健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ -2ページ目

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダとココロを大切に

自分で自分を守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

続けることができて自信がつきました ~90日プログラムの感想~
 

 

あなたの思考や価値観を変えて、

あなたの理想のカラダを叶える

 

『 ボディ&メンタル美人になれる

心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム 』

 

 

【 心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム
3回目講座を終えて 】


①第3回Lesson5の講座の内容はいかがでしたか?

毎日3食バランスよく食べることの理由を
2ヶ月かけて食事改善を行った今の時期に
しっかり学べて、腑に落ち、
また頑張ろうという気持ちになりました。


②本日講座の愛用で納得できたこと 或いは、勉強になったことはありましたか?

身体が喜ぶという考え方が印象的でした。
どんな野菜でも350g取ればいいのではなく、野菜の特性を知れてよかったです。


③今日から食生活に取り組んでいきたい、変えていきたいことがあればお書きください。

感謝と補食を意識していきたいです。


④プログラムを終えて、受ける前と受けた後で気持ちの変化を教えて下さい。

外食の機会も多く
ちゃんとできるか不安でしたが、
朝食のパターンを決めたり
コンビニをうまく利用したりしながら
続けることができて自信がつきました。
ありがとうございました。
 

 

 

 

ご感想ありがとうございます♪

 

 

『 ボディ&メンタル美人になれる

心美(こころ)ビューティーフード90日プログラム 』

 

の講座は、全3回

 

テキストをもとに

1回の講座で

約3時間使って学びます。

 

 

3回目の講座では、

 

いろんな食事スタイルがある中で

なぜ1日3食食べるのか

 

間食と補食の違い

 

毎日の食事バランスを整えるコツ

 

を学び、

 

自分の食べるものが

今のカラダをつくっているということ

 

知っていただきます。

 

 

また

自分を見つめるワークでは、

 

健康美をつくるために

ご自身が意識していきたいことや

 

ご自身のできたことや

気持ちの変化を振り返り

 

書き出しを行ない

今後の目標設定をしています。

 

 

 

身体が喜ぶという考え方が印象的でした。

 

感謝と補食を意識していきたいです。

 

 


 

カラダが喜ぶとは、

 

質のよいものを食べて

カラダとココロを満たし

幸せを感じ

 

いただくことに

感謝すること

 

だと講座ではお伝えしています。

 

 

丁寧な暮らしは

丁寧な食事をすることから。

 

 

丁寧とは

凝った料理をするのではなく

簡単な料理でよいのです。

 

 

素材を生かし

シンプルな料理で

 

ちょっとひと手間かけて

食卓を彩りよくする。

 

 

そして

 

この食事を

いただけることに

感謝する

 

 

これだけで

食事に対する気持ちが

全く変わってきます。

 

 

そうすると

 

自炊ができないときに

外食を利用したり

 

スーパーのお惣菜や

コンビニのお惣菜を

利用する時でも

 

何を食べようか...と

ちゃんと自分のために

考えることができるようになります。

 

 

受講生さんは

今までも食事改善に

取り組んで来られて

苦い経験もされてきたので

 

不安もたくさん

あったと思います。


 

 

朝食のパターンを決めたり
コンビニをうまく利用したりしながら
続けることができて自信がつきました

 

 

ご自身ができることを

毎日コツコツ積み重ねてきたことで

 

カラダの内側から整いはじめ

血液検査の数値にあらわれ

確実に健康に近づきました。

 

 

私も本当に嬉しいです♪

 

 

目標は、

「今飲んでいる4種類の薬を手放すこと」

 

 

時間はかかりますが

不可能ではありません。

 

まだサポート期間は続いていますので

いつでも食事の報告やご相談

してきてくださいね。

 

 

次の目標を叶えるため

これからもコツコツ積み上げていきましょう。

 

 

ありがとうございます♪

 

 

 

