健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵  


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ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

楽しく取り組めそうでウキウキしています

 

 

4月から
新年度スタート
 
新しいことを
始めるのもよいですよね。
 
 
4月10日から
 
健美食主宰
『 心美(こころ)ビューティー
フード90日プログラム 』
 
がスタートしました。
 
 
第一回目は
講座から始まります。
 
 
受講生さんは
北陸地方の方で
 
今回は
ご希望をいただき
オンラインでの開催♪
 

こちらの
 
zoomroomから
講座を行いました。
 
 
前日に
個別カウンセリング60分
(実際は90分ほどさせていただいています)
 
を終えてから
講座をさせていただきます。
 
 
初回は
ゴール設定から!
 
ご自身の
カラダのお悩みを書き出し、
 
90日後の理想の姿を
想像してもらいます。
 
 
そして、
 
食事とは何か。
食べる楽しみとは何か。
 
健康美の秘訣や
理想の食習慣と
理想の食事について
学びます。
 
 
1回目の講座は、
 
書き出しワークもあるので
学びながら
 
理想の未来を創造し、
 
食事と向き合いながら
自分とも向き合える
時間でもあります。
 
ワーク中~見守っています♡
 
 
ただ
食事を学んで
食事トレーニング
をするのと
 
食事の意味や
食べる楽しみを知り
 
食事とはどういうものか
を理解して
 
食事を学んで
食事トレーニング
をするのとでは
 
取り組む姿勢が
全く違います。
 
 
ここを知っておくことで、
 
おざなりだった食事が
「食事は大切なんだ」と
思えるようになり
 
食事を大切にし
自分も大切にできる
ようになるのです。
 
 
講座は、
 
10分休憩をはさみ
3時間の長丁場ですが
 
ワークをしながら行うので
あっという間です♪
 
 
食事は生活習慣とも
関わっているので
 
理想の食事を叶えると
生活習慣も
整えることができます。
 
理想の生活習慣も
イメージすることができました。
 
 
受講生さんからは、

無理せず、楽しく取り組めそうで、
ウキウキしています♪

 

と、

 

90日プログラムを

楽しみだと感じて

くださっています。

 

 

私のモットー

「食事は楽しむ♪」

 

 

この言葉を

私は常にお伝えするのですが

 

この1回目の講座で

受講生さんの

心に届いて

嬉しいです。

 

 

 

 

 

このプログラムも

ぜひ楽しみながら

やっていただきましょう♪

 

 

翌日からは

60日間の食事トレーニング

が始まっています。

 

 

講座でお話したことや

学んだことを

日常に取り入れ、

 

食べるものに意識を向けて

過ごされています。

 

 

素晴らしいですね!!

 

 

食べるものや気持ちが

少しずつ変化している

受講生さんからの食事報告が

とても楽しみです^^

 

 

1回目の講座のあとは、

 

私の大好きなティラミス

とストレートティー

をいただきながら

 

講座後の振り返りと

PC業務を行いました。

 

 

こちらは

とても快適なお店で

仕事もはかどるのでリピ決定!

 

今後もこちらのお店

を利用させていただきます♪

 

ありがとうございました。

 


 
 

 

 4月14日(日)おうちごはん 

 

 
 


▪大豆入り塩麹ハンバーグ
▪キャベツとさつまいもとニラの味噌汁
▪厚揚げと早抜き大根葉の煮浸し
▪グリーンサラダ
▪ミニトマト
▪紫キャベツと人参の甘酢漬け
▪玄米雑穀ごはん


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 


ハンバーグの具材には...
玉ねぎ、人参、ニラ、国産水煮大豆、卵、
塩麹、黒こしょう、オレガノ少々
 

 

 

 

 
 
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健康で美しくなる

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発酵生活はカラダとココロを健康してくれます

 

 

昨日は朝から
塩麹を仕込みました。
 
朝の忙しい時間に
パパっと
作れるようになった私
 
 
私も以前は
「塩麹?どうやって作るの?」
と言っていましたが、
 
今では我が家で
欠かせない発酵調味料です♪
 
 
今回は、
 
先日の発酵料理教室で
余分に買ってあった
 
[ みやここうじ ]
を使って仕込んでみました。
 
 
お塩は
写真の [ 赤穂の天塩 ] ではなく
[ 海の精 ] を使っています。

 
みやここうじとは、
 
株式会社伊勢惣の商品で
米に麹菌を繁殖させ
低温乾燥させた乾燥麹です。

 

