こんばんは!





半熟卵の天ぷら。
おうちでは、なかなか難しいけど、
冷凍卵を使うと簡単です。

しかも冷凍卵だと、白身がカリッと揚がって
茹でた卵では出ない食感がでます。

〜冷凍卵の天ぷら〜
➀たまごはそのままジップロックに入れて、凍らせておきます。

➁揚げる前に殻をむきます。
(流水をかけながらだと、つるっと剥きやすいです)

➂キッチンペーパーで水気を除き、小麦粉を全体に付けます。


➃天ぷら粉に➂を付けて揚げていきます。
(市販の天ぷら粉大さじ3杯と冷水50ccを混ぜました。※4個分)



低温(約160℃)で両面合わせて約5〜7分くらい揚げ、きつね色になったら取り出して油をきります。
中がとろ〜り、半熟状態に仕上がります。



娘も夫も、卵が大好き。
幸せな顔をして食べてくれて、私も幸せ。

娘に「もう一回揚げて」と言われましたが…
残念!冷凍卵がない😂

娘の、おいしい顔をみたいので、
また作ろうと思います。


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