健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵  


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ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダとココロを大切に

自分で自分を守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

食べない我慢のストレスは手放そう
 
 
「これ以上食べたら

食べ過ぎになる...
太ってしまう...

だから食べるのをやめよう」

と思ったことはありませんか?
 
 


今回はその思いを
手放す方法をお伝えします。
 
 
その方法は、
 

 

「 何を食べるか 」

「 どのように食べるか 」

を知ること

 

この

「 何を食べるか 」

「 どのように食べるか 」

さえわかっていれば、

 

必要以上に

太りすぎることはなく

 

満たされない気持ちで

イライラすることも

なくなります。

 
 

食べ過ぎたらダメ...

 

「食べない我慢」

をするのが当たり前だと

思い込んでいるなら

 

その気持ちは

今すぐ手放しましょう。

 

 

 

「食べない我慢」よりも
 

必要なものを

しっかり食べる

 

そうすることで

カラダの内側から

綺麗になります。

 

 

「 何を食べたらよいのか 」

「 どのように食べるのか 」

の正しい知識を身につけると、

 

カラダもココロも

どんどん変化していくので

食べることが

楽しくなります♪

 
 
例えば、
 

甘いモノが食べたいと

思ったら我慢しなくて

いいですし、

 

ジャンクフードが

食べたくなったら

食べればよいです。

 

(ジャンクフードは

あまりおすすめしませんが...^^;)

 

 
大切なのは、

 

 

「おいしそう」「食べたい」

と感じる気持ちを

しっかり受け入れる

 

 

すると、

 

消化吸収排泄の

体内のメカニズムも

活発に働くので

太りにくい体がつくられます。

 
 
 
健康美づくりに大切なことは、
 

我慢せず

前向きな気持ちで

いただけることに

感謝して食べること

 

 

そして、

 

この3つを常に意識する。

 

 

①エネルギーとなる食べもの
[穀類]
を自分のカラダに必要な量を食べる

② ①のエネルギーを燃焼させる食べもの
[魚、肉、卵、大豆・大豆製品]
を毎食必要な量食べる

③カラダに溜まる老廃物を排出する食べもの
[野菜、海藻、きのこ、発酵食品など]
を食べることを欠かさない


食べない我慢は
ストレスになるだけなので
今すぐ手放し

あなたに

必要なものを

しっかり食べて
健康美をつくりましょう♪
 

 

 

あなたのカラダの不調を

改善する糸口がわかるセミナーを開催します。

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 きっさこ和束で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月26日(金)発酵おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪ポン酢で!鶏むね肉の南蛮漬け
▪大根とチンゲン菜とわかめの味噌汁
▪かぼちゃの甘酒煮
▪グリーンサラダ
▪ミニトマト
▪ビーツの甘酢漬け
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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夏バテを予防する豆乳の選び方

 

 

今日は

間食に是非1本飲んで欲しい

「豆乳」の話

 

 

スーパーにずらりと並んでいる豆乳

あなたはどの豆乳を選んでいますか?

 

 

毎日暑いですねー

 

本格的な夏を目の前にして

すでに夏バテ気味という方いませんか?

 

 

暑くなると、

 

食欲がない...

やる気が起きない...

なんだかダルイ...

寝苦しくて睡眠不足...

 

など

 

「夏バテかな?!」

と思うことありますよね。

 

 

そして、

 

外は暑い!!

 

けど

 

室内や乗り物などは

冷房がよく効いてて涼しい!!

 

(時々寒いと感じることもありますよね。)

 

 

この室温と外気温の差

が自律神経に影響を及ぼし

 

夏バテといわれる

体調不良を起こしやすくなるのです。

 

 

あなたは

食事をしっかり食べていますか?

 

必要な栄養は

摂れていますか?

