こんにちは☺︎
昨日の餃子は
10個茹でて、
娘が1こしか食べなかったから、
(ラーメンに集中😋😋😋)
残りを私が😋
それでも、
物足りない…😂
餃子ってなんで、
あんなにパクパクいけちゃうんだろ…
特に水餃子はつるんといけちゃうんですよね😋
レシピです⬇︎
※餃子30〜35個分※
材料
・白菜3枚
・ニラ1/2束
・長ネギ20㎝
・豚ひき肉240g
・ニンニク1かけ
・生姜1かけ
➀白菜は粗みじん切りにして、塩少々で軽くもんで約10分おく。
※芯の部分は、このくらい粗めで大丈夫です。
シャキシャキ食感が美味しい👌
➁ニラは小口切りに。
長ネギは粗みじん切りに。
➂ボウルにひき肉を入れて、
醤油・オイスターソース・ごま油→各小さじ2
でこねます。
➃ ➂に➁と、➀をしっかり絞って入れて、
砂糖小さじ1/2・塩胡椒少々を入れて、
よく混ぜて、後は皮に包んでいきます!
水餃子はたっぷりのお湯に入れて、
約3〜4分茹でました!
水餃子にしたかったので、
イオンで、
厚めのもちもち生地のものを買いました😁🙌
残った餃子は
ジッパー付きの袋をバットにのせて、
餃子を平らに入れて、冷凍保存。
※平らにしないとくっついてしまう為。
そのまま蒸し焼きしたり、茹でたりしていただきます!
冷凍しておくと
忙しいときの夕食に、便利です🙌🙌
我が家の海老しそ餃子はこちらから⬇︎
昨日の餃子は
10個茹でて、
娘が1こしか食べなかったから、
(ラーメンに集中😋😋😋)
残りを私が😋
それでも、
物足りない…😂
餃子ってなんで、
あんなにパクパクいけちゃうんだろ…
特に水餃子はつるんといけちゃうんですよね😋
レシピです⬇︎
※餃子30〜35個分※
材料
・白菜3枚
・ニラ1/2束
・長ネギ20㎝
・豚ひき肉240g
・ニンニク1かけ
・生姜1かけ
➀白菜は粗みじん切りにして、塩少々で軽くもんで約10分おく。
※芯の部分は、このくらい粗めで大丈夫です。
シャキシャキ食感が美味しい👌
➁ニラは小口切りに。
長ネギは粗みじん切りに。
➂ボウルにひき肉を入れて、
醤油・オイスターソース・ごま油→各小さじ2
でこねます。
➃ ➂に➁と、➀をしっかり絞って入れて、
砂糖小さじ1/2・塩胡椒少々を入れて、
よく混ぜて、後は皮に包んでいきます!
水餃子はたっぷりのお湯に入れて、
約3〜4分茹でました!
水餃子にしたかったので、
イオンで、
厚めのもちもち生地のものを買いました😁🙌
残った餃子は
ジッパー付きの袋をバットにのせて、
餃子を平らに入れて、冷凍保存。
※平らにしないとくっついてしまう為。
そのまま蒸し焼きしたり、茹でたりしていただきます!
冷凍しておくと
忙しいときの夕食に、便利です🙌🙌
我が家の海老しそ餃子はこちらから⬇︎