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

≪ お知らせ ≫

『 栄養×発酵
発酵おうちごはん教室 』

9月から開催
隔月で全6回(第一土曜日 ※ただし年始は変更予定)
で予定しています。


10月から開催
『 発酵料理教室
5種類の麹調味料づくり 』

醤油麹・塩麹/甘酒/味噌/酒粕

こちらは
毎月開催で全4回
で予定しています。

日程は、
ご参加希望の皆さまと
ご相談の上決定します。


お楽しみに♪
 

 

 

 

 7月24日(水)発酵おうちごはん 

 
 
 
 
 

▪うなぎの白焼き(醤油麹とすりおろししょうがで)
▪焼きピーマン
▪れんこんともずくと白ネギの味噌汁
▪豆腐キムチ
▪グリーンサラダ
▪紫キャベツの甘酢漬け
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
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1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

今日はプライベート記事です。

 

 

 

中崎町で発酵ランチ&芸術的スイーツを楽しむ
 
 
先日、
大阪の中崎町へ行ったときに
偶然見つけた
 
[グルテンフリー×低カロリー×発酵食]のお店
 
アノサキコノサキ
 

 

なんと、、、

 

提供しているランチメニューは

全て一食500kcal以内で提供している
というヘルシーカフェ
 
しかも
 
発酵食ということで
麹調味料も使っています。
 
 
2階建てのオシャレな建物で
店内に入ると
 
女子が好きな
ゴージャスで可愛い内装
 
(私も女子だけど...笑)
 
注文は席ではなくて
1階のレジで済ませてから着席するスタイル
で、お水はセルフサービスです。
 
 
私たちは2階のお部屋へ
 
 
高級感のある
ソファーとインテリア
 
 
席は窓際だったのですが
お洒落だよねー
 
どのお席も写真映えするように
デザインされているようでした。
 
 
旦那さんは
「ここは男は来にくいなー笑」と
 
私「確かに来にくいね...苦笑」
 
 
そんな話をしていると
注文したメニューがきました。
 
 
奥:玉ねぎ麹の鶏からあげ  495kcal
手前:米粉のデミグラスハンバーグ 488kcal
 
 
奥のお盆に
お茶碗が2つあるのは、
 
大盛を注文したのに大盛ではなくて
お伝えしたらお茶碗でくれたから...
 
 
確かに
この内容だと
これくらいのカロリーで
抑えられるかも。
 
 
鶏のから揚げは、
 
鶏だけではなく
厚揚げのから揚げも
あったみたいです。
 
ハンバーグは
野菜とチアシードで作っている
ようなのですが、
 
肉感がほとんど感じなくて
ちょっと変わった食感でした。
 
 
 
 
スープは
塩麹スープ
 
 
白ごはんは
鳥取県産の減農薬米
 
色ツヤが綺麗で
甘味のあるお米で美味しいです。
 
やっぱり
ごはんは美味しい♪
 
 
日曜日だったので
ランチ時間は満席になる
ことが多かったですが
 
1人でもいけそうな
お店なので
 
発酵ランチに興味がある方や
カロリーが気になる方は
是非1度いかれてみては
いかがでしょうか。
 
 
ランチの後は、
 
中崎町で有名な
パティスリー&カフェ
「hannoc(ハノック)」へ立ち寄り
 
 
店頭は
行列で写真が取れず...笑
 
 
いつも並んでて
イートインはできないので
この日はテイクアウトで♪
 
 
店内は
焼き菓子と洋菓子がずらり♪
 
 
クッキーなどもあります。
 
 
中には
食品添加物不使用の商品も
ありましたよ♪
 
でも、

着色料を使ってるものもあったので
選び方はちょっと気をつけないとな~
と正直思っちゃいました。

 
ケーキは
デザインがスゴイね!
 