 
 
栄養不足は
さらに不調を加速させます。
 
 
とはいっても
 
こう暑いとどうしても
素麵や冷たい麺
冷たい飲み物
アイスクリームばかり
食べてしまいますよね。
 
 
今夏休みですし
このような食事で済ませてしまう
ことも多いと思います。
 
 
でも
 
このような食事では
野菜やたんぱく質が摂れないので
糖質過多の食事になり、
 
カラダの調子を整えてくれる
ビタミンやミネラルが
不足してしまいます。
 
 
そこで
飲んで欲しいのが、

 

スポーツ飲料でも

野菜ジュースでも

プロテインドリンクでも

牛乳でもなく

 

大豆から出来ている「豆乳」

 

です。
 
 
 
豆乳には、
 
大豆たんぱく質
(免疫力アップ)
 
大豆イソフラボン
(更年期障害の不調緩和)
 
サポニン
(肥満の予防)
 
レシチン
(コレステロール値の上昇を抑制)
 
フィチン酸
(がん予防)
 
ビタミンB群
(精神の安定・代謝アップ)
 
カリウム
(高血圧の予防)
 
(貧血予防)
 
など
 
様々な栄養素が含まれていて
健康にも美容にも
効果がある飲み物なので
 
栄養補給として
最高の飲み物なのです。
 
 
では
 
こんなにたくさん
たくさんある豆乳の中から
どうやって選べばよいのでしょう。
 
 
豆乳には
 
無調整豆乳のほか、
調整豆乳や豆乳飲料があります。
 
 
調整豆乳
無調整豆乳に油分や砂糖、塩を加えて
飲みやすくしたもの
 
豆乳飲料
砂糖や油分に加えて
フルーツやコーヒー、抹茶など
の様々なフレーバーを使って
味をつけたもの
 
 
これらの商品には
食品添加物も多く使われています。
 
 
カラダが喜ぶ豆乳は、
 
    

①無調整豆乳である

 

 
 

②原材料名が「大豆のみ」の記載である

 

国産大豆又は国内の産地 

が記載されている 

 

 

 

 

 
私がおすすめするのは
国産の無調整豆乳
 
(飲んだらわかるけど味が全然違います^^)
 
 

気をつけて欲しいのは、

 

有機豆乳やオーガニック

と書いてあっても

 

使われている大豆が

アメリカや中国、カナダなど

外国産であることもあるので注意!

 
 
 
以前よく使っていた豆乳なのですが、
オーガニックと記載があって
安心してたら
 
原材料は、
中国産やアメリカ産の
有機大豆だったの。
 
 
また、
 
 
こういう豆乳飲料は
大豆が入っている量も少ないし
果糖がものすごく多いです。
 
鉄分といっても
果汁や食品添加物で
とることになるので
 
血糖値もグン⤴と上がり
カラダにも負担をかけやすい
豆乳飲料なので避けるべきです。
 
 
鉄分を摂りたいなら
 
無調整豆乳+生プルーン2ヶ
無調整豆乳+生ブルーベリー
 
のように
質の良い摂り方で補うと
吸収力もアップします!
 
 
豆乳は
水分補給にはなりませんが
栄養補給になります。
 
 
食欲が出ない...
疲れやすい...
 
と少しでも感じていたら
国産の無調整豆乳
を水と一緒に摂ってみてください。
 
 
良質のたんぱく質を
摂るようにすると
カラダは変わりますよ。
 
 

 

 

≪ 8月のイベント ≫

 

詳細はコチラをご覧ください↓

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

≪ お知らせ ≫

『 栄養×発酵
発酵おうちごはん教室 』

9月から開催
隔月で全6回(第一土曜日 ※ただし年始は変更予定)
で予定しています。


10月から開催
『 発酵料理教室
5種類の麹調味料づくり 』

醤油麹・塩麹/甘酒/味噌/酒粕

こちらは
毎月開催で全4回
で予定しています。

日程は、
ご参加希望の皆さまと
ご相談の上決定します。


お楽しみに♪
 

 

 

 

 7月25日(木) 発酵おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪さばのゆずこしょう漬け焼き
▪まいたけのバター醤油
▪白ネギ焼き
▪大根と刻み昆布とセロリの葉の味噌汁
▪グリーンサラダ
▪セロリとパプリカと人参のピクルス
▪ミニトマト
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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続けることができて自信がつきました ~90日プログラムの感想~
 

 

あなたの思考や価値観を変えて、

あなたの理想のカラダを叶える

 

『 ボディ&メンタル美人になれる

心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム 』

 

 

【 心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム
3回目講座を終えて 】


①第3回Lesson5の講座の内容はいかがでしたか?

