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化学物質過敏症/MCSの私の実践編

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こんにちは^^

 

 

 

リノベーションした百有余年の蔵でレッスン

 & SLOW LIVING野崎ていこです。

 

 

 

化学物質過敏症の私が見つけた

人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。

 

 

 

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・・・

 

 

 

一度作ってみたかった

スモークサーモンニコニコ

 

 

このスティホーム週間に

トライしました。

 

 

 

これが何と!

初めて作ったと思えないほどの

出来栄え♪

 

 

 

しかも専用のスモーカーなしで!

 

 

 

家に眠っている物を

駆使すると、

初心者でもスモークサーモンが

作れることがわかり

これは私にとって大収穫。

 

 

 

ちなみに

スモーカー代わりに使ったのは・・・。

 

 

 

それは後ほど照れ

 

 

 

 

初心者向けスモークサーモンの作り方

 

 

材料

 

 

サーモン 半身(刺身用)

 

漬け液

  • 水 500ml
  • 塩 50g
  • てんさい糖 35g
  • 粒コショー 少々
  • ローリエ 1~2枚
  • 玉ねぎ(適当な大きなにカット) 1/2コ
  • ニンジン(輪切り) 1/2本
  • セロリ(適当な大きさにカット) 少々
  • タイム 少々

オリーブ油 (少量)

 

 

その他に準備する物

  • スモークウッド
  • 温度計
  • 金網
  • スモーカー(代用品でも可能)

 

 

 

 

 

手順その1 漬け液にサーモンを漬ける

 

 

漬け液の材料を鍋に入れ、

ひと煮立ちさせ、

よく冷ましておきます。

 

 

 

冷めた漬け液に、

刺身用のサーモンを漬け、

半日冷蔵庫で寝かせます。

 

 

 

ちょっとしたコツですが、

サーモンが漬け液から顔を出さないように、

液の表面にラップをかぶせておくと良いです。

 

 

 

 

手順その2 漬けたサーモンの水分を取る

 

 

漬け終えたサーモンは、

キッチンペーパーなどで

水分をよく拭き取っておきます。

 

 

 

 

 

手順その3 サーモンにオリーブ油を塗る

 

 

乾燥を防ぐため、

オリーブ油をサーモン全体に

塗ります。

 

 

 

 

手順その4 下ごしらえを終えたサーモンをスモークする

 

 

 

下ごしらえの終えたサーモンを

金網の上に乗せスモークします。

 

 

 

 

 

 

今回スモーカー代用品として使ったのが、

使わなくなった大きめの蒸し器

 

 

 

かつて料理上手な義理母が

おふかし用に使っていた蒸し器。

 

 

 

でもこんな大きな蒸し器で

大量におふかしを作ることもないし、

しばらく棚に眠っていたのを

今回掘り起こしたという訳。

 

 

 

物は使いようです照れ

 

 

 

その他スモーカーの代用品として、

高さのある段ボール箱や木箱などでも

作ることができます。

 

 

 

今回の場合、

上の蒸し器の中にサーモンを入れ、

下の鍋の中にスモークチップを

入れました。

 

 

 

 

 

 

 

スモークチップは、

イージースモーカーに入れコンロで熱し、

煙が出てきたのを確認したら、

鍋にセットします。

 

 

 

時間が経つと煙が出なくなるので、

時々スモークチップを交換・追加したり、

再度コンロで熱したりして、

数時間~12時間スモークします。

 

 

 

スモーク時間はお好みで。

 

 

 

今回は7時間スモークしましたが、

出来上がりの感じからして

もう少しスモーク時間を短くしても

良いかなと。

 

 

 

スモークは、

煙やにおいが出るので

屋外向きの作業です。

 

 

 

集合住宅の場合、

ちょっと難しいかもしれませんショボーン

 

 

 

ちなみにMCSさんは体調によりけりですが、

ニオイがダメな場合もありますので、

確認してから作業を行ってくださいね。

 

 

 

私の場合、

ここ最近体調が落ち着ていて、

興味が先行したのでトライしましたが、

作業中のマスクは必須でした!!

 

 

 

 

 

 

さてスモークに使った

イージースモーカーは、

保温容器がセットなっている

小型の燻製器で、

熱源を使わずに

熱を保つことができるのが特徴。

 

 

 

我が家では

普段一人用の鍋として活用しています。

 

 

 

冬の寒~い日、

アツアツの鍋焼きうどんとか

雑炊とか食べたいな~という日は、

この鍋がとても重宝。

 

 

 

今回は本来の燻製器として

使用ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

スモークサーモンは、

しっとり仕上げの冷燻のため、

蒸し器の中は

30℃以下にキープします。

 

 

 

そのため温度計は必須。

 

 

 

突発的に思い付き作ったのですが、

温度が上がりすぎる夏場は

この作業は避けた方が無難です。

 

 

 

行うなら秋から冬にかけてが

ベストシーズン。

 

 

 

春先の気温が低い時期、

ギリギリといった感じ。

 

 

 

 

手順その5 スモークを終えたサーモンを一晩寝かせて完成!

 

 

無事燻製を終えたサーモンは、

一晩冷蔵庫で寝かせ、

味を馴染ませたら完成~♪

 

 

 

これが初めてとは思えないほど

美味しく出来上がりました!

 

 

 

「スモークサーモンって

どうしてこんなに高いの?」って

思っていたけれど、

ようやくその謎が解けました!!

 

 

 

作業に少なくとも丸々二日必要、

なんて手間暇が掛かる食べ物でしょびっくり

 

 

 

でも作り方がわかったから、

これからはホームメイドで

大いに楽しむことに。

 

 

 

スティホーム週間ならではの

トライでした~照れ

 

 

 

 

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最後まで読んでいただき

ありがとうございます。

 

 

 

どうぞ良い一日でありますように照れ

 

 

 

 

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あの柔軟剤のニオイから逃げ出した理由

にでも苦手なものがあります。私の場合、柔軟剤や芳香剤のニオイが大の苦手。 コスメやガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応してしまうほど。 自分でもびっくりするくらい、人工的な化学物質から逃れようと体は必死になります。

 

由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSのため。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがない。だから当たり前の普通の暮らしが、この上なく愛おしくて仕方ありません。

 

 

 

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