おはようございます!


秋においしい野菜、
蓮根と椎茸で海老しんじょ揚げを作りました。




〜椎茸と蓮根の海老しんじょ揚げ〜
【材料(2人分)】
むき海老 120g
蓮根 80g (4枚(約5mm幅)の輪切りにする)
椎茸 3個
大葉 5枚 → 粗みじん切りにする
小麦粉 適量
A 片栗粉 小さじ1.5
A 酒 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 胡椒 少々
A おろし生姜 少々
B 塩 小さじ1/3
B 片栗粉 小さじ1
B 水 小さじ2杯
C 天ぷら粉 大さじ2〜2.5
C 水 大さじ3


【作り方】
1. 椎茸は傘と軸に分けて、軸はみじん切りにする。

2. 海老は背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてBを加えてよく揉んだら流水で洗い流す。水気をきり、粗みじん切りにする。

3. ボウルに1の軸と2を入れて、大葉とAも加えてよく混ぜ合わせたら、5等分に分ける。

4. 1の傘の内側に小麦粉をまぶして3を乗せて、形をととのえる。蓮根の片面にも小麦粉をまぶして、3を乗せてもう一枚の蓮根で挟んで形をととのえる。

5. Cをよく混ぜた衣に4をくぐらせて、170度に熱した揚げ油で揚げる。3〜4分ほど揚げて、うすくきつね色がついたら取り出して油をきる。





すだちを絞って、
塩を少しつけていただきました。



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