ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
「薬に頼らず、
自分のカラダは
自分で守れる女性を増やす」
しっかり食べて健康でキレイになる
食事術をお伝えしています。
自己紹介は こちら
『 栄養士が教える腸活料理講座 』
前回開催のブログ
2024年
2月のテーマ
「 アレルギー改善 」
- プチ講座の内容 -
・アレルギー抑制効果のある「酪酸菌」について
・アレルギー体質を改善する食事のポイント
について
お話しました。
酪酸菌は、
腸内に届いた食物繊維を分解・発酵して
酪酸を生成する菌
水溶性食物繊維が
豊富に含まれている食材を
積極的に摂ることが大切です。
メニューと
調理手順を説明したあと
講師 和田さんが
実演しています。
発酵中
発酵後の見本も
皆さんに
見ていただいています。
最初の材料を
計量するところから
最後のかき混ぜる作業まで
実演しました。
塩麹は万能調味料!
和えても
かけても
煮ても
焼いても
漬けても
おいしい♪
簡単だから
ぜひ作って欲しいですね。
この料理講座が
他の料理講座との違うのは、
スーパーで手に入る
質のよい食材が知れる
質の良い食材で料理をし
カラダに取り入れることができる
ことです。
腸活は
食品添加物を控える
ことも大事です。
だから
今回も
スーパーで手に入る
食品添加物の記載のない商品
をご用意しています。
第8回
腸活料理講座メニュー
テーマ
≪ アレルギー改善 ≫
黒豆ごはん
酒粕入り豚汁
魚貝温野菜サラダ
(バニャカウダ風)
この日に使った食材はコチラ
黒豆ごはん
すでに
お米も浸漬中~
魚貝温野菜サラダ(バーニャカウダ風)
マルクラ食品の白味噌です。
添加物である
酒精を使っていない
無添加白味噌です。
近郊のスーパーには
置いてなかったのですが
こちらのお店で扱っていました。
・カリウム
・ビタミンC
・食物繊維
色素成分である
また、
充実した日々を送りたい方
茨木市で開催です♪
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食品添加物、小麦、砂糖も不使用!
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