こんばんは!


GW中のおつまみ献立。


気合いを入れて、飲む気満々の献立が完成。
翌朝の起きる時間を気にしなくて良いから
だらだらと呑んで
ついつい深酒してしまうこのごろ。

今年もGWは、特に何もできないので、
せめて家での晩酌くらいは満喫したいです。

…と言いつつ、
家での晩酌風景は、平日でも変わらず
いつもの私の日常です…笑


おつまみには、
大好きな2種類の薬味野菜を肉巻きにした逸品。

以前作って、我ながら気に入り、
夫からも好評だったので、早くもまた作りました。





といっても、少し味付けは変えて、
今回は照り焼きにしました。
しっかり味に、梅の酸味が爽やかです。

生姜とミョウガの食感が程よく残って
噛むほどにおいしい。
ごはんもお酒も進みます。


✏︎レシピ⬇︎
〜ミョウガと生姜の肉巻き 梅照り焼き〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……8〜10枚(160gくらい)
・ミョウガ……3本 → 千切りにする
・生姜……50g → 千切りにする
・薄力粉……適量
・白ごま……小さじ1杯くらい
・サラダ油……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A みりん……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A 梅干し……2個 → 種を取り除きみじん切りにする


【作り方】
1. Aはよく混ぜ合わせておく。

2. 豚バラスライスは1枚を半分に切り、横に並べる(15cmくらい)。上にミョウガと生姜を乗せて巻いていき、同じものを8〜10個作る。全体に薄力粉をふる。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして2を並べる。両面焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、1を入れる。弱火にして、たまに混ぜながら3分ほど加熱する。

4. 仕上げは中火にして煮詰め、汁気がなくなりたれが絡んだら、白ごまを全体にふりかけて混ぜて完成。


肉巻きおかずは、
野菜もお肉も一緒にひと品で、しっかり栄養。
そんな肉巻きおかずの、おすすめレシピを
ラインナップしました。
✏︎豚肉で作る野菜の巻きものおかず⬇︎






こちらは、揚げ物おつまみ。


餃子の皮に
プロセスチーズを巻いて
爪楊枝でとめて、揚げ油でさっと揚げました。
塩でいただきます。





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