<鶏肉とごぼうの辛味だれ>



{0B0393B3-B83A-43F9-A34D-C2D268CE8718}

      材料
   ・鳥もも肉250〜300g
   ・ごぼう半分〜2/3本
   ・おろし生姜1かけ分
   ・醤油、酒  各小さじ2(鶏肉漬け込み分)
   ✴︎にんにく生姜みじん切り  各1かけ分
   ✴︎ごま油大さじ1.5
   ✴︎豆板醤小さじ1/2〜1
   ✴︎醤油・酒・酢  各大さじ2  
   ✴︎砂糖小さじ2
   ✴︎がらスープの素小さじ
   ・小麦粉適量
   ・片栗粉適量
   ・大葉8〜10枚
   ・白ごま適量

    手順
鶏肉は一口大にカットして、おろし生姜・醤油・酒に1時間〜浸けました。

牛蒡はピーラーでスライスした後水に20分程浸してアク抜きしたら、水をしっかりきる。

※辛みだれ※

分量✴︎のにんにくと生姜のみじん切りを✴︎ごま油で焦がさないよう中火で炒め、香りが出たら✴︎豆板醤を少し炒め、✴︎醤油・酒・酢、✴︎砂糖、✴︎がらスープの素を入れて少し火を入れ完成。

牛蒡は軽く小麦粉まぶして、カリッと揚げ、鶏肉は薄く片栗粉つけてカリッと揚げ、一緒に器に盛り、

辛みだれをかけて、粗みじん切りにしな大葉をちらし、白ごまをふり完成です!

✴︎

※豆板醤はお好みの辛さで。

※薬味は大葉の代わりに小ネギでも。


{741E397B-8DBC-45D1-9551-146D4CF53A1D}