健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵  


のブログへお越しいただきありがとうございます。

宝石赤 心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム

手紙 健康美を手に入れる食事メソッド 無料メール講座

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ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

食に興味を持つことが食を楽しむことにもつながる 

 

 

7月5日(金)

立命館大学大阪いばらきキャンパス

で開催された

 

食の未来カンファレンス

SUMMER 2024 

 

へ行ってきました。

 

食の未来カンファレンス

 

このイベントは、

 

立命館大学大阪

いばらきキャンパス(OIC Connect)と

 

食の未来プロジェクトとが連携し、

 

食業界の見えづらい課題について、

各領域の最前線で活躍する

 

プロフェッショナルをお招きして深堀り、

食の未来について語り合う機会で

毎月されているそう。

 

 

「立命館大学で

食イベントあるよ」

 

とたまたま旦那さんが

見つけてきてくれて情報を知り

 

イベントの内容が

面白そうだなと思い

初参加しました!

 

 

学生スタッフも多く

最初はどんなイベントか

全くわからず

 

どこにいったらいいのか

よくわかんない...

 

という印象でした(笑)

 

 

私はカンファレンス目的だったので

目的の場所にたどり着けたら一安心

 

 

カンファレンスの内容は、

 

①サスティナブル商品をどう広める?

②スポーツ選手の食事情、太らない食事?!

③大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想

 が拓く食と農のオープンイノベーション

④EUの食産業事情

 
各1時間ずつ
 
いろんな専門家が登壇されて
お話をするという感じでした。
 
 

①サスティナブル商品をどう広める?

 

では、ヴィ―ガンの専門家が

ヴィ―ガンを議題に話をされました。

 

ヴィーガンとは

動物性食品や製品を一切使用しない

完全菜食主義のことです。

 

 

今でこそ

 

ヴィーガン料理や

菜食料理を取り扱う店は

少しずつ増えてきているけど

 

情報が少ない

お店が見つけられないなど

の問題もあり

 

ヴィ―ガンにとっては

生きにくい世界であって

 

そんな世界を変えるべく

いろんな取り組みをされている

んだということを知りました。

 

 

私はヴィ―ガンは

栄養不足になるため

推奨していませんが、

 

ヴィーガン料理を

必要な方はたくさんいるので

このお料理も必要だと考えています。

 

 

でもヴィ―ガンと

うたっていなくても

 

菜食料理や

動物性食品・乳製品不使用

(はちみつも不使用)

 

のものは存在しているので

そういった商品は

 

[ヴィ―ガン]

と表示することも

 

わかりやすさ面からいうと

必要なことかなと感じました。

 

 

また、

 

自分のカラダに入れるものは

ちゃんと自分のカラダにあったもの

を選択できるようになる

ことも大切です。

 

 

高いモノ

安いモノよりも

 

自分がどんな未来を

つくりたいかで商品を選ぶ

ようにすることも

これからは必要ですね。

 

 

なぜなら

買い物は投票!

 

環境に悪い、

体に悪いものであっても、

 

市場のニーズがそこにあれば

そんな物しか買えなくなってしまいます。

 

 

反対に

少し値段が高くても

 

・ヴィーガン商品

・環境に配慮した商品

・オーガニック商品

・無添加商品

・質がよい商品

 

など

 

カラダによい商品のニーズが増えれば

そういった商品が普及し

 

未来はもっと

身近に手に入るようになります。

 

 

そうなれば

食の未来、安心安全も

 

少なからず

今よりよくなるだろうな

と思います。

 

 

②スポーツ選手の食事情、太らない食事?!

