<鶏肉とごぼうの辛味だれ>
材料
・鳥もも肉250〜300g
・ごぼう半分〜2/3本
・おろし生姜1かけ分
・醤油、酒 各小さじ2(鶏肉漬け込み分)
✴︎にんにく生姜みじん切り 各1かけ分
✴︎ごま油大さじ1.5
✴︎豆板醤小さじ1/2〜1
✴︎醤油・酒・酢 各大さじ2
✴︎砂糖小さじ2
✴︎がらスープの素小さじ
・小麦粉適量
・片栗粉適量
・大葉8〜10枚
・白ごま適量
手順
鶏肉は一口大にカットして、おろし生姜・醤油・酒に1時間〜浸けました。
牛蒡はピーラーでスライスした後水に20分程浸してアク抜きしたら、水をしっかりきる。
※辛みだれ※
分量✴︎のにんにくと生姜のみじん切りを✴︎ごま油で焦がさないよう中火で炒め、香りが出たら✴︎豆板醤を少し炒め、✴︎醤油・酒・酢、✴︎砂糖、✴︎がらスープの素を入れて少し火を入れ完成。
牛蒡は軽く小麦粉まぶして、カリッと揚げ、鶏肉は薄く片栗粉つけてカリッと揚げ、一緒に器に盛り、
辛みだれをかけて、粗みじん切りにしな大葉をちらし、白ごまをふり完成です!
✴︎
※豆板醤はお好みの辛さで。
※薬味は大葉の代わりに小ネギでも。