おはようございます☺︎


ちょっと前の晩ごはん。



メインはナスの肉巻きを照り焼きにしたもの。
少ないお肉でボリュームでるから、助かります。

タレにはオイスターソースも加えて、
コクうま。
ごはんが進む1品です。



〜ナスの肉巻き〜
【材料(2人分)】
◯なす2本
◯豚バラスライス150g(長めのもの8枚)
◎酒大さじ2
◎水50ml
◎砂糖小さじ1.5
◎オイスターソース小さじ1.5
◎醤油小さじ2
◯万能ネギ適量→小口切り
◯白ごま適量
◯小麦粉適量
◯サラダ油小さじ2

【作り方】
➀茄子はヘタの部分を切り落とし、縦4等分に切り、軽く水にさらした後、水気を切る。

➁茄子に豚バラスライスを上から下まで巻き付ける。
これに、全体に小麦粉をまぶす。
※小麦粉をまぶす時は、これが便利です!⬇︎

➂中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➁を並べ、転がしながら焼いていく。表面の色が変わったら、キッチンペーパーでフライパンに出た油を軽く吸い取る。

➃◎を入れて蓋をし、弱めの中火にして約8分蒸す。蓋を開けて火を強めて煮詰め、汁気がなくなり照りが出たら、器に盛り付け、ネギと白ごまをかける。




茄子を使ったレシピ、たっぷり紹介しています⬇︎




ほかのおかずは、

茶碗蒸しでした!
茶碗蒸しレシピはこちら⬇︎



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