米粉お菓子料理教室rucca 広岡春菜/健康 グルテンフリー/世界のお菓子を日本の米粉で/大阪市中央区 北浜淀屋橋 -2ページ目

米粉お菓子料理教室rucca 広岡春菜/健康 グルテンフリー/世界のお菓子を日本の米粉で/大阪市中央区 北浜淀屋橋

米粉お菓子料理教室rucca主宰
健康を作り自信を生み出す料理教室

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料理、お菓子作りを通して自分も周りも愛おしむ暮らしを発信

 
◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
ストーリーズでたまに
 
その日の食卓のせているのですが、
 
 
 
「どこの食器ですか?」と
 
DMでご質問を頂いたので
 
ここにまとめておきます^^
 
 
 
来年、お料理がんばろう!という方は
 
ぜひ食器を揃えてみてね♪
 
 
料理が一段と楽しくなります!
 
 


 
 
私が普段使いしている食器は
 
「有田焼き」と
「ベッキオジノリホワイト」
 
です。
 
 
 





 
 
もうこの2種類だけで良い!
 
というくらい万能でめちゃおすすめです^^
 
 
 
 
和食の時は有田焼きを使用しています♪
 
 





 
 
一押しポイントは
 
「丈夫」
「薄くて軽い」
「スタイリッシュ」
 
 
 
 
 
 
焼き物は大きく分けると
 
陶器と磁器に分かれているのですが
 
有田焼は磁器です。
 
 
 
 
陶器は土が原材料なので
 
ほっこり温かみのある雰囲気になります^^
 
 
 
ほっこりするカフェ風な食卓が好きな方は
陶器がいいね♪
 
 
 
その代わり、土なので重くて
 
磁器に比べると割れやすいです。
 
 
 
 
 
私はほっこりよりも
 
洗練されたスタイリッシュな食卓が好きなので
 
磁器である有田焼を使っています。
 



 
 
 
磁器は石でできているので
 
薄くて軽くて丈夫!
 
 
 
 
私にみたいに食器をよく滑らせて割っちゃう〜!
 
という方は有田焼おすすめです。
 
 
 
さすがの私も
 
有田焼は割ったことがありません^^
 
 
 
 
 
特に有田焼はガラス質の原料を多く含むので
 
ツヤっと白く明るく、
 
色味がくすんでいないのが好きです。
 
 
 
 
そして、有田焼の中でも特に
 
「青い食器」を選んでいます!!
 
 



 
ご飯って茶色くなりがちですが、
 
茶色の補色は青。
 
 
 
 
補色はお互い引き立て合うので
 
青い食器に乗せると
 
茶色い揚げ物や炒め物、煮物が
 
美味しく見えるんです^^
 
 
 
 
有田焼・青い食器
 
で食器を揃えると
 
食卓がまとまってみえるよ!
 
 
 
 
こちらのお店で購入してます↓
 
 
洋食はベッキオジノリホワイト
 
のシリーズを愛用しています^^
 
 








 
この食器はミシュラン店や
 
ホテルでも使用されていて、
 
こちらもなんせ丈夫!!!!
 
 
 
私はとにかく丈夫さ命。笑
 
 
 
 
私が持っているジノリの食器は
 
祖母や母から譲り受けたものも多いのですが
 
祖母、母、私と三代使っても
 
知る限り1枚も割れてないよ^^
 
 
 
 
すごいよね〜!!
 








 
ベッキオジノリホワイトも
 
白がくすんでいなくて
 
模様もさりげなくて
 
飽きがこないシンプルさがお気に入り。
 
 



 
 
箱もリボンも可愛いので
 
ギフトにもおすすめ♡
 
 
(と言いつつ箱は捨ててしまったので
 写真はお借りしています。
 リボンはグレーで可愛いです^^)
 
 
 
 
 
意外と中華にも合うよ〜〜!!
 
 
 





 
 
 
 
私のおすすめ食器紹介でした^^
 
 
 
 
「食器は料理の着物」 
 by魯山人
 
 
 
良い着物があると
 
それに合わせて料理もどんどん美味しく、
 
体が喜び、疲れないものになっていくと思うな^^
 
 
 
 
日頃からお気に入りの着物を使っていると
 
なんだか気持ちいいよね!
 
