【5/20開催「酒粕」募集】発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

「朝、すっきりと目覚められない」

「いつも眠いような気がする」

「肌の調子がいまいち」

 

などの不調の原因

 

それは

「生活習慣の乱れ」

 

 

腸を整えて、心穏やかに

充実した日々を送りたい方へ

 

「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」

のご案内です。

 

 

日時 : 5月20日(月)

時間 : 13時00分~16時30分予定

場所 : 茨木市公共施設のキッチン

   ローズWAM

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて受付>

お申込はこちらをクリック

 

 

発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室とは?

 

 

そもそも

「発酵ってなに?」

 

「発酵調味料?

どんな調味料のことをいうの?」

 

「おうちで

簡単に作れるっていうけど難しそう...」

 

 

このような疑問もよく聞きます。

  

 

発酵ってカラダによい

って聞くし

 

○○麹って

流行ってるし

 

麹調味料も

カラダによいのは

知っているけど

イマイチよくわからない。

 

という方も

多いのではないでしょうか。

 

 

酒粕は、

 

食材の味を引き出し

料理を美味しくしてくれます。

 

 

また、

 

美肌効果

若返り

免疫力アップ

便秘スッキリ

血液サラサラ

 

など

 

健康と美容への効果

もあります。

 

 

腸が快適な状態

になるので

 

ココロも明るく、

日々の生活が楽しくなります。

 

 

中には

酒粕の味が苦手な方も

いると思いますが、

 

酒粕にも種類があり

 

その選び方や

使い方を知れば

 

日々のおうちごはんに

取り入れることができます。

 

 

市販の酒粕も

余計なモノが入っているものが

あるので

 

その見極め方は

知っておく必要があります。

 

 

麹による発酵食品は

保存料など添加物なしでも

貯蔵性が高く

 

保存食としても

重宝される食品で

 

麹は

天然の保存料なんです。

 

 

この料理教室は、

 

ゆるーく無添加!

砂糖不使用!

グルテンフリー!

発酵×旬の野菜×たんぱく質(肉、魚、卵、大豆)で健康美へ!

 

 

私や家族、大切な人のために、

毎日食べたい作りたい発酵美腸食

を学ぶことができます。

 

 

麹や酒粕の基本知識

酒粕の種類や選び方

使い方を学び、

 

酒粕を使った

簡単レシピで

美味しい料理を味わう♪

 

 

『 私や家族、大切な人の

身体を健康に、

心を豊かする食事づくり 』

 

を実践する発酵料理教室です。

 

 

 

料理が苦手な方や

料理初心者の方でも

安心してできるように

 

1つ1つの内容を

わかりやすく丁寧に

進めていきます。

 

 
こんな方におすすめです


☑ 発酵生活をして健康美をつくりたい!

☑ 酒粕が気になっているけど使い方がわからない...
☑ 酒粕の香りや味が苦手...

☑ 粕汁以外の使い方がわからず、いつも使い切れず余ってしまう...

☑ 食品添加物をとりたくない!
☑ 料理のレパートリーを増やしたい!

☑ 料理が得意ではない...

☑ 毎日のおうちごはんに発酵を取り入れたい!

☑ 腸内環境を整えたい!

☑ 美肌効果を体感したい!

☑ 体の内側からキレイになりたい!

☑ 丁寧な暮らしがしたい!

 

 

そんな方はぜひいらしてください♪

 

少人数にしておりますので、

ピンときたらお早めにお申し込みくださいませ。

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて受付>

お申込はこちらをクリック

 

 

発酵料理教室の内容

 

① 麹って何?

② 酒粕とは

③ 酒粕3つの魅力

④ 酒粕の健康効果

⑤ 酒粕の種類と選び方

⑥ 保存方法

⑦ 酒粕ペーストづくり♪(実習・持ち帰り)

⑧ 酒粕を使った発酵美腸食レシピ(実習・試食)

 

 ※内容は多少変更する場合がございます。

 

 

以上の内容を

 

テキストに沿って

講座をし実習をします。

 

 

酒粕ペーストは、

 

酒粕が苦手でも

取り入れやすい万能調味料で

 

さっと使えて

美味しさや旨味アップ!

 

 

料理にコクが出て

独特の風味が和らぐので

 

毎日の食事に

取り入れやすくなります。

 

 

 

 

「酒粕を使ってみたい♪」方は

お気軽にお越しくださいませ。

 


小人数制の

アットホームな講座ですので、

お早目に!^^

 

 

お客様さまからのご感想

 

 

目から鱗の情報が
満載で勉強になります!

 

わかりやすくて
簡単に作れる料理が
いっぱいで嬉しい!

 

教えてもらう料理は
どれも美味しい♪

 

レシピのレパートリーが
増えました♪

 

発酵食品を
毎日摂るようにしたら
便秘が解消しました!