どれも綺麗にできてて
さすがパティシエが作るケーキ
 
 
芸術的すぎて感動した✨
 
パウンドケーキや
タルト系もあります。
 
 
キッチンはガラス張りで
製造しているところが見えます。
 
見せるキッチンだから
綺麗にしてるし、作業も丁寧で、
食欲をそそりますね。
 
 
私たちが買ったケーキは
この3種類
 
 
(奥右)▪カヌレ(これは旦那さん)
(奥左)▪フラン
(手前)▪タルトショコラベリー
 
 
他にも
 
美しく
美味しそうなケーキは
ありましたが
 
生クリーム系は
砂糖の摂りすぎになるので
 
大好きなタルト系
にしました♪
 
 
思っていたよりも
甘すぎず美味しかったです。
 
 
スイーツは心の癒し
 
食べたいときは我慢しないこと。
 
でも
 
何を選び
どう食べるかは
とっても大事です。
 
 
8月のこちらのイベントで
詳しくお話します
 ⇩

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月23日(火)おうちごはん 



 



▪豚肉の味噌バンバンジー
▪グリーンサラダ
▪豆苗
▪ミニトマト、パプリカ
▪ビーツの甘酢漬け
▪白菜と豆腐とセロリの味噌汁
▪人参とキクラゲのきんぴら
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

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1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

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「ご飯」と「豚肉」と「米麹」の組み合わせが我が家の『 勝負弁当 』に
 
 
いつもInstagramのストーリーズに
投稿している
 
我が家の健康美弁当
 
 
7月はほぼ休みなしで
毎日お弁当づくり
 
 
その理由は、
 
いつも日曜日は
お弁当休みなのですが

今月は
旦那さんの国家試験が
 
7月7日
7月21日の日曜日
にあったからなんです。
 
 
 
 
試験のときのお弁当って
ちょっと神経使います...
 
 
きっと不安や緊張は
少なからずあるだろうから
 
当日の勝負弁当は
安心して食べれるように
 
いつもと変わらない味にしたり
 
お腹いっぱいにならないように
量を調整したり
 
詰める料理は
前日に作ったものや
当日和えたもの
にするようにしています。
 
 
この2日間の勝負弁当
 
どんなメニューにしようか
悩んだ結果
 
 
勉強したことが
最大限発揮できるように
 
脳の働きをよくする
糖質とビタミンB1
が摂れるメニューにしました!
 
 
糖質は
『 発芽玄米雑穀ごはん 』
 
 
発芽玄米は
ビタミンB群が豊富で
食物繊維は白米の約5倍
 
また
精神をリラックスさせる効果がある
GABAも豊富です。
 
 
ビタミンB1は『 豚肉 』で。
 
米麹にも
ビタミンB群が豊富なので
『 豚肉の醤油麹しょうが焼き 』
 
 
麹調味料を使うと
冷めてもお肉が柔らかくて
美味しいんです。
 
旦那さんも試験会場で
美味しく食べれたようで
 
なんと、なんと
 
両日とも
一次試験を突破!!
 
 

 

7月7日 二級建築士試験当日の勝負弁当

 

 

7月21日 一級建築施工管理技士当日の勝負弁当

 
この「ご飯」と「豚肉」
の組み合わせが
 
我が家の『 勝負弁当 』
になりました♪
 
 
豚肉は縁起を担いで
[ とんかつ!! ]
 
という方も
いらっしゃると思いますが、
 
試験当日は
試験に集中できるように
揚げ物ではなく
 
胃腸に負担がかからない
焼きや煮物、蒸し物など
にするといいですよ。
 
 
よかったら
参考にしてくださいね。
 
 
いやーでも
次のステップに進めて
本当に嬉しい!
 
 
二次試験は
お弁当が不要で
 
パッと食べれるもの
がよいらしいので
補食で用意する予定です。
 
 
まだ時間があるので
次は脳の活性化を促す補食
を考えます。
 
 
まだ通過点だけど、
 
ひとまずお疲れさまでした
の気持ちを込めて
 
試験当日は
食事にちょっとだけ
手間をかけてお祝いしました♪
 
 
そして昨日は
甘酒レアチーズケーキを
作ってお祝いしました。
 
 
 
 
 
一次試験の合格通知
が届くのが楽しみです♪
 
 
 

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 京町家で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月22日(月)発酵おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪鶏手羽元のハーブオーブン焼き
(じゃがいも、ビーツ)
▪大根ともずくと豆腐の味噌汁
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪紫キャベツの甘酢づけ
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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健康で美しくなる

