こんにちは!



昨日の晩ごはんのメインは
麻婆茄子。



✏︎レシピです⬇︎
〜麻婆茄子〜
【材料(2〜3人分)】
○豚ひき肉150g
○茄子4本→乱切りして水にさらした後、水気をきり、さっと素揚げする
○ピーマン2つ→乱切りにする
A豆板醤小さじ1
A生姜1かけ→みじん切りにする
Aにんにく1かけ→みじん切り
A長ねぎ15㎝くらい
Aごま油小さじ2
B酒大さじ2
B甜麺醤20g
B醤油小さじ2
B砂糖小さじ1
B鶏がらスープの素小さじ1/2くらい
C片栗粉小さじ2
C水小さじ2

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにAを入れて炒める。香りがたったら、挽肉を炒める。

➁ 挽肉に火が通ったらピーマンを加えてさっと炒め、Bと100mlの水を入れる。煮立ったら揚げ茄子を加えてさっと加熱し、一度火を止めてCの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

➂ 再び強火にかけ、20秒ほどしっかりと加熱したら完成。




今回はピーマンの代わりに
少しだけあった獅子唐とパプリカを入れました。

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