ご訪問ありがとうございます。
今週は
3月のおうちごはんレッスンが
続いています。
今日はレッスンでも人気の
お皿のお話です♡
教室を始めて6年になりますが
レッスンで使用するお皿の数は
多くありません。
自宅でレッスンをする立場にながら
このお皿の少なさに驚かれることが
多々あります♪
お気に入りの少しのお皿を
なが~く大事にするのが好きなのです。
一番出番の多いお皿はこちら。
主に洋食の時に使っています。
藤野の陶芸家・内山亜矢子さんの
お皿たちです。
リンクのインスタから直接内山さんへ
ご注文が可能です。
28㎝角の大皿と、
また違う模様で
注文をしているところです(*^^*)
生徒様もご一緒に注文をしましたので
一緒にわくわく待っているところです(*^^*)
そして、次。
今月も使用していますが
主に和食、中華、韓国料理などの
時に使用している濃紺のお皿。
こちらの濃紺のお皿たちは
楽天にもお店を出している
『テーブルウェアイースト』さんで
購入しました。
セットもあります♪
薄くて軽くて食洗器にも入れられる
使い勝手の良いお皿です♪
そして最後に。
毎年行っている
『テーブルウェアフェスティバル』にて
一昨年お会いした笠間焼・関茜さんの
お皿たちです。
関さんの濃紺のお皿も素敵です。
こちらもインスタから関さんへ
ご注文が可能です✨
八王子の料理教室
陽だまりきっちん料理教室ブログから
きました。と言っていただくと
お話が早いかもしれません。
レッスンで使用しているのはこの3種の
お皿たちです。
(もちろんたまに違うのが
登場することも
ありますが💦)
お皿との出会いは一期一会なので
「これだ!」と思ったら
すぐに買ってしまいます。
が、ちゃんと収納場所も
考えてから。
食器棚の収納、断捨離の
アドバイスは
整理収納アドバイザー
杉江麻理子さんのいただきました♪
お気に入りの食器で食べるごはんは
手作りでも買ってきたお惣菜でも
とってもおいしく感じるものです。
教室で人気のお皿、
良かったらそれぞれインスタや
お店のHPで見てみてください。
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter / Facebook / Instagram