【開催報告2】発酵料理教室「醤油麹・塩麹を味わいます」 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

自分のカラダを

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康でキレイになる

食事術をお伝えしています。

 

 

自己紹介は 矢印 こちら

 

 

 

 

【開催報告】発酵料理教室「醤油麹・塩麹を味わいます」

 

 

 
いよいよ
麹調味料を
使ったレシピでお料理♪
 
 1品、1品は
とっても簡単な5品です。
 

 

― メニュー内容 ―

 

▪塩麹炊き込み雑穀ごはん

▪長いもとわかめとまいたけのお吸い物

▪だしいらずの肉豆腐

▪小松菜とくるみの醤油麹和え

▪グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング

 

 

塩麹炊き込み雑穀ごはん

 

材料

健美食・塩麹ごはん材料

 

塩麹は、

 

受講生さんが

「無添加の塩麹が見つけられない」

 

とお悩みを

いただいていましたので

ご紹介も含めて

 

酒精や保存料を使っていない

無添加のこちらの商品を使いました。

 

 

 

炊飯器に全部入れて

浸水して炊くだけです。

 

 
塩麹を加えてご飯を炊くと
米本来の甘味や旨みが引き出されて
艶やかで美味しいです。
 
健美食・雑穀
 

 

長いもとわかめのまいたけのお吸い物

 

健美食

 

お吸い物は

だしを取って作りますが

 

このメニューは

だしの代わりに

塩麹と醤油だけで作ります。

 

 

 

だしいらずの肉豆腐

 

 
焼き豆腐
豚肉しゃぶしゃぶ肉
は国産を使用
 
お肉は
醤油麹と酒で
漬けておきます。
 
仕上げの味付けは
手作り醤油麹とみりんだけ
 
 

シンプルな材料だけど

醤油麹の旨みと甘みが

活かされるので

とてもよい味に仕上がります。

 

 

 

受講生さんが

「写真用に♡」と

盛り付けしてくださいました。

 

そんなことまで

考えてくださって

めちゃくちゃ嬉しかったです。

 

ありがとうございます♪^^

 

 

小松菜とくるみの醤油麹和え

 

小松菜を塩ゆでして

醤油麹と潰したくるみで

味付けするだけ

 

 

今回はすり鉢で

潰して和えています。

 

 

味が馴染んだら盛るだけです。

 

このメニューは

他の葉物野菜でも

同じレシピでできます。

 

 

 

グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング

 

塩麹や醤油麹は

ドレッシングにも活用できるので

塩麹でバージョンでご紹介

 

 

グリーンサラダは

サラダを混ぜただけ

 

 
分量の調味料を混ぜるだけ
の超簡単洋風ドレッシング
 
 
食べる直前に作ってかけます。
 
 
出来上がった
【一汁三菜】はこちら!!
 
 
1品1品は
とても簡単ですが
 
こうして並べると
栄養バランスのよい
豪華な食事になりました♪

 

 

受講生さんからは

喜びの声を

たくさんいただきました♡

「どの料理も本当に美味しいです♪」

 

「醤油麹や塩麹で

いろいろ作れて満足です。」

 

「肉豆腐はよく作るので

これから醤油麹に変えて

作れるので嬉しいです♪」

 

「どれも簡単でしたー」

 

「バランスのよい食事が

つくれるってすごいですね。」

 

「こうして食べることが

できて嬉しいです♪」

 

 

そして最後に

 

本日の発酵料理教室について

感想をお聞きしてみると、

 

今までやっていないことを

やるのはハードルが高く無理...

でもこうして教えてもらって

一緒にやったらできた♪

 

やっぱり、触って、使って、味わう

からわかることがある。

教えてもらってよかったです♪

すごく満足しています⤴

 

と言ってくださり

とても喜んでくださいました。

 

 

こんな風に言っていただいて

大変嬉しく感動です。

ありがとうございます♡

 
お食事前に記念撮影♡
 
 
この日は
麹についても学びましたが
 
麹は
 
健康にも美容にも
とってもよい効果を
もたらしてくれる食材です。
 
 
発酵生活は
ご自分の生活の質を向上させ
 
心穏やかに、充実した
毎日を送ることができます。
 
 
醤油麹や塩麹は
作るのも簡単ですし
 
毎日1回の
かき混ぜる作業は
愛着も沸いてきます。
 
慣れてくると
混ぜている瞬間が
愛おしくもなります。
 

 

毎日の様子を観察するのも

楽しいです♪

 

 

受講生さんから翌日、

「どちらもかき混ぜました。
育っていくのが楽しみです。」

 

 

とメッセージもいただきました。
ありがとうございます♪

 

 
10日後は
オンラインにて
 
醤油麹・塩麹の
状態を確認する
アフターフォローを行います。
 
 
初めてのときは
不安はつきものです。
 
でもこうして
アフターフォローも
ついているので
安心していただけます。
 
 
受講生さんが
麹生活を始められるように
最後までサポートしていきます。
 
 
 
 
 

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