 

これはすごく興味があった回です。

 

空手の日本代表 吉村郁哉選手

アスリート専門 管理栄養士 喜多みのり

が登壇され、

 

立命館大学経営学部 1回生

OIC CONNÉCTアンバサダーとの

カンファレンス

 

 

みんなの食事情と

プロ選手の食事情の現実を

知ることができました。

 

食事サポートは

1人1人にあった提案を

されているようで、

 

何を不足しているかも

検査結果をして取り入れたり

 

サプリやプロテインを

活用されていると

お話してくださいました。

 

 

サポートする側として

 

どんな商品でも

よいわけではなく

 

ちゃんと添加物のことも

栄養の摂り方と一緒に

教えているとお聞きして

 

私が今

伝えていることは

やはり大事なことなんだな

と認識できました。

 

 

吉村選手は

パッケージだけではなく

 

原材料名も見て

食事をするようにしていて

 

食を整えることで

最高のパフォーマンスが

できるとおっしゃっていました。

 

そのために

毎日の食事を整えているんだ!と。

 

毎日コツコツ積み重ねておられて

すべてにおいてプロ!!

 

 

スポーツ選手も

一般の方向けの食事サポートも

健康の基本となる部分は一緒

 

 

だけど

 

種目や選手によって

健康ではなく

 

不調や病気のリスクを

抱えるときもある

 

そこは

選手の気持ちを

必ず確認してやっている

と聞いて

 

食事は

カラダとココロを

切り離すことはできず

 

両方のサポートが

やはり必要なんだ

ということを

 

改めて理解することができ

とても学びのある

カンファレンスでした。

 

 

③大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想

 が拓く食と農のオープンイノベーション

 

 

このカンファレンスでは

大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想」

についてのお話しと、

 

イタリア・スペイン・日本の

取組みなどの事例紹介でした。

 

日本の伝統あるものは

すごく価値があって

 

今あるものを

伝えることも大切で

 

昔から使われている

発酵は素晴らしい商品である

 

という話もでてきて

 

佐賀県では

嬉野のお茶の価値を伝え

茶空間が体験でき

ティ―ツーリズム

という取り組みをしていて

 

今はインバウンドの方の

需要も多く


近日の予約が

取れないくらい人気だそうです。

 

 

日本には

伝統あるものが

たくさんあるので

 

身近にあるもの

当たり前にあるもの

にもっと関心をもちます。

 

 

④EUの食産業事情

 
イタリアの食科学大学大学院
に留学中の三間紗弓さんが
オンライン登壇され
 
イタリアの食事情を
お話してくださり
 
日本とEUの食事情について
知ることができました。
 
 
EUでは
食事はコミュニケーションの場
 
空き施設を使った
食事パーティーなども
頻繁に行われていて
 
そこで
知らない方とも
食事を通して
話ができるようになる
そうです。
 
 
素敵な食環境ですよね。
 
 
日本では
孤食の現状もある中で
 
こういった
食事を通じてつながれるって
すごいよいことです。
 
 
食事は人を幸せにする!
 
これはEUも同じでした。
 
このカンファレンスで
印象に残っているのが
 
登壇していた
深田 昌則さんが
おっしゃっていた
土井善晴先生の言葉
 
「人は作って食べさせること」
が大事だということ
 
 
このことについて
ちょっと調べてみたら
 
料理はおいしくなくてもいい、
作って食べることに意味がある。
 
と土井善晴先生の記事に
書いてありました。
 

確かに作ることに意味がある
と私も思っています。
 
手の込んだ料理
をする必要もなく
 
素材を活かし
簡単にできる料理
をつくればよいと...
 
料理をすることは
愛すること
 
愛を感じるから
食事で幸せを感じられる
と思います。
 
 
私も
おうちごはんを通じて
 
家族や大切な人が
幸せになる簡単料理を
作っていこうと思います。
 
 
 
今回初めて参加しましたが、
 
内容も濃く
未来の食への希望や
現状の把握ができ
 
勉強にもなり
刺激にもなりました。
 
 
自分の活動と
通ずることもあったので
参加してよかった。
 
 
定期的にやっているようなので
また機会を作って
参加したいと思います。
 
 
 
カンファレンスのあとは
旦那さんと待ち合わせして夕食
 
 
夜遅い食事は
食べる量も控えめに
することも大切ですが
 
こういう
定食スタイルがおすすめです。
 
 
旦那さんは
揚げ物食べてますが
私は牛焼肉定食
 
とっても美味しかったです。
 
 