 
 



 
 
広岡春菜
 

 

 

 

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◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
12月♪
今年もやってきました!
クリスマスレッスンです!
 
 
 
お申し込みや詳細は
LINEより配信させていただきます✨
 

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もうクリスマスレッスンの
募集をさせていただくなんて
1年の早さにびっくりー!!
 
 

 

 

12月のレッスンテーマは
「思い出作り♪」
 
 

 
私はクリスマスが大好きなので
今年もどんなパーティーにしよか
ワクワク考えています^^
 
 
 

おうちクリスマスをはりきりたい!
素敵な思い出を作りたい!
 
 

 
そんな方はぜひ一緒に
ズコットケーキを作りましょ〜♡
 
 

 
手作りのクリスマスケーキが
クリスマスの大切な思い出になると嬉しいです♪
 
 



 
 

 

【 レッスンメニュー 】

 

いちごのズコットケーキ

~クリスマスver~

 

※小麦粉/白砂糖不使用 ※卵/乳使用

 

 


 

 

今年のクリスマスケーキは

ズコットケーキにしました!

 

 


可愛いケーキに

テンションあがります♪


 



こちらはハレの日のケーキですが

なんとケーキの型いらず!

 

 

 


スポンジ生地も

10分で焼けちゃいます✨

 

 

 

 

はじめてのケーキ作り

デコレーションが苦手だよー!

 

という方もご安心くださいね^^

 

 

 

 

特別な日のおもてなしケーキが

作れるようになるレッスンです♪

 

 


中は2層になっていて

上の段にはいちごのムース

が詰まっています!!








 

手作りケーキは

甘さ控えめにできるのも嬉しいところ♡

 

 

デコレーションは

いちごのムースと合うように

ヨーグルトクリームを使用して

あと味軽く、さっぱりヘルシーに仕上げました。

 

 

 


 

手作りのクリスマスケーキは

特別な思い出になること

間違いなしです♪

 

 

 

 

今年のおわりに

おうちでクリスマスパーティー!


心温まる時間をお過ごしください^^

 

 

 



  

 

【 通信講座 】

 

11/25(土)レッスン動画配信です!

録画編集済みのレッスン動画と

レシピのPDFを配信いたします。

 

材料送付コースの方は

同日に材料・印刷済みのレシピ・今月のドリンクをポストに発送させていただきます。

※生鮮食品除く

※今月はデコレーションピックもお届けします。仕入れ状況によりピックが写真と異なる場合がございます。ご了承ください><

 

 

====

 

 
11/16(木)21時〜
LINEで募集します!
 

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====


 

それでは!

皆さま今年も素敵なクリスマスを♡

 


今年のクリスマスパーティーは
どんなごはんにしようかな〜^^
 

今から楽しみです!!


 
広岡春菜
 

 

 

 

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◇◇◇◇◇◇◇◇
 

 

エルプロメンバーで集まりました^^

 

(企画、ありがとうございます!)

 

 




(Sさんもいます♡)


 


 

エルプロの皆さんとは

 

半年以上

 

笑いあり、涙ありの

 

真面目でどすこい!な向き合いをしていたので

 

懐かしい部活仲間のような

 

不思議な楽しさ、面白さです^^

 

 



黙々と食べてる🤣







 

 

女性が集まると

 

何か共通の趣味があったり

 

雰囲気が似ていたりするものですが

 

こちらのメンバーはなぜか似ていません^^

 

 

 

 

なんでだろう??

 

 

 


 

 

年代もファッションも

 

好きなものも性格も雰囲気も

 

仕事も家庭環境も・・・

 

 

 

 

それぞれ全然違います。笑

 

 

 

 

 

でもそれが心地いいんです^^

 

 

 

みんなもそう思ってくれていたら

 

嬉しいな、なんて。

 

 

  





 

「それぞれのペースで

いろんなことを楽しんでいる」

 

というメッセージを頂いて、

 

これに尽きるなぁと。

 

 

 

 

 

本当に、

 

みんなそれぞれ頑張ってる!

