こんばんは!




牛肉と旬の茄子で、
ご飯に合うおかずレシピのご紹介です。




茄子は最初に焼いて、ジューシーに。
和風で甘辛く煮た味付けがごはんとベストマッチ!
白飯必須のひと皿です。

仕上げに大葉も乗せて、
爽やかな香りがアクセントに良いです。
千切りしたミョウガや、生姜でもOK🙆‍♀️




✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と焼き茄子の和風煮〜
【材料(2人分)】
・牛ロース薄切り肉……250g → ひと口大に切る
・茄子……2本 
・大葉……5枚 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ3杯
A 酒……大さじ3杯
A 和風顆粒だし……小さじ1/2
A 砂糖……小さじ2杯
A しょうゆ……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす


【作り方】
1. 茄子はヘタを切り、縦半分に切りる。格子状に包丁を入れて水に晒した後、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を並べ、両面焼く。うっすら焼き色がついたら、取り出して油を切る。

3. 同じフライパンを中火で温めて、牛肉を炒める。火が通ったらAと200ccの水を入れて強火にする。

4. 煮立ったら中弱火にして、アクを取りながら10分煮る。2も加えて3分ほど煮たら、器に盛り付けて大葉を乗せて完成。



染み染み茄子も、幸せな味です。



✏︎牛肉と茄子のおすすめおかず⬇︎
✏︎旬の茄子×お肉の、ごはんが進むおかず4選⬇︎
この日は、買い物せずに冷蔵庫にあるもので作るぞ!
と意気込んで、
それについては達成できたのですが、
なんとも統一感のない献立になりました…

そんなわけで、トマトソースパスタ⬇︎笑



☝︎このお肉料理で作ったトマトソースの余りがあったので、茹でたショートパスタとオリーブオイルで和えて、
仕上げに粉チーズをかけました。

パスタは、リガトーニ。
しっかりしたソースが相性良いです。



ソーセージフライ。


フライを作ったときには、一緒にソーセージにも衣を付けておいて、朝食などに活用します。
冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめです。


副菜には、人参のツナ炒め。



ごはんにかけても良いし、
彩りも良いから、これまたお弁当にもぴったり。
✏︎レシピは⬇︎


そして、最近ハマっいるお酒が
翠ジンソーダ。
日本人の味覚に合うように
柚子、生姜、緑茶、3つの和素材が使われた
ジャパニーズジン。

"翠"ならではの香りを楽しめる翠ジンソーダは、
うち飲みのお供に最適。
家飲み愛好家の方々に、ぜひ試して欲しい1杯です。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