 

私は今回このほぐれているタイプを

Amazonで購入しましたが、

 

 

スーパーには

この四角の板タイプが売っています。

 

板タイプを使う時は

ほぐして使ってくださいね。

 

 

[ みやここうじの特徴 ]
  1. いく種類ものこうじ菌の中でも色が白く、カビによくみられる糸毛状の繊維が長い「長毛菌」を使用。
  2. 乾燥タイプで使いやすく長期保存可能!生麹より少ない量で作れて経済的。
  3. 原材料に丸粒上米を使用している(くず米は一切使用していない)。

 

 

味噌づくりで使った際に

感じましたが、

 

質がよく

香りもよい米麹です。

 

 

塩麹を作るのは
とっても簡単です。
 
 
ほぐれたタイプの
米麹なので
 
熱湯消毒した保存瓶に
直接米麹を入れて
お塩を入れます。
 
 
そこに
水を入れます。
 
 
水を入れると
ブクブク泡がいっぱい出てきて
驚きました!!
 
まるで麹が
呼吸をしてるようです。
 
 
麹によって
こんなに反応が違うんですねー
 
(麹パワーが他の商品より
強いという情報もありますが
この様子を見るとそうかも...)
 
 
水を入れたら混ぜます。
 
混ぜると白濁して
さらに泡がでてきました。
 
 
数時間後には
米麹の表面に
麹の幕がはっています。
 
香りも独特です。
 
 
 
翌日の朝から
毎日1回かき混ぜて
 
1週間ほどかけて
塩麹を発酵させます。
 
 
よく見ると
空気穴がたくさんあって
 
麹がしっかり
呼吸をしているのがわかります。
 
 
1日経つと
香りもよくなり
甘い香りが
でてきました。
 
真っ白だったのに
全体が少しクリーム色に...
 
 
今までの塩麹の味と
また違う味が
出来そうで
すごく楽しみ♪
 
 
 
麹によって、
 
発酵の過程が
全く違い
 
違う表情を
見せてくれる塩麹
 
 
毎日1回
かき混ぜる作業も
地味だし
 
面倒くさいと
いえば面倒かもしれない。
 
でも
 
このかき混ぜ作業も
つくる時間も
私にとっては癒しです。
 
 
出来上がりが
とっても楽しみだし
 
自分で時間をかけて作るから
ありがたく感じて
大切に使おうって思える
 
 
料理が美味しくなるから
料理も食事も楽しめるし
 
出来上がって
食べたときの美味しさで
心が満たされます♪
 
 
発酵生活は
食事を楽しく
食事を美味しく
 
カラダとココロを
健康にしてくれます。
 
 
ぜひ、
 
おうちごはんに
発酵食を
取り入れてくださいね。
 
 
昨日は塩麹を使った
メイン料理♪

 

 4月13日(土)おうちごはん 

 

 
 
 

▪豚と豆腐の塩麹チャンプルー
▪白菜と大根と小松菜の味噌汁
▪れんこんときのこの醤油麹きんぴら
▪グリーンサラダ
▪人参と白菜の甘酢漬け
▪玄米雑穀ごはん
 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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最近お気に入りの無添加お菓子

 

 

私は最近
成城石井に売っている
 
発酵バターシリーズの

クッキーがお気に入りです。

 

このシリーズ

クッキーにも種類があるけど

 

私が特に気に入っているのは、

この3種類

 

 

左2つはこのブログで詳しく書いてます

 

右の抹茶はコチラのブログで

 
 

こういった洋菓子って、

 

1袋あけたら

「ついつい食べ過ぎてしまった」

っていう経験ないですか?

 

 

私はこの

抹茶&アーモンドクッキー

を買ったとき

 

 
抹茶の濃さとサクサク感
ちょうどいい甘さで
美味しくて
 
1袋食べてしまう...
 
