【茨木市】第8回 腸活料理講座を開催 -食材編- | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

「薬に頼らず、

自分のカラダは

自分で守れる女性を増やす」

 

しっかり食べて健康でキレイになる

食事術をお伝えしています。

 

 

自己紹介は 矢印 こちら

 

 

 
【茨木市】第8回 腸活料理講座を開催 -食材編-
 
 
2023年6月から始まった
2月15日(木)

茨木市の公民館で

第8回を開催!

 

とうとう最終講義です…
 
 
今月は、

私がアシスタントを務め

講師は和田さんです。

 

20分のプチ講座と

調理手順の説明からスタート

 

 

    

2024年
2月のテーマ


「 アレルギー改善 」

 

 

- プチ講座の内容 -

 

・アレルギー抑制効果のある「酪酸菌」について

・アレルギー体質を改善する食事のポイント

 

について

お話しました。

 
 
 
 
じつは
花粉症、アトピー性皮膚炎などの
アレルギー性疾患は
 
腸内環境が深く関わっている
といわれています。
 
 
腸を健康には
「善玉菌を増やすこと」が
必要なのですが、
 
その善玉菌の中でも
アレルギーを抑える効果
があるのは
 
『 酪酸菌 』
と考えられています。
 

酪酸菌は、

腸内に届いた食物繊維を分解・発酵して

酪酸を生成する菌

 

酪酸菌は
ビフィズス菌や乳酸菌と同様に
食物繊維をエサとして増殖しますが、
 
数ある腸内細菌の中で
“酪酸”を生み出すことができるのは
酪酸菌だけ。
 
 
酪酸は
腸内にある悪玉菌の発育を抑制し
 
善玉菌が住みやすい環境
をつくるのに役立ちます。
 
 
その酪酸菌を含む食品は、
 
ぬか漬けなどの漬物にも
入っていることがあると
言われていますが、
 
多く含まれているのは
「臭豆腐」と呼ばれる
 
中国や台湾でよく
食べられている食材くらいで
身近な食材ではありません。
 
 
腸内の酪酸菌を
増やすには、
 
酪酸菌の入っている
食品を摂るのではなく
 
酪酸菌のエサになる
食物繊維を摂ること
が必要なんです。
 
 
特に、
 
水溶性食物繊維が
腸内環境のエサになるので、
 
大麦や雑穀、ごぼう、海苔
寒天、オクラ、長芋、人参
わかめやひじきなどの海藻類など
 

水溶性食物繊維が

豊富に含まれている食材を

積極的に摂ることが大切です。

 

 

 

 

プチ講座のあとは、

 

メニューと

調理手順を説明したあと

 

最終日は
塩麹の作り方を
お見せしました。

 

 

講師 和田さんが

実演しています。

 

発酵中

発酵後の見本も

 

皆さんに

見ていただいています。

 

 

最初の材料を

計量するところから

 

最後のかき混ぜる作業まで

実演しました。

 

 

塩麹は万能調味料!

 

和えても

かけても

煮ても

焼いても

漬けても

おいしい♪

 

簡単だから

ぜひ作って欲しいですね。

 

 

この料理講座が

他の料理講座との違うのは、

 

 

スーパーで手に入る
質のよい食材が知れる

 

 

質の良い食材で料理をし
カラダに取り入れることができる

 

 

ことです。

 

 

腸活は

食品添加物を控える

ことも大事です。

 

 

だから

 

今回も

 

スーパーで手に入る

食品添加物の記載のない商品

をご用意しています。

 

 

第8回

腸活料理講座メニュー

 

 

 

テーマ

≪ アレルギー改善 ≫

 

黒豆ごはん

 

酒粕入り豚汁

 

魚貝温野菜サラダ
(バニャカウダ風)

 

 

 

この日に使った食材はコチラ

 

黒豆ごはん

 

すでに

お米も浸漬中~

 

 

黒豆は水で洗って

軽くペーパーで拭き

水切りしています

 
 

酒粕入り豚汁

 

 
お味噌は
茨木産の龍王味噌
を使用しています。

 

酒粕は、

 

「京都城陽 吟醸酒粕」

 

醸造アルコールの記載がない

酒粕なので

 

酒の風味が強くないので

酒粕が苦手な方でも

食べやすいです。

 

 

魚貝温野菜サラダ(バーニャカウダ風)

 

 
白味噌は
私も愛用している商品
バーニャカウダに使う
塩麹も無添加です。
 
今回使った
オレンジカリフラワーは、
 
カリフラワーよりも
栄養価が高いです。
 
特にこの4つ
・βカロテン
・カリウム
・ビタミンC
・食物繊維


色素成分である
βカロテンは
白いカリフラワーの25倍
の含有量
 
カリウムは
細胞内の浸透圧を調整するうえに、
体内の余分な塩分を
排出してくれるので
むくみを解消
 
ビタミンCは
コラーゲンを合成して
肌にハリや潤いを与えます。

また、
 
オレンジカリフラワーに含まれる
不溶性食物繊維は
 
便の量を増やして
腸を刺激して
排便を促進する働きがあるので
 
腸内環境を整えるのに
おすすめの食材の1つです。
 
 
食材が揃ったら
いよいよ実習開始です♪
 
 
 
続きは
また明日 ▹▹▹
 
 
 
~参加者募集~
 
 腸を整えて、心穏やかに

充実した日々を送りたい方

 

 

茨木市で開催です♪

 

 

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