 

≪ 開催予定の料理教室 ≫

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月6日(月)おうちごはん 

 

 
 

 



▪キムチ鍋
▪無添加キムチ
▪白菜
▪もやし
▪ニラ
▪人参
▪エリンギ
▪白ねぎ
▪木綿豆腐
▪鶏手羽元
▪お餅スライス
(トッポギに添加物入っていたのでお餅に変更)

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
しっかり食べて健康でキレイになれる食事術

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60分無料食事カウンセリング

をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
 ☆薬を手放して不調を改善!
食事で健康美をつくりたい方サポートします♪

気になる不調・食事の相談は 矢印 オンラインボディ&メンタル食事相談室(無料)
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ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

 自己紹介はこちら

 

 

 

 

 

40代になって

悩むことの第一位…

それは「健康状態」

 

40代を過ぎて

日々感じるのが

 

頭痛、肩こり、腰痛、冷え性

イライラ、寝つきが悪いなど

カラダとココロの不調

 

不調知らずの体になって

カラダもココロも健康で美しく、歳を重ねたい方へ

 

「 健康で美しいカラダづくりセミナー ~不調と食事の関係~ 」

のご案内です。

 

 

 

 

健康で美しいカラダづくりセミナー ~不調と食事の関係~

 

 

体がだるい

イライラする

体が冷える

肩こりが酷い

肌の乾燥やシミ などの肌荒れ

花粉症などのアレルギー症状

食べたら胃もたれする...

 

など

 

カラダとココロ

の不調の原因が

食事であることも。

 

 

自分では原因がわからない

体の不調を感じていませんか?

 

 

40歳を過ぎたから、、

体質だから、、

仕方がないと思わず

 

その原因を知れば

毎日の食事で改善できます。

 

今あなたは、

どんな食事をしていますか?

 

 

時間がない

めんどくさいと

おざなりな食事をしたり、

 

好きなものを

好きなだけ食べていないでしょうか。

 

 

じつは、そういった食生活や

毎日の生活習慣が

あなたの不調をつくりだしているのです。

 

 

このセミナーでは、

 

カラダの不調や

ココロの不調の原因が何かを知り、

 

何を選んで

どう食べたらよいか

 

食事の基本の考え方

大切な栄養素とカラダへの効果

がわかります。

 

 

毎日の食事で

頑固な便秘が自然にスルンと出るようになる。

 

 

胃腸の不快感があり

食事が食べれないという状態から

 

何でも食べれるようになり

気持ちが前向きになる。

 

 

肌がカサカサだったのに

肌にツヤがでて

 

薄化粧でも

綺麗に見られるようになる。

 

 

自分に自信が持てるようになり

食べることを楽しめるようになる♪

 

 

すると

食べることが楽しくなり

料理をすることも楽しくなる♪

 

 

食を楽しめると

カラダの不調は改善し

 

ココロが豊かになり

もっと人生を楽しむことができる!

 

 

そんなセミナーです。

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて>

 ⇩

 

 

 
 
こんな方におすすめです
 

☑ 体の不調を食べ物で改善したい!

☑ 体の不調を感じているが、病院に行っても薬を飲んでも改善できない

☑ 頭痛や肩こりがずっと続いていて辛い...

☑ 毎日イライラしてしまう...

☑ 薬を手放したい...

☑ 自分や家族の健康が気になる

☑ 食事で健康になりたい!

☑ どんな食事が体にいいのかわからない...

☑ 体調を崩したら長引く...

☑ 食に興味はあるけど、
  何をどのように始めたらいいか迷っている

☑ いつまでも綺麗でありたい

 

 

 

内容

 

❑ 体調が悪い原因を知る

❑ 足りない栄養素を知る

❑ 食事の重要性について

❑ 食事の基本とは

❑ 体に必要な栄養素の役割と効果について

❑ 理想の食事をつくるコツ

❑ 食への意識が変わるワーク

 

など

 

 

17ページのテキスト

に沿ってお伝えします。

 

すぐに実践できるヒントも

たくさんお話します。

 

 

あなたの今の不調は

何が原因で起きているのか

 

あなたの今の食事に

足りない栄養素は何か

 

どのくらい

食べたらいいのか

 

を知り、

 

今すぐおうちごはんで

できることが見つかります。

 

 

「カラダの不調を食事で改善したい!」

と思っている方はぜひお申込ください!

