2点盛り
釣り行った日のお刺身です。まだまだ捌くのが綺麗にできません。3枚におろす時に、身が背骨に残ったり、腹骨をそぎ落とすのが下手で身もガッツリ切ってしまいます(^^;まぁ腹骨の部分は、から揚げにするとおつまみになりますので、無駄にはしてませんよ!縦にみて真ん中の列がシマアジ、他は鯛です(^^;魚が鯛とシマアジしかいないので、定番の鯛の松皮焼を作ります。何種類かお刺身で食べましたが、お刺身で美味しいのはやっぱシマアジが一番ではないかと我が家では思ってますあまり釣れる魚ではないのですが、ほんと上品な味と旨みがありますね。逆に鯛は、刺身でも美味しいのですが皮を炙ったりさらに漬けにしたりするとまた味が付いて美味しくなります。鯛は手を加えることによって生の刺身より美味しくなる魚ではないでしょうか!ちなみにハタマスは、絶対火を通したほうが旨い魚ではないかと思ってます次回、ハタマスが釣れますように