こんばんは!



食感がクセになる!
えのき茸の肉巻きレシピのご紹介です。




えのき茸をたっぷり1株使って、
お肉は少なめでも、
しっかりボリュームのあるおかずです。

えのきの食感がクセになって
お箸が進みます。
お酒にもごはんにも合う!





✏︎レシピ⬇︎
〜えのきの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(2人分)】
・えのき茸……1株 → 石づきを切り落として6等分に分ける。
・豚ロース薄切り肉……6枚(150gくらい)
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
A 酒……大さじ2杯
A みりん……大さじ1杯
A しょうゆ……大さじ1杯

【作り方】
1. 豚肉にえのき茸を乗せて、巻いていき、全体に薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れたら1を並べる。両面焼いたらAを入れて、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

3. 蓋を開け中強火にして、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰めたら、仕上げに白ごまをふって完成。



✏︎えのき茸で!手軽にできる副菜レシピ⬇︎

ひと品で野菜もしっかり摂れて。

しかも
少なめのお肉でもボリュームが出る!
旬の野菜で作る、コスパ良しの肉巻きおかずレシピを
まとめました!

✏︎旬の野菜で作る、肉巻きおかず5選!⬇︎








副菜には、インゲンのおひたし。


塩茹でした鮮やかなインゲンに、
おろし生姜をたっぷりかけて、
鰹節としょうゆでいただきます。


✏︎インゲンのおすすめレシピ⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