 

お気軽にご参加くださいませ。

 

 

アットホームな講座ですので、

お早目に!^^

 

 

 

お客様からのご感想

 

 

このセミナーに

参加して下さった皆さま

のお声をお届けします♪

 

 

 

 

一汁三菜の量の目安
がわかりやすかった。すぐに実践したい。
たんぱく質を毎食摂れていなかったので、
気をつけたい。白米は雑穀米に変えたい。
○○をキッチンに貼って、
毎日とれるように努力したい。(40代)
 
 
朝ごはんは、
パン食からごはん食に
変えようと思いました。(40代)
 
 

改めて栄養の勉強ができました。
和食に切り替えたい。
食べる量の目安が参考になりました。
朝ごはんも簡単なものを
教えていただき参考になりました。(40代)

 

 
添加物の少ない食品を意識して買う。
安い方がよいという考え方を改める。
原材料チェックをして
高くてもいいものを! (50代)

 

 
朝食にごはんと味噌汁を
最低でもつくろうと思った。
野菜もたんぱく質もとれるように
頑張ろうと思いました。 (70代)
 
 

 

宝石赤大阪で開催した講演会のアメブロ記事

    ↓

食事のことを学ぶと今やるべきことがわかります

 

 

皆さんから

たくさんの気づきと学びの声

をいただきました。 

 

 

宝石赤神戸で開催した講演会のアメブロ記事

  ↓
講演開催報告~in神戸~カラダとココロの不調は食事にあり

 
 
 

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて>

 ⇩

 

 

 

 

このセミナーをご受講いただくと...

 

 

ふんわり風船星 不調の原因が何かがわかる!

ふんわり風船星 何を食べたらよいかがわかる!

ふんわり風船星 今すぐできることが見つかる!

ふんわり風船星 バランスのよい食事の作り方がわかる!

ふんわり風船星 どのくらい食べればよいかがわかる!

ふんわり風船星 体に必要な栄養素が知れる

ふんわり風船星 自分に足りないものが何かがわかり意識が変わる!

ふんわり風船星 どんな食事が健康に近づくのかがわかる

 

 

私が

食事を整えられたのは

 

栄養学の知識を

腑に落とすことができ

 

日常の食事で

実践することが

できたから。

 

 

私自身

カラダと向き合い

ココロの声をききながら

 

思考錯誤して

自分にあった食事をしていった結果

 

不調が改善し

体質改善につながりました。

 

 

私たちは

食べたものでできています。

 

だから

何を選んで

どう食べるかで

 

健康にも

病気にもなれるのです。

 

 

「体の不調を食べ物で改善したい」

という方はもちろん

 

「健康美をつくりたい」という方

「どんなものを食べたらよいかわからない」という方

 

「毎日疲れやすくて辛い...」など

具体的な不調で悩んでいる方

 

「食事を楽しみたい♪」

「理恵さんに会って話を聞いてみたい♡」という方も!

 

 

お気軽にご参加ください。

 

 

食事を楽しみ、

もっと人生を楽しみましょう♪

 

 

 

健康で美しいカラダづくりセミナー ~不調と食事の関係~」 

 

【開催日程】

2024年 8月3日(土) オンライン

2024年 8月7日(水) 京都

 

両日ともセミナーの内容は同じです。

ご都合のよい日程をお選びください。

 

 

【開催時間】

 

8月3日(土)オンラインセミナー

10:30~12:30(2時間)

12:30~13:00(質疑応答)

       

 

8月7日(水)リアルセミナー&懇親会 in京都

10:30~12:30 セミナー

12:45~13:45 懇親会

14:00     解散

 