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8月セミナー会場のご案内とこだわり
 
 
【8月イベント】
健康で美しいカラダづくりセミナー

8月3日(土) オンライン(zoom)

8月7日(水) 京都 きっさこ和束(懇親会付)

 

 

先日は

8月7日に開催する

セミナー会場の見学に行ってきました。

 

 

会場は

京阪七条近くにある

築100年の古民家「きっさこ和束(わづか)」

https://kissako-wazuka.jimdo.com/

 

 

 

JR京都駅からでも

行けますよとお伺いしたので

 

JR京都駅から

散策しながら会場へ

 

 

JR京都駅から

京阪七条へ行く途中に

鴨川があります

 

 

素敵な景色ですよねー

こういう景色が私は大好き♪

 

鴨川の橋を越えたら

すぐ京阪七条の駅です。

 

そこから徒歩5分も

かからない場所にあります。

 

(JR京都駅からは

徒歩20分ぐらいでした)

 

 

昔懐かしい雰囲気の

通り沿いにありました。

 

A看板やのれんが

かかっているので

パッと見てわかりやすいです。

 

 

築100年とHPに書いてあるけど

外観から素敵です。

 

  ⇧

セミナー当日は

この左側の通路(矢印のところ)

から奥に進んでいただき

裏の専用玄関からお入りください。

 

 

正面玄関は

Caféへの入り口です。

 

私は今回正面入り口から

入らせていただきました。

 

 

玄関を入ると

土間があって奥には火袋

 

素敵すぎる♪

 

 

玄関すぐ右手に

お部屋と坪庭があって

 

 

Caféも室内で

このふすまが入口に

なっています♪

 

 
今回のセミナー会場は2階です。
 
 
当日は、
先程の通路を奥に進むと
右側にご案内がありますので
こちらからお入りください。
 
(大きな気が目印です)
 
 
 
 
 
 
左側が入口になりますので
靴を脱いでいただき
 
靴下を履いて
2階へおあがりくださいませ。
 
靴下を履いている場合は
そのままで大丈夫です。
 
 
テーブルがあって
 
 
立派な床の間がある
こちらのお部屋です♪
 
 
すごく立派なお部屋で
お部屋の木材や壁なども
そのまま残しながら
リフォームされています。
 

 

今回は他のお部屋も
見せていただきました♪
 
部屋から出ると
明るい火袋があって
 
 
奥には
茶道教室を行う個室
もありました。
 
 
今は外国人の観光客の方の
予約が多いそうです。
 
今回は
こちらのお部屋で
セミナーと懇親会を行います。
 
 
 
懇親会では、
 
自分のカラダを守るために大切なこと
「何をどう選ぶのか...」をお伝えします。
 
日常的に購入できる
無添加商品の選び方について
ご説明します。
 
 
そして
 
和束の水でつくる
【和束の抹茶】と一緒に
 
 
五感で感じていただき
 
無添加商品を楽しみ、
味わっていただきたい
と考えております。
 
 
今回はCaféで
和菓子と一緒に
いただきました♪
 
こちらがCafé♪
 
 
和菓子も甘さ控えめで
とても美味しく
抹茶とよく合います。
 
 
和束の抹茶は
とっても香りがよいです。
 
苦みは少なく甘味があって
あっさりしたお茶。
 
和束の水を
使っておられるそうで
 
とても柔らかくて爽やかで
すごく美味しいです♪
 
 
とっても飲みやすく
美味しかったから
 
参加してくださる皆さまにも
味わっていただきたく

 

ドリンク付だったところを

 

和束の抹茶&ドリンク付き

 

にしました。
 
 
懇親会でお話しながら
お抹茶も楽しみましょう♪
 
 
 
和束の茶畑の写真
 
 
 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

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10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月21日(日)発酵おうちごはん 





 



▪えびとじゃがいもと白ねぎとまいたけの酒粕グラタン
▪白菜ときくらげと人参の味噌汁
▪ちくわとしめじのひじき煮
▪グリーンサラダ
▪トマト
▪大根と人参の甘酢漬け
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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■メニュー
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五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダとココロを大切に

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健康で美しくなる

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「あっ私、炭水化物しか食べてないかも...
 
