ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
― メニュー内容 ―
▪塩麹炊き込み雑穀ごはん
▪長いもとわかめとまいたけのお吸い物
▪だしいらずの肉豆腐
▪小松菜とくるみの醤油麹和え
▪グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング
塩麹炊き込み雑穀ごはん
材料
塩麹は、
受講生さんが
「無添加の塩麹が見つけられない」
とお悩みを
いただいていましたので
ご紹介も含めて
酒精や保存料を使っていない
無添加のこちらの商品を使いました。
炊飯器に全部入れて
浸水して炊くだけです。
長いもとわかめのまいたけのお吸い物
お吸い物は
だしを取って作りますが
このメニューは
だしの代わりに
塩麹と醤油だけで作ります。
だしいらずの肉豆腐
シンプルな材料だけど
醤油麹の旨みと甘みが
活かされるので
とてもよい味に仕上がります。
受講生さんが
「写真用に♡」と
盛り付けしてくださいました。
そんなことまで
考えてくださって
めちゃくちゃ嬉しかったです。
ありがとうございます♪^^
小松菜とくるみの醤油麹和え
小松菜を塩ゆでして
醤油麹と潰したくるみで
味付けするだけ
今回はすり鉢で
潰して和えています。
味が馴染んだら盛るだけです。
このメニューは
他の葉物野菜でも
同じレシピでできます。
グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング
塩麹や醤油麹は
ドレッシングにも活用できるので
塩麹でバージョンでご紹介
グリーンサラダは
サラダを混ぜただけ
受講生さんからは
喜びの声を
たくさんいただきました♡
「どの料理も本当に美味しいです♪」
「醤油麹や塩麹で
いろいろ作れて満足です。」
「肉豆腐はよく作るので
これから醤油麹に変えて
作れるので嬉しいです♪」
「どれも簡単でしたー」
「バランスのよい食事が
つくれるってすごいですね。」
「こうして食べることが
できて嬉しいです♪」
本日の発酵料理教室について
感想をお聞きしてみると、
今までやっていないことを
やるのはハードルが高く無理...
でもこうして教えてもらって
一緒にやったらできた♪
やっぱり、触って、使って、味わう
からわかることがある。
教えてもらってよかったです♪
すごく満足しています⤴
と言ってくださり
とても喜んでくださいました。
こんな風に言っていただいて
大変嬉しく感動です。
ありがとうございます♡
毎日の様子を観察するのも
楽しいです♪
受講生さんから翌日、
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