ということがあったんです。
 
 
これねー
 
1袋(100g)の
栄養成分表示を見ると

 

エネルギー  495kcal
たんぱく質   7.3g
脂質       31.4g
炭水化物     46.0g
食塩相当量   0.03g

 

 
 
 
で脂質と炭水化物が
やや摂りすぎの傾向になります。
 
 
食べてしまった原因は、
 
生理前だったこと
睡眠不足なこと
 
なんですが
 
1袋食べるって
ヤバいですよね。
 
 
昔の私だったら
 
「あー食べてしまったー」
と罪悪感と反省の嵐ですが、
 
今の私は
食事をしっかり食べれば
 
消化吸収排出ができる
ことを理解しているので
あまり気にしません。
 
 
でも...
さすがに1袋はダメですね(笑)
 
 
そこで
どうすれば
 
少量で満足して
食べ過ぎないで済むのかを
考えました。
 
 
その結果、
 
私のお気に入りの
この無添加の3種類のクッキーを
個袋することにしました♪
 
 
3種類の味が楽しめて
1袋で満足できます♪
 
個袋だから
食べ過ぎません。
 
持ち運びもできるので
旦那さんの
仕事の合間の楽しみ♪
にもなります。
 
 
個袋にしたものを
ジップロックに入れて
 
クッキーに入っている
シリカゲルを清潔にして
一緒に入れておけば
 
小袋にしたクッキーの
乾燥も防げます。
 
 
ちょっとひと手間ですが、
 
無添加のクッキーって
なかなか探せないと思うので
 
こうして
大きい袋を小分けして
食べるのも
 
質の良いお菓子を
手軽に食べるコツです。
 
 
安いモノ(質の悪いモノ)を
たくさん食べるよりも
 
質の良いモノを
少量食べるほうが
 
腸にも体にも優しいし
心から満足できます。
 
 
 
もしよかったら
やってみてくださいね。
 
 
 

 

 4月12日(金)おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪ほっけの塩焼き
▪根菜の粕汁
▪山芋と白ねぎの中華風ピリ辛煮
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪紫キャベツと人参の甘酢漬け

▪きのこのみそ炊き込みご飯



【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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昨日のおうちごはん投稿に
受講生さんからメッセージ♡
 
 
 

ぶりに塩麹を塗って

焼くだけでも美味しいです。

 

私の献立を見て

「作りたい!」

って思ってくれることが

嬉しすぎる♡

 

ありがとうございます♪

 

 

 

カウンセリングを受けたから行動できた

 

 

先日のカウンセリングの翌日は
心美(こころ)ビューティーフード
90日プログラムの
1回目の講座でした。
 
カウンセリングの記事↓
その講座の前に
受講生さんから
 
とっても嬉しいご報告
をいただいたんです♪
 
 

- 受講生さんより -

理恵さんとカウンセリングをしたあと、

お話していたピーマンを

1/6にカットして

しょうが焼きと一緒に食べました♪

 

これはカウンセリングのときに
「いつも野菜買っては
腐らせてしまうんです。
この間ピーマンを買ったけど
どうやって食べたらいいですか?」
 
とご質問いただいて、
 
「ピーマンとじゃこを炒めたり、
カットするのが面倒だったら
まるごと焼き浸しにすると
いいですよー」
 
とお話ししてたことから
このようなご報告をいただきました。
 

- 受講生さんより -


それから、

たんぱく質の補強に'ゆで卵'を

作りました。

朝食べようと思ったら

旦那に食べられてたので

結局食べれなかったけど~笑

次から3つ作ります。

 

これは
たんぱく質不足を解消する
取り組みの1つで
 
アドバイスしたことを
実行されました。

 

- 受講生さんより -

 

はちみつ紅茶が水分ではなく

嗜好飲料と知り、

今日はハーブティー

に変えて飲んでいます♪
 

(とマグカップを見せてくれました♪)

 

受講生さんは
カフェインを含む飲み物を
よく飲まれていて、
 
水分補給のドリンクを
ほとんど飲んでいませんでした。
 
カウンセリングで
水分補給のドリンクを
いくつか紹介しましたら
 
早速翌日に意識を変えて
ハーブティーに!

 

- 受講生さんより -

 

あと、

調理をするスペースを確保するため

昨日台の上に置いてあるものを

入れるところの場所を確保しました。だ整理しただけなので、

台の上までは手をつけれてませんが...