 

 





 

 

そんな中、唯一の共通点は

 

「自分の人生に前向きに取り組んでいること」

 

 

これだけかな。

(あとみんな女性です。)

 

 

 

 

 

大人になると何かしら似ている人で

 

関係を築いていくことが多いと思うのですが

 

 

 

全然違うバックグラウンドを持ったメンバーで集まれると

 

みんな違ってみんないいんだなって

 

心から思えます!

 

 

 







様々なバックグラウンドを持つ人と関わって

 

その人の良さを知れると

 

人と比べることもなくなるんじゃないかな^ー^

 

 


 

 

逆に、人と比べちゃう時は

 

比べられるような共通点のある人とばかり

 

関わっているのかも?!

 

 

 




嬉しそうな顔…😂





 

 

現代人ってみんな忙しいから

 

人との繋がりが薄くなりがちだけれど

 

大切にしたいご縁たちです♪

 

 

 

 

 


このブログの読者さまも、

 

それぞれの人生を前向きに

取り組んでいきましょうね!

 

 

 

 

人間、みんな違ってみんなかわいいです♡

 

 

 

 






 
広岡春菜
 

 

 

 

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先日のメルマガで

 

 

 

〜〜〜

 

 

 

夫婦や家族だとついつい

「やってほしいこと」に目を向けてしまいますが

 

その前に

「どうしたら相手を喜ばせられるか」

を考えて

 

相手をいっぱいいっぱい満たしてあげると

「やってほしいこと」も

自ずと楽しんでやってくれる気がします^^

 

この世界は「喜ばせた者勝ち」だね♪

 

 

 

ーーー

 

 

 

ということを書いたら

 

 

「私の好きなAさん(俳優さん、今は違うのかも・・)も

 同じこと言ってました✨」

 

とのメッセージを頂きました^^

 

 

 

 

その方は

 

 

「人生は喜ばせごっこ、

1番喜ばせた人が幸せになります」

 

 

っておっしゃっていたそうです。

 

 

 

 

「喜ばせごっこ」ってなんかいいね♪

 

 

 

 

でも本当にその通りだね😊

 

 

 

image

 

 

 

モヤモヤ悩んでいる時って

だいたい自分のことばかり

考えている時だと思っていて、

 

(時にはそれもいいのだけれど)

 

 

 

それ以上に

 

「どうしたら喜んでもらえるんだろう^^?」
 
って相手のことをいっぱい考えるようにしたら
モヤモヤも前向きな悩みになると思うな。
 
 
image
 
 
 
私は毎日誰か1人に
喜んでもらうことを目標にしてるよ!
 
 
 
 
例えば、受講生さまや
このブログの読者さま、
 
家族、友人から
スーパーの店員さん、
道で声をかけてくれたおばあさんなどなど。
 
 
 
とにかく1日1人、
目の前の人を喜ばせることができたら
 
1年で365人以上!
 
喜ばせ上手になれる♪
 
 
 
 
これを5年、10年って続けたら
相当喜ばせ上手になれるし、
 
今以上に幸せを感じられること
間違いなしだよね!
 
 
 
 
この世界は案外、
シンプルなんだと思います^^
 
 
 
喜ばせごっこ、
楽しもうね!
 
 
 
 



 
 
広岡春菜
 

 

 

 

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メディア情報:雑誌CLASSY. 2020年12月号 掲載

魔法のレストラン2021/9/29 放送 出演

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みりんフロランタン

 

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・キャラメルアーモンド

 

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砂糖不使用!ビューティーティラミス

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・ビューティーティラミスクリーム

 

※卵/乳/小麦粉/砂糖不使用!

 

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暮らしの中で成功体験を積む場。

 

美味しいものを作れた!

可愛いものを生み出せた!