 

「あっ私、炭水化物しか食べてないかも...」

 

 

 

ここ最近

ウイルスによる感染症

(インフルエンザ、コロナ、手足口病など)

がまた流行っていますね。

 

 

あなたは大丈夫ですか?

 

 

こういった病名がわかるなら

まだよいのですが、

 

原因不明の咳

原因不明ののどの痛み

そのせいで感じる倦怠感

を感じている方も多いようです。

 

酷くなると

2~3日発熱して

寝込むこともあるそうで...

 

 

このようなウイルスによる感染症は

結構長引くこと多いですよね。

 

それもそのはず。

 

 

このような症状の原因は、

 

あなたのカラダの免疫機能が

うまく働かなくなってしまって

 

抵抗力が落ち

感染症にかかりやすく

なっているんです。

 

 

だから

免疫機能を回復させることが

大切になってきます。

 

 

この免疫機能が

うまく働かなくなってしまう

 

主な原因は、

生活習慣の乱れです。

 

 

例えば、

 

朝昼晩の生活リズムが

乱れていたり

 

睡眠が

取れていなかったり

 

 

偏った食習慣や

隠れ栄養不足だったり

 

 

すると

免疫機能が低下して

感染しやすくなってしまいます。

 

 

免疫力を維持するために大切なことは、

 

しっかり食事をして

 

 

睡眠はきちんととること

 

運動は

そのあとからで大丈夫

 

 

そして食事は

炭水化物ばかりにならないこと!

 

 

今この不調を感じているに

 

「今暑いから、

食事を簡単なモノで済ませてない?

 

冷やし麺やそうめん

かき氷や冷たいドリンクなど

食べたり飲んだりしていない?」

 

 

と聞いてみると、

 

「あっ私、炭水化物しか食べてないかも...」

と仰っていました!!

 

 

麺をよく食べてるそうです。

 

 

これだけ暑かったら

こういった食事をしたくなる

気持ちもわかります。

 

 

でも絶対欠かしちゃいけないのが

 

魚・肉・卵・大豆・大豆製品などの

たんぱく質

 

 

 

このたんぱく質には

エネルギーになるものも

カラダをつくるものも

カラダを調整いてくれるものも

 

すべて含まれています。

 

 

たんぱく質だけ

の食べ方はよくないけど

 

食べないのは

カラダとココロの不調を招く元

 

 

その方は

食べてなかったことに気づき

今日からたんぱく質食べます!

と仰っていました。

 

 

「体調悪いの?大丈夫?」

がきっかけで気づいた偏った食生活

 

 

今食べるものって

本当にたくさんあるし

 

簡単に済ませられて

お腹だけ一杯になる

食べ物はたくさんあります。

 

 

でもそれだと

やはり不調が出てきてしまうんです。

 

あなたのその不調の原因

わかっていますか?

 

 

わかっていなければ

食事や今食べているもの

を見直してみるといいよ。

 

 

私と話をするだけで

気づけることもあるから

 

8月のオンラインセミナーや

京都でのリアルセミナーに

是非お越しくださいませ。

 

 

 

 

 8月7日

京都でのリアルセミナーは、

 

懇親会があり

無添加商品の選び方と

コンビニやスーパーなどで買える

商品もご紹介しますよー

 
 
 

≪ 8月のイベント ≫

 

8月3日(土) オンライン開催

8月7日(水) 京都 きっさこ和束で開催(懇親会付)

 ※懇親会では、無添加商品の選び方のお話と商品試食があります♪

 

 

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月19日(金)発酵おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪鮭のバター焼き
▪もやしのトマト麹炒め
▪小松菜の甘酒おかか和え
▪キャベツときくらげと大根葉の味噌汁
▪グリーンサラダ
▪きゅうりとトマトの塩麹和え
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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