こんばんは!



きのうのメインはフライです。



大地を守る会 大地宅配のお試し野菜セットには、
お肉やヨーグルト、
卵に、納豆も入っていました。



野菜セットに入っていた蓮根と豚肉を組み合わせて、
重ねフライを作りました。


✏︎レシピです⬇︎
〜蓮根と豚肉の重ねフライ〜
【材料(2人分)】
○豚ロース薄切り肉80〜100g(4枚)→幅3等分に切る
○蓮根80g→5㎜幅の輪切りにし8枚にする
○スライスチーズ2枚→1枚を4等分の正方形に切り、8枚にする
○塩胡椒適量
○小麦粉適量
○溶き卵1/2個分
○パン粉適量

【作り方】
➀ 豚肉、蓮根、チーズの順に重ねて、その上にもう一度同じ順番で重ねる。最後は豚肉を置き、横のはみ出た豚肉は折るようにして形を整える。表裏に塩胡椒をふる。


➁ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度に熱した揚げ油で揚げる。表面がきつね色になったら取り出して油をきる。半分に切って盛り付ける。




豚肉スライスだから、
あっさりしていてパクパク食べられます。
パン粉は細かいものがオススメです。
チーズはスライスチーズのチェダーを使いました。
色も綺麗だし、しっかりチーズ感が好きです。

蓮根のシャキシャキ感もやみつきですよ。
揚げたては格別です。


まだまだたくさんの野菜を楽しめそうです。
✏︎詳しくは⬇︎



✏︎蓮根を使ったおつまみレシピ⬇︎




✏︎オススメの肉巻きフライレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