【材料2つ】醤油麹のつくり方  | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

 

【材料2つ】醤油麹のつくり方 

 

 

「醤油麹のつくり方を知りたい♪」

 

と受講生さんに

リクエストをいただきましたので

 

過去に投稿しておりました

『 醤油麹のつくり方 』を

リメイクして投稿します。

 

 

私の美腸食に欠かせない

「納豆」

 

その「納豆」に

かけるタレは

 

添付タレ

からし

ではなく、

 

[手づくり醤油麹]

をかけて食べています♪

 

 

そのときの記事はコチラ

 

 

私は

納豆のタレには

醤油麹が一番だと

と思います。

 

 

そこに

 

かつお節

じゃこ

すりごま

キムチ

 

など

加えて食べると

さらに美味しい♪

 

 

そして

 

自分でつくるから

原料も自分で選べるし

 

添加物もないから

安心して食べられます。

 

 

醤油麹づくりって

難しそうだけど

 

学べば

超簡単で

美味しいし、

 

万能発酵調味料なので

 

漬け込んだら

素材はやわらかくなるし、

 

醤油麹だけで

和え物、炒め物、煮物が

できます。

 

 

メニューを考えなくていいから

おうちごはんづくりも

ラクになるんです♪

 

 

醤油麹の

仕込み時間5分!

(発酵時間は別です)

 

 

超簡単

【醤油麹】のつくり方を

お伝えします。

 

 

 

ー 準備するもの ー

 

米麹(乾燥)
濃口醤油

消毒済みの保存用瓶
ロングスプーン

 

 

 

 

    

- 材料 -
 

 米麹(乾燥)       200g
 醤油         300ml~350ml

 

 

私が今使っている米麹

 

 

 

 

醤油は、

 

国産大豆

国産小麦

天日塩

 

を吉野杉の木樽に仕込み

天然醸造して作っている

 

 

国産丸大豆

国産小麦

国産平釜塩

 

この3つの素材のみ

で作っている

 

 

のどちらかを使っています。

 

 

 

つくり方

 

①米麹を瓶に入れる

 

消毒した保存用瓶に

米麹を各100gずつを入れる。

(麹が水分を含むので大きめの瓶で!)

 

 

②米麹に醤油を入れて混ぜる。

 

醤油を150ml入れて

ロングスプーンで

しっかり混ぜ合わせます。

 

 

 

 

③常温保存

 

軽く蓋をして

直接日光が当たらない

室内に置きます。


 

 

④翌日かき混ぜて醤油を足す。

 

米麹が醤油を吸って

表面が乾燥してきます。

 

 

ざっくりと

空気を含ませるように

混ぜて、

 

 

醤油を

大さじ2杯~3杯ほど

それぞれの瓶に足して

麹がひたひたになるくらいにします。

 

③と同じように

軽く蓋をして

直接日光が当たらない

室内に置いて熟成させます。

 

 

⑤1日1回かき混ぜる

 

1日1回

空気を含ませるように

かき混ぜる作業を、

5日~1週間ほど繰り返します。

 

これは5日目の醤油麹

 

 

米麹の粒が

だんだん潰れて

やわらかくなってきました。

 

 

醤油麹の

いい香りもしてきます♪

 

 

醤油麹の熟成期間は

気候や室温によって変わります。

 

 

夏場は、5日間ほど

冬場は、10日間~2週間

ほどかかります。

 

 

出来上がりの目安は

☑米麹の粒を簡単に指で潰せるかどうか

 

☑かき混ぜたときに

とろみが出てきて

フワッと麹のいい香りがする

 

☑食べたら醤油の角がとれて

旨味とコクがあって美味しい

 

などです。

 

 

出来上がったら、

 

蓋を閉めて

冷蔵庫で保存

してくださいね!

 

 

毎日1回

かき混ぜるだけで

出来るので

 

愛情を注ぎながら

発酵させると

 

一段と美味しい

醤油麹ができますよ。

 

 

 

 

2月に開催した

「醤油麹・塩麹」の料理教室では

 

出来上がりを

オンラインで確認する

アフターフォローがついています。

 

 

次回の開催は、

秋ごろ予定しています。

 

 

 

出来上がった

醤油麹は

納豆のタレに。

 

 

すりごまをかけたり

 

 

かつおぶし&小口ねぎ

をかけたり

 

 

お好きなトッピング

で食べて下さいね。

 

 

納豆に含まれる

ビタミンB2や、

 

米麹に含まれる

ビタミンB1、B2、

B6、パントテン酸などは、

 

エネルギーを生み出したり

消費したりするのに

よく働いてくれます。

 

 

腸内環境を整えたい方

免疫力を高めたい方

 

は、

 

W発酵パワーで

腸を整え

免疫力をアップ

していきましょう♪

 

 

 

 

 

 5月19日(日)おうちごはん 




 



▪塩麹と酒粕をつかったピーマンの肉詰め
▪かぼちゃの甘煮
▪小松菜の塩麹おかか和え
▪豆腐と白菜とまいたけの味噌汁
▪グリーンサラダ

▪人参とパセリの中華炒め

▪玄米雑穀ごはん



【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
しっかり食べて健康でキレイになれる食事術

ご登録はこちらです 矢印 健康美を手に入れる食事メソッド 無料メール講座
✩3大特典あり

LINEの友だち追加
①美しくなる朝の3つの習慣
②健康美には必須!

「レンジで作るたんぱく質簡単レシピ」

2大特典プレゼントしています♡


検索ID:@934vkxsm 

「美しくなりたい 」
とメッセージを送ってくださいね♡
友だち追加

2大特典を受け取った方でご希望の方には、

60分無料食事カウンセリング

をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
 ☆薬を手放して不調を改善!
食事で健康美をつくりたい方サポートします♪

気になる不調・食事の相談は 矢印 オンラインボディ&メンタル食事相談室(無料)
☆その他、ご提供中のメニュー一覧 矢印 【健美食】ご提供中のメニュー一覧
☆ご依頼、ご質問、お問い合わせ 矢印 お問い合わせフォーム手紙
 ※48時間以内に返信させていただきます。
☆SNSのフォロー大歓迎です♡  facebookfacebookInstagramInstagram