毎日3食バランスよく食べることの理由を
2ヶ月かけて食事改善を行った今の時期に
しっかり学べて、腑に落ち、
また頑張ろうという気持ちになりました。


②本日講座の愛用で納得できたこと 或いは、勉強になったことはありましたか?

身体が喜ぶという考え方が印象的でした。
どんな野菜でも350g取ればいいのではなく、野菜の特性を知れてよかったです。


③今日から食生活に取り組んでいきたい、変えていきたいことがあればお書きください。

感謝と補食を意識していきたいです。


④プログラムを終えて、受ける前と受けた後で気持ちの変化を教えて下さい。

外食の機会も多く
ちゃんとできるか不安でしたが、
朝食のパターンを決めたり
コンビニをうまく利用したりしながら
続けることができて自信がつきました。
ありがとうございました。
 

 

 

 

ご感想ありがとうございます♪

 

 

『 ボディ&メンタル美人になれる

心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム 』

 

の講座は、全3回

 

テキストをもとに

1回の講座で

約3時間使って学びます。

 

 

3回目の講座では、

 

いろんな食事スタイルがある中で

なぜ1日3食食べるのか

 

間食と補食の違い

 

毎日の食事バランスを整えるコツ

 

を学び、

 

自分の食べるものが

今のカラダをつくっているということ

 

知っていただきます。

 

 

また

自分を見つめるワークでは、

 

健康美をつくるために

ご自身が意識していきたいことや

 

ご自身のできたことや

気持ちの変化を振り返り

 

書き出しを行ない

今後の目標設定をしています。

 

 

 

身体が喜ぶという考え方が印象的でした。

 

感謝と補食を意識していきたいです。

 

 


 

カラダが喜ぶとは、

 

質のよいものを食べて

カラダとココロを満たし

幸せを感じ

 

いただくことに

感謝すること

 

だと講座ではお伝えしています。

 

 

丁寧な暮らしは

丁寧な食事をすることから。

 

 

丁寧とは

凝った料理をするのではなく

簡単な料理でよいのです。

 

 

素材を生かし

シンプルな料理で

 

ちょっとひと手間かけて

食卓を彩りよくする。

 

 

そして

 

この食事を

いただけることに

感謝する

 

 

これだけで

食事に対する気持ちが

全く変わってきます。

 

 

そうすると

 

自炊ができないときに

外食を利用したり

 

スーパーのお惣菜や

コンビニのお惣菜を

利用する時でも

 

何を食べようか...と

ちゃんと自分のために

考えることができるようになります。

 

 

受講生さんは

今までも食事改善に

取り組んで来られて

苦い経験もされてきたので

 

不安もたくさん

あったと思います。


 

 

朝食のパターンを決めたり
コンビニをうまく利用したりしながら
続けることができて自信がつきました

 

 

ご自身ができることを

毎日コツコツ積み重ねてきたことで

 

カラダの内側から整いはじめ

血液検査の数値にあらわれ

確実に健康に近づきました。

 

 

私も本当に嬉しいです♪

 

 

目標は、

「今飲んでいる4種類の薬を手放すこと」

 

 

時間はかかりますが

不可能ではありません。

 

まだサポート期間は続いていますので

いつでも食事の報告やご相談

してきてくださいね。

 

 

次の目標を叶えるため

これからもコツコツ積み上げていきましょう。

 

 

ありがとうございます♪

 

 

 

≪ 8月のイベント ≫

 

