こんばんは☺︎
毎月、全国各地の酒蔵から
季節にあった鮮度の高い日本酒が届く
【日本酒にしようプロジェクト】
https://sakeproject.jp/
今月のお酒は
群馬県の大利根酒造の
純米吟醸おりがらみ生原酒
すべて群馬県産にこだわった
「オノマトペ 〜そよそよ ~」
「おり」を混ぜない「上澄み」で、先に頂き、
次に、瓶を逆さにして、沈殿した「おり」を混ぜていただきました。
見た目も美しくて楽しめます。
ふたつの味わいを楽しめるのも、
「オノマトペ ~ そよそよ ~」の醍醐味です。
こちらに合わせて、
今が旬のアスパラと、えびを使って
シンプルな揚げ春巻きを作りました😋
優しい味わいの中にキレがあり、
揚げ物にもよく合いました👌
〜えびとアスパラの揚げ春巻き〜
【材料(6本分)】
・冷凍むき海老150g→解凍して、水気をきる。
・アスパラ2本→筋張っている下はピーラーで皮を剥き、3等分に切る
・春巻きの皮6枚
・大葉6枚
●塩1つまみ
●鶏がらスープの素小さじ1/2
・小麦粉のり適量
【作り方】
➀えびは食感が残るくらいに粗みじん切りにし、ボウルに入れて●を加えてよく混ぜる。
➁春巻きの皮に大葉を置き、その上にアスパラを横向に置いたら、えびをアスパラの長さに合わせて棒状に置き、包んだら小麦粉のりで止める。
➂160℃の油できつね色になるまで揚げる。
塩で頂きます。
お好みで、スイートチリソースやケチャップでも○
いつもご覧頂きありがとうございます☺︎
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群馬県の大利根酒造の
純米吟醸おりがらみ生原酒
すべて群馬県産にこだわった
「オノマトペ 〜そよそよ ~」
「おり」を混ぜない「上澄み」で、先に頂き、
次に、瓶を逆さにして、沈殿した「おり」を混ぜていただきました。
見た目も美しくて楽しめます。
ふたつの味わいを楽しめるのも、
「オノマトペ ~ そよそよ ~」の醍醐味です。
こちらに合わせて、
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シンプルな揚げ春巻きを作りました😋
優しい味わいの中にキレがあり、
揚げ物にもよく合いました👌
〜えびとアスパラの揚げ春巻き〜
【材料(6本分)】
・冷凍むき海老150g→解凍して、水気をきる。
・アスパラ2本→筋張っている下はピーラーで皮を剥き、3等分に切る
・春巻きの皮6枚
・大葉6枚
●塩1つまみ
●鶏がらスープの素小さじ1/2
・小麦粉のり適量
【作り方】
➀えびは食感が残るくらいに粗みじん切りにし、ボウルに入れて●を加えてよく混ぜる。
➁春巻きの皮に大葉を置き、その上にアスパラを横向に置いたら、えびをアスパラの長さに合わせて棒状に置き、包んだら小麦粉のりで止める。
➂160℃の油できつね色になるまで揚げる。
塩で頂きます。
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