こんばんは!



昨日の、"父の日"晩ごはんです。



父の日は、1,500円のUNIQLO Tシャツをプレゼント。
UNIQLOに、一緒に観に行ったら、
「🙋‍♂️これが良い」と言うので、
ささやかながら、娘と私からプレゼントしました。

夕食は、
夫の好きな、豚汁と、ステーキと、タコ。
ステーキ肉も半額で買った1枚を3人でつまんで
これまたささやかですが…
私は明るい時間から幸せな晩酌をしました。
その後、夕焼け色の空も綺麗で、幸せ増し増し。


そして、
「パパいつもありがとう!」と、娘と私からの乾杯の挨拶と同時に、真っ先にステーキにお箸を伸ばした娘。


大好物のステーキは、「今日は早い者勝ち!」と伝えたから夢中で食べました(笑)

宮のたれで焼いたステーキが、家族みんな大好きです。

✏︎おすすめレシピ⬇︎

タコは、夫の好きな薬味野菜をたっぷり乗せました。


タコのお刺身に薬味を乗せるだけで、 
いつもとはちょっと違ったひと品になります。

作り方は簡単で、
タコのお刺身に
千切りした生姜・大葉・ミョウガをたっぷりのせて
ポン酢をかけるだけ!

ポン酢は、創味のこちら。

以前から愛用していて、おすすめ。
もみじおろし入りで、かけるだけでちょっと贅沢な逸品になります。
野菜にもよく絡むので、
ドレッシングとしても使えてヘルシーです。

✏︎夏におすすめ!
 タコのさっぱりおつまみまとめ⬇︎


具沢山の豚汁には、ラー油をかけて食べました。


✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯

【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