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お楽しみに♪
 

 

 

 

 7月24日(水)発酵おうちごはん 

 
 
 
 
 

▪うなぎの白焼き(醤油麹とすりおろししょうがで)
▪焼きピーマン
▪れんこんともずくと白ネギの味噌汁
▪豆腐キムチ
▪グリーンサラダ
▪紫キャベツの甘酢漬け
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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今日はプライベート記事です。

 

 

 

中崎町で発酵ランチ&芸術的スイーツを楽しむ
 
 
先日、
大阪の中崎町へ行ったときに
偶然見つけた
 
[グルテンフリー×低カロリー×発酵食]のお店
 
アノサキコノサキ
 

 

なんと、、、

 

提供しているランチメニューは

全て一食500kcal以内で提供している
というヘルシーカフェ
 
しかも
 
発酵食ということで
麹調味料も使っています。
 
 
2階建てのオシャレな建物で
店内に入ると
 
女子が好きな
ゴージャスで可愛い内装
 
(私も女子だけど...笑)
 
注文は席ではなくて
1階のレジで済ませてから着席するスタイル
で、お水はセルフサービスです。
 
 
私たちは2階のお部屋へ
 
 
高級感のある
ソファーとインテリア
 
 
席は窓際だったのですが
お洒落だよねー
 
どのお席も写真映えするように
デザインされているようでした。
 
 
旦那さんは
「ここは男は来にくいなー笑」と
 
私「確かに来にくいね...苦笑」
 
 
そんな話をしていると
注文したメニューがきました。
 
 
奥:玉ねぎ麹の鶏からあげ  495kcal
手前:米粉のデミグラスハンバーグ 488kcal
 
 
奥のお盆に
お茶碗が2つあるのは、
 
大盛を注文したのに大盛ではなくて
お伝えしたらお茶碗でくれたから...
 
 
確かに
この内容だと
これくらいのカロリーで
抑えられるかも。
 
 
鶏のから揚げは、
 
鶏だけではなく
厚揚げのから揚げも
あったみたいです。
 
ハンバーグは
野菜とチアシードで作っている
ようなのですが、
 
肉感がほとんど感じなくて
ちょっと変わった食感でした。
 
 
 
 
スープは
塩麹スープ
 
 
白ごはんは
鳥取県産の減農薬米
 
色ツヤが綺麗で
甘味のあるお米で美味しいです。
 
やっぱり
ごはんは美味しい♪
 
 
日曜日だったので
ランチ時間は満席になる
ことが多かったですが
 
1人でもいけそうな
お店なので
 
発酵ランチに興味がある方や
カロリーが気になる方は
是非1度いかれてみては
いかがでしょうか。
 
 
ランチの後は、
 
中崎町で有名な
パティスリー&カフェ
「hannoc(ハノック)」へ立ち寄り
 
 
店頭は
行列で写真が取れず...笑
 
 
いつも並んでて
イートインはできないので
この日はテイクアウトで♪
 
 
店内は
焼き菓子と洋菓子がずらり♪
 
 
クッキーなどもあります。
 
 
中には
食品添加物不使用の商品も
ありましたよ♪
 
でも、

着色料を使ってるものもあったので
選び方はちょっと気をつけないとな~
と正直思っちゃいました。

 
ケーキは
デザインがスゴイね!
 
どれも綺麗にできてて
さすがパティシエが作るケーキ
 
 
芸術的すぎて感動した✨
 
パウンドケーキや
タルト系もあります。
 
 
キッチンはガラス張りで
製造しているところが見えます。
 
見せるキッチンだから
綺麗にしてるし、作業も丁寧で、
食欲をそそりますね。
 
 
私たちが買ったケーキは
この3種類
 
 
(奥右)▪カヌレ(これは旦那さん)
(奥左)▪フラン
(手前)▪タルトショコラベリー
 
 
他にも
 
美しく
美味しそうなケーキは
ありましたが
 
生クリーム系は
砂糖の摂りすぎになるので
 
大好きなタルト系
にしました♪
 
 
思っていたよりも
甘すぎず美味しかったです。
 
 
スイーツは心の癒し
 
食べたいときは我慢しないこと。
 
でも
 
何を選び
どう食べるかは
とっても大事です。
 
 
8月のこちらのイベントで
詳しくお話します
 ⇩

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

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発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