終了時間は予定です。
 
当日の進行により多少前後する場合がございます。ご了承ください。


 

【場所】

8月3日(土) オンライン(zoom)

 

8月7日(水) JR京都駅近郊 京町屋カフェ


 

【受講費】

オンライン受講  3,300円(税込)

(セミナー資料はPDFにて配信)

 

リアル受講    6,000 円(税込)

(セミナー資料、無添加商品&ドリンク付)

 

※事前のお振込みをお願いしております。

 


✩講座終了後、

本気で食事を見直し改善したい方は、

60分の無料相談をお受けいたします。

(当日予約の方のみ)
 

 

【持ち物】

筆記用具
 

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

 

 

 

 

注意事項と同意事項


みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^


【キャンセルポリシー】
・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。

・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。

・やむを得ず当日欠席され方は、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

 

 

【参加について】

やむ終えない事情を除いて、遅刻はなさらないようにお願いいたします。

遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。

当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。

オンラインは顔出しでお願い致します。

(SNS投稿不可の方は、お顔を隠しますのでご安心ください^^)

 

 

【その他注意事項】
・セミナーの内容は都合により変更する場合がございます。

・リアル受講の場合は、発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

・マスクの着用は、自己判断にてお願いいたします。

・以上に関してご同意の上、お申込みをお願いいたします。

 

 

 

<お申込みは下記申込みフォームにて>

 ⇩

 

 

 

 

あなたのご参加を心よりお待ちしております♡

 

 

 

講師の紹介

 

 

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

40代になって

カラダやメンタルの不調を感じている方へ

 

しっかり食べて健康でキレイになれる

食事術をお伝えしています。

 

 

女性がいつまでも若くて

キレイでいたいのは共通の願い

キレイになるのに年齢制限はありません。

 

 

もういい歳だからと諦めていませんか?

何をやっても続かないから諦めますか?

時間がないから諦めますか?

 

 

自分の意識を変えるだけで

食事は変えられます。

 

食事が変われば、

カラダはキレイに向かって

加速していきます。

 

 

痩せてキレイになるだけではなく、

 

受講前に抱いていた

肌のトラブルやカラダの不調も

健康なカラダへの変化を感じて、

輝く未来を手に入れませんか?

 

 

40代からカラダを変えたい方は、

しっかりとした知識を持って

行動しなければ変わりません。

 

若い時とは違い、

取り戻すことは簡単ではないですし、

 

ホルモンバランスを崩して

更年期に影響でたり

 

代謝が落ちて、

体調不良になったり

便秘が悪化することもあります。

 

 

食事でカラダを変えたい!

と思ったときこそ、

 

カラダとココロを

書き換えるタイミング

 

でもどんな食事をすればいいか

わからなければ変えることはできない。

 

 

今こそ

一生モノの食のスキルを手に入れるとき

 

 

食事の大切さを

一緒に学びましょう!

 

 

 

 

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術

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60分無料食事カウンセリング

をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
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心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

 

8月は食事を楽しみカラダが喜ぶことをしよう

 

 

私はこの上半期、

 

1月は

カラダの不調を改善し
健康美を手に入れたい方向けの

 

宝石赤 30日で腸が変わる!
理想のカラダを手に入れるオンライン腸活プログラム

 

 

を開催

 

更年期による

目の疲れやめまいなどの症状

体脂肪がなかなか減らない

 

というお悩みを

食事で改善しました。

 

 

4月からは、
宝石赤 心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム

 

 

を開催していて、

 

 

今飲んでいる

生活習慣病の薬を手放し

 

食生活を整え

カラダとココロを

健康へ近づけたいと

 

理想のカラダづくり

のサポートを行なっています。

 

 

 

 

私のプログラムは

食事トレーニングがあり

 

受講生さんのできることを

取り入れながら

食事を変えていくのですが、

 

 

受講生さんをみていて感じるのが

 

 

食事を変えれば

言葉も思考も行動も

変わるということ

 

 

そして

 