 

と早速行動されました。
 
これは
受講生さんのお悩みの1つ
「料理が面倒くさくなる」
 
理由を深堀したときに
でてきた根本の原因
 
「キッチンにスペースがない!」
 
それを解決するべく
モノを片づけると決め、
 
収納場所をつくろうとされた
というわけです。
 
 
 
受講生さんは
「まだちょっとしかできてませんが...」
と控えめなご報告でしたが、
 
ちょっとどころ
ではないんですよ。
 
 
片づけようと
行動したことが
すごいことなんです!!
 
 
カウンセリングから
数時間の間に
 
4つ
できているのだから
自分を褒めてあげましょう♪
 
 
私は受講生さんに
拍手を送りましたー♪
 
 
受講生さんが
動けた理由をお伺いすると

 

理恵さんとお話をして

モチベーションがあがったのと、

 

テキストが私の好きなピンクで

色も綺麗なので

気持ちがあがって

やろうと思えたから♪

 

と言ってくださいました。

 

 

ちなみに

テキストの表紙はこちら(笑)

 

 

カウンセリングで

モチベーションがあがって

行動することができた。

 

とっても

素晴らしいことです!

 

これが

個別カウンセリングの

いいところだと

私は思っています。

 

 

私はこのプログラム期間中

(120日間)に

4回のカウンセリングを

入れているのですが、

 

このカウンセリングを

とっても大切にしています。

 

 

受講生さんの

顔をみてお話をすることで

 

表面的なお悩みの

奥に秘めた本当のお悩みや

 

受講生さんの本当の気持ち

を知ることができるし

 

受講生さんの

抱えているお悩みが

このカウンセリングで

解決することもあるから。

 

 

食事改善って

単に○○を食べましょう

○○を控えましょう

だけではなくて、

 

受講生さんの

メンタルをフラットに

維持できるようにすることも

私の役目です。

 

 

受講生さんは

頑張りすぎて

疲れちゃうこともあるので

 

背伸びせず

続けられるように

導いていきたいと思います。

 

 

 

 

 4月11日(木)おうちごはん 







▪ピーマンの豚肉巻き
▪白菜ともずくと豆腐の味噌汁
▪春菊のごま和え
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪白菜と人参の甘酸漬け
▪️玄米雑穀ごはん


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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食べることを楽しむ♪


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女性の不調を食事で治し、

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1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

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できることを1つ1つ積み上げていくと食事は変わる

 

 
先日、4月10日から始まる
『 心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム 』


の受講生さんの

個別カウンセリングを

行いました。

 

 

初回の

カウンセリングと講座は

オンラインで!

 

 

受講生さんの

カウンセリングに

集中するため

 
コワーキングスペース
のzoomroomで行いました。
 
 
お借りした場所は、
 

地元のこちらのカフェ

 

ここは、

今年の2月まで開催していた

「腸活料理講座」に

 

来てくださっていた

参加者さんに

教えていただいたカフェ♪

 

コワーキングスペース目的では

初めてでしたが

 

zoomroomは

予約させていただいて

長時間利用することができ、

 

スタッフの方々も

とても親切で

 

思っていた以上に

サービスが行き届いていました。

 

 

カウンセリング前に、

 

私の定番ドリンク
紅茶のホットを注文したら
 
氷なしのお茶も
一緒に持って来てくれて
ありがたかったです。
 
zoomroomも
集中できる空間で快適でした♪
 
 

初回は

事前アンケートで、

 

食習慣や生活習慣

カラダのお悩み

現状の食事やお料理について

 

お伺いしたことを

より深くヒアリングを

させていただいています。

 

 

これから一緒に始める

受講生さんは、

 

「退職して時間ができたのに、

バタバタと時間が過ぎていくので、

 

頼りになる方とともに

食事を見直したい!」

 

と受講を

決意してくださいました。

 

ありがとうございます。

 

 

毎日忙しく生活していると

ついつい後回しにしがちな

食事なのですが、

 

カラダは食べたもので

作られているので

 

おろそかにしていたら

どんどん健康美から

遠ざかってしまいます。

 

 

食事を見直すのに

早いも遅いもありません。

 

 

「食事を見直そう!」

と思った時が

ベストなタイミングなのです。

 

 

何歳からでも

健康美をつくる

ことはできます♪

 

 

受講生さんは

痩せたい願望をずっとお持ちの方で

 

これまでも

・マイクロダイエット

・糖質制限

・食事のフィールドバックのある食事プログラム

・病院で栄養士や医師からの栄養指導

・断食

などいろんなことをされてきました。

 

 

でもその結果は、

 

一時的に痩せても、

すぐに戻ってしまって

いつもがっかりする日々...

