂きました。




前から、よくサラダにかけて食べていたので
"サラダ"と聞いたら、創味のポン酢がしっくりハマります。
ドレッシングを使うよりヘルシーだし、
なにより野菜をおいしく食べれる。
野菜をさっぱり食べたい方には、断然おすすめ。

✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷり野菜とチキンソテーのサラダ〜
【材料(2人分)】
・聖護院かぶらのもみじおろしポン酢……適量
・鶏もも肉……200g
・大葉……5枚 → 千切りにする
・塩……適量
・白ごま……適量
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 茄子……1本 → 乱切りにして素揚げし、油をきる
B 水菜……40g → 3cm幅に切る
B ミョウガ……2本 → 千切りにする
B 人参……20g → 千切りにする

【作り方】
1. 鶏肉は、両面に塩をふる。

2. フライパンにAを入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。にんにくがきつね色になったら取り出して、油をきる。

3. 2のオイルはそのまま使い、フライパンを中弱火で温めたら1を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度皮目を下にして、皮がぱりっとするまで中火で焼く。

4. 3を取り出して、食べやすくカットしたら、Bと一緒に皿に盛り付け、2のにんにくをちらす。上に大葉を乗せて、白ごまをふりかけ、聖護院かぶらのもみじおろしポン酢をかけて完成。



ほかにも、冷しゃぶサラダはもちろん、
揚げた野菜や豆腐にかけたり、
焼いたお肉にも好相性。
これら全てを味わいたいから出来上がった
今回の欲張りサラダ!

生野菜メインに、揚げた茄子、チキンソテー。
仕上げに"聖護院かぶらのもみじおろしポン酢"をかければ、一段階上の逸品が完成。




もみじおろし入りで、野菜にしっかりまとって、
サラダが抜群においしくなる贅沢なポン酢。
柚子がしっかり感じられるのもお気に入りで、
夏のおつまみに、大活躍しそう。
まろやかな酸味で、料理を引き立ててくれます。

そのほか、
このぽん酢を使った料理を、ご紹介!





夏にぴったりのレシピもあるので、
ぜひチェックしてみてください♪



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