こんばんは!
先日の晩ごはんです。
メインには、花形餃子をつくりました。
✏︎水餃子のレシピはこちらから⬇︎
副菜ですが大皿で作ったのが
青梗菜とえのき茸の炒めもの。
野菜だけでもボリュームがあって…
でも野菜だけだから、どんどん食べれてしまいました。
青梗菜とえのきの食感が
とても良いです。
✏︎レシピです⬇︎
〜青梗菜とえのきの中華炒め〜
【材料】
○青梗菜2株→半分の長さに切り、茎は放射状に6~8等分に切る
○えのき茸1株→石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける
○ごま油小さじ2
○顆粒片栗粉小さじ1.5
○塩少々
Aオイスターソース大さじ1強
A醤油小さじ1
【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにごま油をひいて、青梗菜を炒める。えのき茸も加えてさっと炒めたらAと100mlの水を入れて強火にする。
➁ 煮たったら塩で味を整える。一度火を止め、顆粒片栗粉をふりかけて混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。
使用したのは
水溶き不要の顆粒片栗粉です。
水溶きいらずで手間いらず。
とても便利です。
✏︎青梗菜を使ったオススメレシピ⬇︎
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