ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
「醤油麹のつくり方を知りたい♪」
と受講生さんに
リクエストをいただきましたので
過去に投稿しておりました
『 醤油麹のつくり方 』を
リメイクして投稿します。
私の美腸食に欠かせない
「納豆」
その「納豆」に
かけるタレは
添付タレ
からし
ではなく、
[手づくり醤油麹]
をかけて食べています♪
そのときの記事はコチラ
私は
納豆のタレには
醤油麹が一番だと
と思います。
そこに
かつお節
じゃこ
すりごま
卵
キムチ
など
加えて食べると
さらに美味しい♪
そして
自分でつくるから
原料も自分で選べるし
添加物もないから
安心して食べられます。
醤油麹づくりって
難しそうだけど
学べば
超簡単で
美味しいし、
万能発酵調味料なので
漬け込んだら
素材はやわらかくなるし、
醤油麹だけで
和え物、炒め物、煮物が
できます。
メニューを考えなくていいから
おうちごはんづくりも
ラクになるんです♪
醤油麹の
仕込み時間5分!
(発酵時間は別です)
超簡単
【醤油麹】のつくり方を
お伝えします。
ー 準備するもの ー
米麹(乾燥)
濃口醤油
消毒済みの保存用瓶
ロングスプーン
- 材料 -
米麹(乾燥) 200g
醤油 300ml~350ml
私が今使っている米麹
醤油は、
国産大豆
国産小麦
天日塩
を吉野杉の木樽に仕込み
天然醸造して作っている
国産丸大豆
国産小麦
国産平釜塩
この3つの素材のみ
で作っている
のどちらかを使っています。
つくり方
①米麹を瓶に入れる
消毒した保存用瓶に
米麹を各100gずつを入れる。
(麹が水分を含むので大きめの瓶で!)
②米麹に醤油を入れて混ぜる。
醤油を150ml入れて
ロングスプーンで
しっかり混ぜ合わせます。
③常温保存
軽く蓋をして
直接日光が当たらない
室内に置きます。
④翌日かき混ぜて醤油を足す。
米麹が醤油を吸って
表面が乾燥してきます。
ざっくりと
空気を含ませるように
混ぜて、
醤油を
大さじ2杯~3杯ほど
それぞれの瓶に足して
麹がひたひたになるくらいにします。
③と同じように
軽く蓋をして
直接日光が当たらない
室内に置いて熟成させます。
⑤1日1回かき混ぜる
1日1回
空気を含ませるように
かき混ぜる作業を、
5日~1週間ほど繰り返します。
これは5日目の醤油麹
米麹の粒が
だんだん潰れて
やわらかくなってきました。
醤油麹の
いい香りもしてきます♪
醤油麹の熟成期間は
気候や室温によって変わります。
夏場は、5日間ほど
冬場は、10日間~2週間
ほどかかります。
出来上がりの目安は
☑米麹の粒を簡単に指で潰せるかどうか
☑かき混ぜたときに
とろみが出てきて
フワッと麹のいい香りがする
☑食べたら醤油の角がとれて
旨味とコクがあって美味しい
などです。
出来上がったら、
蓋を閉めて
冷蔵庫で保存
してくださいね!
毎日1回
かき混ぜるだけで
出来るので
愛情を注ぎながら
発酵させると
一段と美味しい
醤油麹ができますよ。
2月に開催した
「醤油麹・塩麹」の料理教室では
出来上がりを
オンラインで確認する
アフターフォローがついています。
次回の開催は、
秋ごろ予定しています。
出来上がった
醤油麹は
納豆のタレに。
すりごまをかけたり
かつおぶし&小口ねぎ
をかけたり
お好きなトッピング
で食べて下さいね。
納豆に含まれる
ビタミンB2や、
米麹に含まれる
ビタミンB1、B2、
B6、パントテン酸などは、
エネルギーを生み出したり
消費したりするのに
よく働いてくれます。
腸内環境を整えたい方
免疫力を高めたい方
は、
W発酵パワーで
腸を整え
免疫力をアップ
していきましょう♪
≪ 5月に開催する講座/料理教室 ≫
お申込み閉め切りました。
5月25日まで受付中
残席2名
会場:茨木市「おにクル」
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