こんにちは☺︎


昨日の晩ごはんの1品です。




蓮根のはさみ揚げ。
中には大葉も加えて、あっさり食べれるアクセント!

豚ひき肉は100gで2人分出来るから嬉しい!
なのに、このボリューム👍


蓮根のはさみ揚げ
【材料4つ分】
◯豚ひき肉100g
◯玉ねぎ1/4個→みじん切り
◯大葉5枚→粗みじん切り
◯蓮根5㎝くらい→8等分(1枚約5㎜幅に切り、水にさらしてから、水気をふく
◎おろし生姜適量
◎片栗粉小さじ1.5
◎酒小さじ1.5
◎醤油小さじ2
◯小麦粉適量
◯片栗粉適量

【作り方】
➀ボウルに豚ひき肉と大葉、◎を入れて、しっかり混ぜ合わせる。4等分に分ける。
➁蓮根は内側に小麦粉をまぶし、2枚でしっかり挟む。外側には軽く片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。



蓮根4つ分なかったので、
はさみ揚げは3つにしました🙄

そのかわり、椎茸が2つあったので、
肉詰めにして、おまけみたいに付けてみた👌

お肉側にだけ片栗粉付けて揚げました👍





これからが旬の蓮根レシピ5品!⬇︎








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