食事を変えれば

カラダは内側から変わり

カラダの不調が改善し

健康へ近づいていく

 

すると

 

余分な脂肪が落ち

自然に体重が減り

体型が変わり

 

どんどん美しく

なっていくのです。

 

 

受講生さんと

一緒に過ごしていると

その変化をものすごく感じます。

 

 

だけど、

 

自分のカラダの不調って

食事が影響しているって

思わないですよね。

 

 

でもね、

 

頭痛

肩こり

腰痛

冷え性

イライラ

寝つきが悪い

目覚めが悪い

など

 

のカラダとココロの不調

実は食事が関係しています。

 

 

 

私たちのカラダは

45歳を目安に

女性ホルモンが急激に減少します。

 

 

今までと同じ食生活、

同じ生活習慣なのに

 

このような症状を

感じ始めるのが40代です。

 

 

さらにこれから

更年期を迎えようとしているので

 

40代になったら

食事は絶対に

見直しておいた方がいいです。

 

 

自律神経が乱れ

ホルモンバランスが崩れてからでは

持ち直すのに

気力も体力も時間も必要です。

 

 

なので

食事で自分をコントロールできる

ようになることが

とても重要になるんです。

 

 

 

今抱えている

カラダの不調やココロの不調

 

何が原因で

不調が現れているのか

 

そして

 

その不調を改善するために

どんな食事をすればよいのか

 

を学べる場を作ります。

 

 

セミナー名はこちら!!

 

 

開催日は、

 

8月3日(土)

オンラインセミナー

 

 

8月7日(水)

京都の京町屋カフェの一室で

リアルセミナー&懇親会

 

楽しく学んで

楽しく食べて

カラダが喜ぶことをやります♪

 

 

このご案内は、

 

本日7月5日(金)18:00

にメルマガより先行案内いたします。

 

 

セミナーでは

食事を楽しむヒントや

食事が楽になるヒント

 

バランスのよく食べるコツ

などもお話します。

 

 

久しぶりの京都開催は

とっても素敵な京町屋です♪

 

 

ココロを落ち着かせ

ココロを癒しながら

 

カラダと向き合い

食を学び、楽しみませんか?

 

 

ブログでのご案内は

5月6日です。

 

 

 

≪ 開催予定の料理教室 ≫

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月4日(木)おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪トマト麹のソテー
▪ ズッキーニ
▪ かぼちゃの甘煮
▪ 大根とまいたけとネギの味噌汁
▪ グリーンサラダ
▪ 焼きパプリカのマリネ
▪ 発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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健康で美しくなる

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発酵料理教室[醤油麹・塩麹]づくりで使用した食材のご紹介

 

 

先日開催した発酵料理教室

 
ご受講して下さった
村井初美さんがブログに
書いてくださいました♡
嬉しい...ありがとうございます♪
 
 
今回は
一部のメニューを除いて
 
自宅で調理してお持ちしたので
使った食材のご紹介は
 
あらかじめ
撮影しておいた写真で
ご説明しました。
 
 
私の発酵料理教室は、
 
グルテンフリー
食品添加物不使用
砂糖不使用
 
です。
 
 
そして、
 
受講生さんが
おうちで作れるように
 
基本的には
スーパーで購入できるもの
を使っているのですが
 
素材にもこだわり
その料理が
一番美味しく仕上がる
食材を選んで作りました。
 
 
今日はその食材をご紹介します。
 

 

    
  • 塩麹入り炊き込み雑穀ごはん
  • わかめとごまの塩麹スープ
  • だしいらずの肉豆腐
  • 小松菜とくるみの醤油麹和え
  • グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング

 

 

 

 

 

塩麹入り炊き込み雑穀ご飯

 

 
▪手づくりの塩麹
▪十六穀ごはん
▪精白米 新之助
 
 
今は無洗米を使用されている方も
多いと思いますが
 
この発酵料理教室は
精白米を使い
「お米を研いで浸漬する」という工程も
大切なので取り入れています。
 
 

わかめとごまの塩麹スープ

 

 

