ご訪問ありがとうございます。
先日は
スポーツジュニア食育コンシェルジュの
プレレッスンでした。
レッスンでは、
①スポーツ栄養学とは
②1日の必要量を求める
の2つの座学をお伝えして、
その日に食べられるようローストビーフを
一緒に作りました。
…オーブンに入れただけですが🤣
1日の必要量は『◯◯キロカロリーね』って
算出しますが、、
実際ごはんを用意するときって
それがどのくらいか、
わからなくないですか??
なので、私のレッスンでは
まず、そのカロリーを
◆ごはん何グラム
◆タンパク質は何グラム
って求めます。
まず初回はここまで。
そして帰宅したら、
実際に夜ご飯でごはん茶碗でどのくらい
食べたか、グラムを測り、
今回はわかりやすいように
ローストビーフでタンパクを何グラム摂ってねと
宿題を。
もちろんお肉以外からタンパクは摂れるので
普段、無理なく摂っているものを
ヒヤリングして、
必要なタンパクからその分を引いて、、
そんな事をしたのが初回プレレッスンです。
宿題の結果が続々送られてきて、
『ごはんは●グラム、食べられました!
お肉は●グラムでした、
少し不足ですが、意識して食べていきます!!』
『ごはんもお肉も必要量、
しっかり食べられました!!』
などなどご報告が♡
いいですねぇ、いいですねぇ!
少しずつ反抗期も来るであろう時に
『◯◯君の体作りのためにお母さん、
お勉強してくるね!』という姿を見せたり
自分のために用意をしてくれているんだな。と
感じてもらうのは
お子さんもとっても嬉しいと思います。
(実際喜んでる😆)
私の講座は、
ごはんを作るお母さんに向けてのレッスンです。
スポーツジュニアを支えたい!って
思うお母さんの役に立ちたいなと思っての
講座です。
プレレッスンは残り3回!!
次回は
◆水分補給について
◆練習期のバランスごはん
の座学と圧力鍋を使ったごはん作り、
献立表まで作ります✨
知識を知れたらたくさんのことに
応用できます。
スポーツジュニアのため、
他のご兄弟のごはんにも、
自分やご主人のダイエットにも。
食べるは一生なので。
食べるって楽しいので。
ご受講ご希望の方はまずは体験レッスンへ♪
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