こんばんは★
今日の晩御飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/6c/6a/j/o2552191414065500347.jpg?caw=800)
昨日の串揚げで少しだけ余ったレンコン。
レンコンもちにするには少ないし…
悩んで悩んで、
大根もちに入れました。
もちもち、シャキシャキ食感が楽しい一品。
レシピです。※2〜3人分(直径3㎝のものが12個分)
●蓮根入り大根揚げもちの辛味だれ●
➀辛味だれを事前に作っておきます。
分量
●ニンニク・生姜1かけ分(みじん切りに)
●ごま油大さじ1.5
●豆板醬小さじ1/2〜1(お好みで)
●醤油・酒・酢 各大さじ2
●砂糖小さじ2
●鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油でニンニク・生姜・豆板醬を焦げないよう炒めたら、他の調味料も全て入れて、一煮立ちしたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/dc/16/j/o3264244814065501414.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/26/aa/j/o3264244814065501551.jpg?caw=800)
➁食材の下処理
・大根500gはすりおろす。
・蓮根80gは粗みじん切り。
このくらいでシャキシャキ美味しいです☺︎⬇︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/ab/b9/j/o3112233414065502545.jpg?caw=800)
・冷凍むき海老80〜90gは解凍して、軽くたたく。
・ネギは粗みじん切り
中途半端に余った青ネギの白い部分を約20㎝を使いました。
➂ボウルに上の全てを入れて、
※大根おろしはザルにあげ、水をきり、しっかり絞って。
片栗粉大さじ3・和風だしの素小さじ1・塩2つまみ・胡椒少々を入れて、
こねていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/9f/4f/j/o3264244814065503694.jpg?caw=800)
よく混ざり合ったら、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/c8/68/j/o3149236214065503939.jpg?caw=800)
成形していきます。
まん丸でも良いですが、
少し平たい丸にすると揚げやすいです。
大きさは直径3㎝くらいです
※お好みです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/33/a9/j/o3264244814065504198.jpg?caw=800)
片栗粉をまぶして両面揚げていきます。
※170℃くらいで🙆
様子を見ながら、片面1分半〜2分。
器に盛り、辛味だれをかけて、完成です🙌
相性良かったです👌
お好みで、白髪ねぎや三つ葉、大葉などを
散らして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/af/fb/j/o2695202214065504944.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/41/9d/j/o3264244814065505075.jpg?caw=800)
ふわふわ白髪ねぎ⬇︎
今日の晩御飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/6c/6a/j/o2552191414065500347.jpg?caw=800)
昨日の串揚げで少しだけ余ったレンコン。
レンコンもちにするには少ないし…
悩んで悩んで、
大根もちに入れました。
もちもち、シャキシャキ食感が楽しい一品。
レシピです。※2〜3人分(直径3㎝のものが12個分)
●蓮根入り大根揚げもちの辛味だれ●
➀辛味だれを事前に作っておきます。
分量
●ニンニク・生姜1かけ分(みじん切りに)
●ごま油大さじ1.5
●豆板醬小さじ1/2〜1(お好みで)
●醤油・酒・酢 各大さじ2
●砂糖小さじ2
●鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油でニンニク・生姜・豆板醬を焦げないよう炒めたら、他の調味料も全て入れて、一煮立ちしたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/dc/16/j/o3264244814065501414.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/26/aa/j/o3264244814065501551.jpg?caw=800)
➁食材の下処理
・大根500gはすりおろす。
・蓮根80gは粗みじん切り。
このくらいでシャキシャキ美味しいです☺︎⬇︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/ab/b9/j/o3112233414065502545.jpg?caw=800)
・冷凍むき海老80〜90gは解凍して、軽くたたく。
・ネギは粗みじん切り
中途半端に余った青ネギの白い部分を約20㎝を使いました。
➂ボウルに上の全てを入れて、
※大根おろしはザルにあげ、水をきり、しっかり絞って。
片栗粉大さじ3・和風だしの素小さじ1・塩2つまみ・胡椒少々を入れて、
こねていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/9f/4f/j/o3264244814065503694.jpg?caw=800)
よく混ざり合ったら、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/c8/68/j/o3149236214065503939.jpg?caw=800)
成形していきます。
まん丸でも良いですが、
少し平たい丸にすると揚げやすいです。
大きさは直径3㎝くらいです
※お好みです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/33/a9/j/o3264244814065504198.jpg?caw=800)
片栗粉をまぶして両面揚げていきます。
※170℃くらいで🙆
様子を見ながら、片面1分半〜2分。
器に盛り、辛味だれをかけて、完成です🙌
※辛味だれが余ったら、
豆腐サラダや、魚の唐揚げにも美味しいです!
も揚げて、
一緒に盛り付けました。
一緒に盛り付けました。
※たれをかけるので塩と青のりはかけずに。
相性良かったです👌
お好みで、白髪ねぎや三つ葉、大葉などを
散らして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/af/fb/j/o2695202214065504944.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/41/9d/j/o3264244814065505075.jpg?caw=800)
ふわふわ白髪ねぎ⬇︎
大根焼きもちはこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12326377655.html
たこの刺身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/50/1d/j/o3264244814065505524.jpg?caw=800)
今日もお疲れ様でーす!
乾杯でーす🍻
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎
たこの刺身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171107/20/hikaritoyuuki/50/1d/j/o3264244814065505524.jpg?caw=800)
今日もお疲れ様でーす!
乾杯でーす🍻
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