こんばんは!



先日、ランチに作った
ガーリックステーキピラフ。




最高に美味しかった。

レシピを少し変えました。


〜ガーリックステーキピラフ〜
【材料(1人分)】
○牛ステーキ肉100〜150g(もも肉やロースなどお好みで)
○温かいごはん200〜250g
○にんにく2かけ→芽を取り除き、1つはみじん切り、1つはスライスする
○オリーブオイル大さじ1.5
○塩適量
○粗挽き黒胡椒適量
○レモン櫛形切り1個
A大葉8枚→粗みじん切り
A鶏がらスープの素小さじ1/2
A醤油小さじ1

【作り方】
➀ ステーキ肉はキッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取り、20分ほど室温におく。焼く前に塩をふる。

➁ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で温める。スライスしたにんにくを入れて、薄い狐色になるまで焼いたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。

➂ 同じフライパンを強火で温め、➀を入れる。強火のまま1分半ほど焼いたら、中火にして裏返し2分ほど焼く(厚みのあるお肉は全面に焼き色をつける)。お肉をアルミホイルの上に取り出してしっかり包む。

➃ フライパンの油や焦げをキッチンペーパーで拭きとり、中火で温める。バターをひいて半分溶けたら、みじん切りしたにんにくを入れる。香りがたったらごはんを加えて素早く炒める。Aを加えて炒め合わせて、塩で味を整える。器に盛り付け、➂をカットして乗せる。粗挽き黒胡椒をふり、レモンを添えて完成。


大葉の代わりに
クレソンなどにしても美味しいです。


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