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10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月23日(火)おうちごはん 



 



▪豚肉の味噌バンバンジー
▪グリーンサラダ
▪豆苗
▪ミニトマト、パプリカ
▪ビーツの甘酢漬け
▪白菜と豆腐とセロリの味噌汁
▪人参とキクラゲのきんぴら
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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■メニュー
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食べることを楽しむ♪


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1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

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「ご飯」と「豚肉」と「米麹」の組み合わせが我が家の『 勝負弁当 』に
 
 
いつもInstagramのストーリーズに
投稿している
 
我が家の健康美弁当
 
 
7月はほぼ休みなしで
毎日お弁当づくり
 
 
その理由は、
 
いつも日曜日は
お弁当休みなのですが

今月は
旦那さんの国家試験が
 
7月7日
7月21日の日曜日
にあったからなんです。
 
 
 
 
試験のときのお弁当って
ちょっと神経使います...
 
 
きっと不安や緊張は
少なからずあるだろうから
 
当日の勝負弁当は
安心して食べれるように
 
いつもと変わらない味にしたり
 
お腹いっぱいにならないように
量を調整したり
 
詰める料理は
前日に作ったものや
当日和えたもの
にするようにしています。
 
 
この2日間の勝負弁当
 
どんなメニューにしようか
悩んだ結果
 
 
勉強したことが
最大限発揮できるように
 
脳の働きをよくする
糖質とビタミンB1
が摂れるメニューにしました!
 
 
糖質は
『 発芽玄米雑穀ごはん 』
 
 
発芽玄米は
ビタミンB群が豊富で
食物繊維は白米の約5倍
 
また
精神をリラックスさせる効果がある
GABAも豊富です。
 
 
ビタミンB1は『 豚肉 』で。
 
米麹にも
ビタミンB群が豊富なので
『 豚肉の醤油麹しょうが焼き 』
 
 
麹調味料を使うと
冷めてもお肉が柔らかくて
美味しいんです。
 
旦那さんも試験会場で
美味しく食べれたようで
 
なんと、なんと
 
両日とも
一次試験を突破!!
 
 

 

7月7日 二級建築士試験当日の勝負弁当

 

 

7月21日 一級建築施工管理技士当日の勝負弁当

 
この「ご飯」と「豚肉」
の組み合わせが
 
我が家の『 勝負弁当 』
になりました♪
 
 
豚肉は縁起を担いで
[ とんかつ!! ]
 
という方も
いらっしゃると思いますが、
 
試験当日は
試験に集中できるように
揚げ物ではなく
 
胃腸に負担がかからない
焼きや煮物、蒸し物など
にするといいですよ。
 
 
よかったら
参考にしてくださいね。
 
 
いやーでも
次のステップに進めて
本当に嬉しい!
 
 
二次試験は
お弁当が不要で
 
パッと食べれるもの
がよいらしいので
補食で用意する予定です。
 
 
まだ時間があるので
次は脳の活性化を促す補食
を考えます。
 
 
まだ通過点だけど、
 
ひとまずお疲れさまでした
の気持ちを込めて
 
試験当日は
食事にちょっとだけ
手間をかけてお祝いしました♪
 
 
そして昨日は
甘酒レアチーズケーキを
作ってお祝いしました。
 
 
 
 
 
一次試験の合格通知
が届くのが楽しみです♪
 
 
 

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月22日(月)発酵おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪鶏手羽元のハーブオーブン焼き
(じゃがいも、ビーツ)
▪大根ともずくと豆腐の味噌汁
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪紫キャベツの甘酢づけ
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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