初めまして、tommyです
当ブログにはゆるいお片づけ法や
楽しく出来る掃除法
心地よく暮らす工夫などについて書いております
皆さまの暮らしのヒントになれば幸いです
読者登録ありがとうございます
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おはよう(*^▽^*)
今日はやかんの小掃除をしました
重曹を使うとピカピカになるよね~♪
毎度お馴染みだけど、初めての方もいらっしゃるので
掃除法を紹介しますね♪
(※アルミのヤカンは重曹を使うと変色します
使用上の注意をよく読んでください)
------★ちょっとの汚れの場合
濡らしたやかんに重曹をまぶしつけ
10分~30分程、放置
スポンジで磨けば
ピカピカに♪
少し残ってるけどね(笑)、
これぐらいピカピカになれば十分気持ちがいい♪
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もし、汚れがひどい場合は
次の3つを試すといいよ
「ステンレス製の
茶色いやかんをピカピカに出来る3つの方法」
-----★頑固な場合
①大鍋で煮る
水に重曹(1~2カップ)・やかんを入れる
沸騰させ、10分煮る
↓
数時間放置
↓
スポンジやスチールタワシで磨く
------★大鍋がない場合
②浅い鍋(土鍋など)でかけ湯をしながら煮る
※フッ素加工してあるフライパンは剥げる可能性があるので
控えた方がいいです
重曹(半~1カップ)入りのお湯を
お玉で回しかけ
少しずつ汚れを緩ませる(火傷に注意)
かけ湯したら少し放置・・を繰り返す
↓
スポンジやスチールタワシで磨く
------★中程度の汚れの場合
②重曹ペーストでパック
重曹に水を加えペースト状にしたものを
ぺたぺたと貼り付け
1時間(~数時間)ほど放置
(過去画像)
細かい場所は爪楊枝で
(過去画像)
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