▪酒精不使用の塩麹

 

 

▪国内産乾燥カットわかめ

▪かつおパック 

▪有機いりごま(金)

▪青ネギ

 

 

これは混ぜるだけでできるスープです。

 

市場に売っている塩麹は

酒精や添加物が

入っているものばかりです。

 

 

この商品は、

 

大阪駅地下

BIO-RAL(ビオラル)や

食材にこだわったスーパーなどで

手に入ります。

 

 

だしいらずの肉豆腐

 

 
▪国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ肉
▪手づくり醤油麹
▪米だけの日本酒
▪タカラ純米国産(本みりん)
▪国産大豆100%焼き豆腐
▪白ネギ
▪えのき
 
 
牛肉は
肉質や部位によって
味が変わるため
少し質の良い食材に。
 
 
日本酒も
醸造アルコールや酸味料など
が入っているものが多いのですが、
 
この商品は
米(国産)と米麹(国産米)だけ
で作られているお酒です。
 
 

 

小松菜とくるみの醤油麹和え
 

 
超シンプルで
簡単にできる和え物です。
 
▪くるみ
 "素焼き″ を使います(これは100均)
 
▪手づくり醤油麹
▪小松菜
▪海の精(ゆで塩に使います)
 
 

グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング

 
 
 

▪はちみつ

▪オリーブオイル

▪広島県産レモン

▪ベビーリーフ

▪ミニトマト

 

 

砂糖の代わりに

はちみつを使います。

 

 

輸入レモンには

防カビ剤が

使用されているので

 

国産レモンが

安心安全です。

 

 

 

料理教室で

受講生さんが作ったメニューは、

 

わかめとごまの塩麹スープ

 

サラダにかける

塩麹レモンドレッシング

 

2品とも混ぜるだけ

で完成するレシピです。

 

 

汁物は

胃腸を温め

腸内環境を整えてくれます。

 

麹スープやお味噌汁は

これだけでおかずになるので

 

具材をたくさん入れて

いただきましょう♪

 

 

そうすることで

バランスのよい食事に

近づけることができます。

 

 

今回の発酵料理教室も

一汁三菜でご用意しました♪

 

 

お料理は

質のよい食材を使うことで

 

素材の味が引き立てられ

美味しさもアップするのですが

 

麹調味料を使うと

さらに旨味と甘味がアップするので

 

いつもの料理が

もっと美味しくなります♪

 

 

醤油麹・塩麹づくりの材料

 

▪天然醸造醤油

 

▪海の精(塩)

 

 

▪米こうじ(マルモ)

 

 

 

 

何から変えたらよいかわからない方は、

 

まずは

 

「さしすせそ」の

基本調味料から始めましょう!

 

 

さ:砂糖 

し:塩

す:酢

せ:醤油

そ:味噌

 

 

 

≪ 開催予定の料理教室 ≫

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月3日(水)おうちごはん 

 

 
 

 



▪いわしの梅煮
▪湯豆腐、しいたけ煮
▪白菜と椎茸とさつまいもの味噌汁
▪竹輪と小松菜の黒ごま浸し
▪グリーンサラダ
▪人参とクコの実の甘酢漬け
▪トマト&レモン
▪発芽玄米雑穀ごはん
 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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お家で肉豆腐作って食べたけど美味しかった ~発酵料理教室in大阪~

 

 

 
発酵料理教室を開催のため
やってきた場所は

天満橋にある
大手前センチュリービル4階
大阪城が見えるビルです



こちらが

テーブルセッティング



この日は

調理は行いませんでしたが

 

少しでも

体感していただきたく

 

混ぜるだけでできる

・スープ

・ドレッシング

 

は食材で準備しました。

 

 

いよいよ講座がスタート

 

 

初美さんが

私の話している風景の写真

を撮ってくださっていました。

 

全く気付かなかったけど、

こういう写真すごく嬉しいです♡

 

ありがとうございます。

 

 

講座を始める前に

(右)村井初美さん

(左)Le Lien かりんさんと記念撮影

 

