ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
2月から開催している
「発酵料理教室」
第一段は
「醤油麹・塩麹」について
学び、つくり、味わいました。
味噌づくりは
乾燥大豆から仕込みますが
初めての方でも大丈夫です。
料理教室開催日の数日前
(日程・時間はご相談)
にオンラインで
味噌づくりの
【大豆を煮る】作業も
一緒にしますので
乾燥大豆を
扱ったことがなくても
安心してご受講できます。
1.麹って何?
2.味噌は’奇跡の発酵調味料’
3.味噌の健康効果
4.味噌の種類を知る
5.味噌の色の違いを知る
6.味噌の選び方
7.味噌づくり(実習・約2kg持ち帰り)
8.発酵美腸食レシピ
簡単味噌料理をつくり味わいます
味噌汁は朝の毒消し
朝におみそ汁を一杯飲むと
カラダの中の毒を出してくれる、
健康に良い、という意味です。
このようなことわざがあるほど
カラダによい、
ということなんですよね。
特に朝食で
とってほしい食事です。
お味噌汁は
体があたたまり、
一日のスタートに必要な
水分や栄養素
を摂取することができます。
またお味噌汁は、
全身の血の巡りを整え
腸内細菌のバランスを整え
余分なものの蓄積を抑え、
デトックスを促してくれるのです。
朝のエネルギーチャージに
おすすめのお味噌汁
この「味噌」を
一緒に作りませんか?
味噌仕込みを
ここまで手厚くサポートする
料理教室は
どこ探してもないと思います。
麹のカラダへの効果を
活かすも殺すも選び方次第です
せっかく体によいものを摂るなら
正しい知識を知って
質の良いものを選びましょう♪
ホンモノは
本当に美味しいです♪
今回の味噌づくりは、
初めての方向けなので、
味噌仕込みは
「10月~4月」までが適期です。
夏は気温も湿度も高くなって
カビが生えやすくなります。
夏までに
食べ頃の状態まで
成熟させておくとよいので
今がちょうどよい時期です
ぜひ一緒に作りましょう♪
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