野菜たっぷりクッパ!
○大根もちレシピ○
○クッパレシピ○
牛肉切り落とし約200gは下茹でします。
野菜はたっぷり。
水1㍑と人参を鍋に入れて沸かし、酒大さじ1・ダシダ大さじ2.5入れて、椎茸・エノキ・白ネギ・牛肉を入れて5分程煮たら、市販の豆モヤシキムチを半分汁ごと入れて、塩で味を整え、仕上げにニラを入れてさっと煮たら、ごま油を回し、ご飯にかけて頂きます!
大根もち。少し手間はかかりますが、もちもちで
ピリ辛たれにも相性ぴったりです!
○大根もちレシピ○
大根もちのピリ辛だれ
大根は細めの1/2本つかいます。
1/4はみじん切り。3/4はおろし。おろしは絞る。
大根をボウルに入れて、長ネギ粗みじん切り1/4本・大葉8枚粗みじん切り・冷凍むき海老6尾たたいたものと一緒に、片栗粉と小麦粉各大さじ2・粉末いりこ出汁小さじ1・塩少々いれ、よくこねる。
8〜10等分にして丸く形を整えて、多めのごま油で両面こんがり焼く。
※半分プレーンにして、残りの半分にピザ用チーズを入れて混ぜても美味しいです😋
焼いた後すぐに、ポン酢大さじ2・豆板醤小さじ1/3のタレに付けて、器に盛り、ネギを散らして頂きます!
和風だしのあんかけなどかけても👍