 

手帳講座のご縁がきっかけ

なのですが

 

お二方とも

素晴らしい活動を

されている方々なので

 

何度もやっている

発酵料理教室ですが

めちゃくちゃ緊張しました。

 

(お聞き苦しいところもあったかと...^^;)

 

ですが、

 

初美さんも

かりんさんも

 

麹や食に

ご興味がある方なので

 

質問をしてくださったり

メモしてくださったり

 

すごく熱心に

聞いて下さいました。

 

 

醤油麹・塩麹づくりの実習も

すごく楽しんで

仕込んでくださっていました。

 

 

今回使用した乾燥麹は

 

ほぐす作業がいらず

瓶に直接入れて作ることができます。

 

 

最初は分量通りだから

計るのにドキドキ

 

 

多くなったりもありますが

それも問題ありません^^

 

 

醤油麹

塩麹

 

共に無事に仕込み完了!

 

初美さんが撮ってくださいました。

私楽しそう♪

 

 

プチ講座を終えたら

いよいよランチタイム♪

 

このテキストに掲載している

レシピのお披露目です。

 

 

作っていただいたのは、

 

お湯で溶くだけ!

わかめとごまの塩麹スープ

 

 

材料は別記事でかきます。

そして

もう1品が

 

塩麹レモンドレッシング

 

 

ドレッシングは

混ぜて乳化させるのですが

なかなか乳化できず

 

作っていただいたことで

混ぜ方のコツを

お伝えすることができました。

 

 

「ちゃんと混ざる!が

やってみてわかりました」

 

とご感想もいただき

 

やはり触れていただくこと

って大切だなと感じました。

 

 

 

 

私が作った料理は

温め直してお皿に盛りつけ

 

 

美味しく

綺麗に見せる

盛りつけ方もご説明

 

 
素敵な器をお借りして完成♪
 
 
出張 発酵料理教室
醤油麹・塩麹を使った
お料理5品です♪
 

 

    

塩麹入り炊き込み雑穀ごはん

わかめとごまの塩麹スープ

だしいらずの肉豆腐

小松菜とくるみの醤油麹和え

グリーンサラダの塩麹レモンドレッシング

 

 
 
講座&調理後で
机の右側が散乱...
 
この写真を見て気づきました
反省...
 
 
お話しながらランチタイム♪
 
 
混ぜるだけのスープも
とても気に入ってくださり
 
肉豆腐も
味がよく染みてておいしい
と行ってくださり
 
小松菜も
簡単なのに美味しいと。
 
 
「やっと理恵さんの料理が食べれた。」
と喜んでいただき
すごく嬉しい時間でした。
 
 
私のレシピやお料理が
初美さんとかりんさんの
お口にあって良かったです♪
 
 
 
料理教室終了後、
 
初美さんから
私の説明や
料理教室の内容について

お褒めの言葉をいただき

 

本当に嬉しく少し
自信をもつことができました。
 
 
「お家で肉豆腐作って食べたけど
美味しかった♡」
 
とストーリーズでも
メッセージをいただき
ありがとうございました。
 
 
 
かりんさんからは、
 

楽しかったし、

勉強になりました。

美味しい昼食

ありがとうございました♡

 

とメッセージをいただきました。
 
ありがとうございます♪
 
 
この発酵料理教室を
受講してくださった方は
 
その日に早速
作ってくださる方が
多くて本当に嬉しいです。
 
 
料理のレシピは無限∞
 
学んだレシピを参考に
受講生さんの
おうちごはんの味に仕上げて
 
おうちごはんのレパートリーの1つ
になれば嬉しいです。
 
 
 
ご受講いただき
ありがとうございました♪
 
 
 

 

≪ 開催予定の料理教室 ≫

 

お申込みありがとうございました♪

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 6月2日(火)おうちごはん 




 



▪かぼちゃハンバーグ
▪豆腐とえのきと白ねぎの味噌汁
▪つるむらさきのお浸し
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪パプリカのマリネ
▪発芽玄米雑穀ごはん


 


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