 

身体が整うのを
感じられるようになりました。

 

乳製品よりも発酵食品の方が
自分の体にあうことがわかりました

 

家族の健康のため
栄養バランスを
考えるようになりました♪

 

食に対して真剣に向き合うことができました。
このような時間を持てたことが嬉しいです。

 

レシピは栄養バランスが整っていて勉強になりました。

 

作って終わりではなくて、
身につくところまで
指導していただき感謝です。
これから自信を持って
お料理に使うことができそうで嬉しいです!

 

生活が充実してます♪

 

 

など

 

発酵美腸食を食べるほどに

身体が内側から整い、

健康に、美しくなっていきます。

 

 

 

2月26日に開催した

 

発酵料理教室

第一段「醤油麹・塩麹」

 
 
実習ではこのように
私と一緒に仕込みます。
(容器や持ち帰り袋も含まれています)
 
 

「醤油麹・塩麹」

を使った料理 5品

 

 

4月1日に開催した

 

発酵料理教室

第二段「味噌」

 
 
実習の味噌づくりは
乾燥大豆から
私と一緒に仕込みました。
 
オンラインで大豆煮を仕込み
 
当日味噌づくりです♪
 
 

「味噌」

を使った料理 4品

 

 
 

<お申込みは下記申込みフォームにて受付>

お申込はこちらをクリック

 

 

発酵料理教室を通して得られること

 

 

ふんわり風船星 基本の発酵調味料を手づくりできるようになる

ふんわり風船星 定番のレシピを美味しく作れるようになる

ふんわり風船星 作って食べれば食べるほどに、カラダが内側から綺麗になる

ふんわり風船星 腸内環境を整える方法がわかる

ふんわり風船星 発酵調味料を理解し使えるようになる

ふんわり風船星 少人数なので、質問・疑問はその場で聞いてアドバイスが受けられる

ふんわり風船星 免疫力がアップする

ふんわり風船星 丁寧な暮らしができる

ふんわり風船星 料理することが楽しくなる

ふんわり風船星 食事でココロが満たされるようになる

 

 

 

「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」~詳細~
 

【日程】

2024年 5月20日(月)

 

【開催時間】

13時00分 ~ 16時30分(予定)
 

※終了時間は予定です。
当日の進行により多少前後する場合がございます。
ご了承ください。
 

【場所】茨木市公共施設のキッチン

(阪急茨木市駅又はJR茨木駅から徒歩10分~15分程度)

※場所の詳細はお問い合わせください。


【募集人数】

3名


【受講費】

7,700円(税込)  
 

※講座テキスト(印刷含む)
酒粕ペーストづくり・発酵美腸食料理の材料費

など含みます

※事前振込をお願いしております。

 

【持ち物】

筆記用具、エプロン、三角巾
酒粕ペーストを持ち帰る袋


※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて受付>

お申込はこちらをクリック

 

 

 

過去に開催した

【発酵食品を使ったプライベート料理教室】

 

 

 

注意事項と同意事項

 

 

みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。

・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。

 

【遅刻について】

遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。

当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。

 

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

・調理の際は、マスクの着用をお願いいたします。

・調理前、会食前は、手洗い、アルコール消毒の徹底をお願いいたします。
・髪の毛が長い方は束ねてください。

・爪は短く切った状態でご参加ください。

・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレット)などは必ず外してください。

 はずしたものは、ご自身で保管、管理をお願いいたします。

・感染症予防と衛生対策として、ニトリル手袋を着用して調理を行っていただきます。

(手袋はこちらでご用意します)
・怪我・火傷がないよう、ご注意をお願いします。

こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。

 

その他、ご不明な点やご質問などございましたら

お気軽にお問い合わせください!

 

 

あなたのご参加をお待ちしています♪

 

 

 

講師の紹介

 

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

40代になって

カラダやメンタルの不調を感じている方へ

 

しっかり食べて健康でキレイになれる

食事術をお伝えしています。

 

 

女性がいつまでも若くて

キレイでいたいのは共通の願い

キレイになるのに年齢制限はありません。

 

 

もういい歳だからと諦めていませんか?

何をやっても続かないから諦めますか?

時間がないから諦めますか?

 

 

自分の意識を変えるだけで

食事は変えられます。

 

食事が変われば、

カラダはキレイに向かって

加速していきます。

 

 

痩せてキレイになるだけではなく、

 

受講前に抱いていた

肌のトラブルやカラダの不調も

健康なカラダへの変化を感じて、

輝く未来を手に入れませんか?

 

 

40代からカラダを変えたい方は、

しっかりとした知識を持って

行動しなければ変わりません。

 

若い時とは違い、

取り戻すことは簡単ではないですし、

 

ホルモンバランスを崩して

更年期に影響でたり

 

代謝が落ちて、

体調不良になったり

便秘が悪化することもあります。

 

 

食事でカラダを変えたい!

と思ったときこそ、

 

カラダとココロを

書き換えるタイミング

 

でもどんな食事をすればいいか

わからなければ変えることはできない。

 

 

今こそ

一生モノの食のスキルを手に入れるとき

 

 

発酵調味料を

上手に取り入れて

 

毎日の食事を楽しく

食卓を豊かに

 

カラダとココロを

内側から健康に美しくなりましょう。

 

 
 
 
 
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