 

 

戻る理由をお尋ねすると、

 

その指導期間が終わったら

「続けていることに疲れてしまう」

「もういいやって諦めてしまう」

そうなんです。

 

でもまたやりたくなる。

これの繰り返し

 

 

このいろんなダイエットを試しては

長続きしなくて悲しんでいる方は

本当に多いです。

 

そのような話を聴くと

私は悲しくなります。

 

 

だって

それだけ情報に振り回されて

つらい思いをしている

っていうことだから。

 

 

 

なぜ続かないのでしょう...

 

 

受講生さんや

クライアントさんの話を

聴いて私が思うこと

 

それは

背伸びをしたり

頑張りすぎて

 

ご自身にあった

ダイエット法(食事法)

になっていないからなんです。

 

 

決して

あなたができないとか

飽き性だとか

そういうことではないんです。

 

 

なぜなら

 

実際期間中は実践して

結果はでていたのですから。

 

 

では、

 

どうすればご自身で

食事管理ができるように

なるのでしょうか。

 

 

それは

自分に負荷をかけたり

無理をしないとできない食事

ではなく

 

ご自身がちょっとだけ

工夫をすればできることを

1つ1つ積み上げていくことです。

 

 

これを食べないといけない!

これを作らなきゃいけない!

これは食べちゃダメ!

 

ってなってしまうと

窮屈すぎてしんどくなるし

 

食事するのも

楽しくなくなってしまします。

 

 

そうではなくて

 

これなら食べれる!

これならできる!

 

っていうことを

1つ1つやっていくのです。

 

 

それができると

達成感を覚えたり

満足感を得たりして

 

また次につながっていき

それがやがて習慣になります。

 

 

1つでも習慣になれば

カラダは必ず答えてくれますので

変化が起こります。

 

 

それをご自身で体験すると

それが喜びとなって

 

またやろうと

続けられるようになるんです。

 

 

食事を見直すということは

食事と向き合うこと

 

食事と向き合うことは

自分のカラダと向き合うということ

 

自分のカラダと向き合えると

自分のカラダの変化を

感じることができるようになります。

 

 

私は

受講生さんができないことは

ご提案しません。

 

 

もし

できなくて悩んでいたら

 

それをするには

どうすればいいか

を一緒に考えます。

 

 

食事は一生のモノ

無理なくできるように

サポートさせていただきます。

 

 

受講生さんとは、

明日から90日間

サポート期間も含めると120日ぐらい

になりますが、

 

健康美づくりを

サポートさせていただきます。

 

 

これから先の人生を

今よりも豊かに

 

食事を楽しみ

幸せに過ごせるために

精いっぱい伴走させていただきます。

 

 
初回のカウンセリング
お疲れさまでした♪
 
 
 
カウンセリングのあとは、
 
快適に長時間利用
させていただいたので
感謝の意味も込めて
 
お店の手作りスイーツ 
『 キャロットケーキ 』
をいただきました♪
 
 
少しモチっとした生地で
甘さ控えめ!
 
一度食べたら
また食べたくなる味で
美味しかったです♡
 
 
明日はいよいよ
90日プログラムの1回目の講座
を行います。
 
 
明日もこの場所から
食講座(3時間ほど)をお届けします。
 
 
 

 4月10日(水)おうちごはん 

 

 

 



▪ぶりの塩麴ゆず胡椒焼き
▪わかめと人参と白菜と白ねぎの味噌汁
▪厚揚げと中抜き大根葉の煮浸し
▪グリーンサラダ
▪紫キャベツと人参の甘酢漬け
 ごまトッピング
▪玄米雑穀ごはん



【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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