 

 

そんな小さな成功体験の積み重ねが

 

\自分の幸せは自分で生み出せる/

 

 

という、何ものにも代えがたい

精神的な安心へと繋がっています。

 

image

 

 

自分の成長を実感し、

周りの人にも喜んでもらえる。

 

その上、美味しくて可愛くて

心も体も充実感でいっぱいになる。

 

さらには日々の暮らしをも

支え、彩り、豊かにしてくれる。

 

 

 

私は心の底から

料理、お菓子作り、

はたまた料理中の自分が好きです^^

 

 

image

 

 

そんなじんわりと温かく

本質的な自信と安心を感じてもらえるよう

日々教室を運営しています。

 

 

ご一緒できることを楽しみにしています❤️
 
 
 
米粉お菓子料理教室rucca
代表 広岡春菜
 
 
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◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 

 

突然ですが

 

片付けても片付けても散らかるお部屋に

 

今日はなんだかイライラしてて。

 

 

 

 

なんで私ばっかり片付けてるのよ〜〜〜!

 

なんて思ったのですが、

 

 

 

 

 

「損得勘定」で考えてたら

 

なんか悲しいし、優しくないなって思って

 

やめました^^

 

 

 

 

 

イライラしてるときって


だいたい

 

「損得勘定」で考えてる。

 

 

 

 

 

 

私ばっかり!とか

 

なんでそうなるの?とかね。

 

 

 

 

 

人間、無意識に考えちゃうものだけど

 

「損」とか「得」とか

 

小さいこと考えるのやーーめたっ!

 

 

 

 

 

 

「損得勘定」を手放すと

 

イライラもなくなって

 

とーーっても気持ち良く過ごせるね^^

 

 

 

 

 

 

結局、どんな感情で過ごすかは

全部自分次第だ。

 
 
 



 

 
広岡春菜
 

 

 

 

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11月はフランス焼き菓子レッスンです!
 


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11月のレッスンテーマは
「ご縁を大切にする」
 
 
美味しいから食べてみて〜!
って誰かにプレゼントしたくなるような
フロランタンです。
 
 
 
手土産にぴったり^^
  
 
 
本格的に寒くなる前に
会いたい人にあって
楽しい時間をお過ごしください♡
 
 
 




 

 

【 レッスンメニュー 】

 

今週末に作りたい!気負わない

みりんフロランタン

 

・米粉サブレ

・キャラメルアーモンド

 

※卵/乳/小麦粉/砂糖不使用!

ヴィーガン・ノンシュガーレシピ

 


 

 

 

 

なんと・・・!

 

 

フロランタンが

卵・乳・小麦粉・砂糖不使用で

作れました!

 

 

 

わーい!

 

 





 

砂糖や動物性食品不使用とは

絶対に!?

バレないと思います。

 

 

言ってもきっと

わからないんじゃないかな?♡

 

 

 

ヘルシーに敏感な(笑) 夫も

「美味しいー!」って食べてました^^

 

 

 

 

 

 

フロランタンって

難しいイメージがあるかもしれませんが

 

今回のみりんフロランタンは

なんてったって「気負わない」がテーマ。

 

 

 

 

バターを使わないので

常温に戻して混ぜる必要はないし、

 

卵を使わないので

生地が分離する必要もなし。

 

 

小麦粉を使わないので

生地を冷蔵庫で寝かせる必要もないし、

 

生クリームや砂糖を使わないので

カラメルが焦げないかな?ってソワソワする必要もなし。

 

 

 

とにかく工程がシンプルなので

フロランタン史上、

1番気負わずに作れるのでは?!

と思います^^

 

 

 

 

 

 

 

もちろん特別な材料も要りません♪

 

 

スーパーで買える材料

今週末にでもサクッと作れちゃう

そんなフロランタンです。

 

(米粉は米の粉orミズホチカラor富澤商店の製菓用米粉を使用しています。)

 

 

 

 

11月はフランスの焼き菓子を

体に優しく作っていきましょう〜!

 





 

【 通信講座 】

 

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プレゼントにもぴったりな

みりんフロランタン。

 

 

一度作ってみていただきたいです。

 

体に優しくて

とってもとっても美味しいので^ー^♪

 


 




 

 

それでは!
 
11月フランスお菓子旅行も
楽しみにしています♡
 
 
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広岡春菜
 

 

 

 

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一気に秋めいてきて


やりたいことが溢れて


(食べたいものが溢れて)


わなわな、、!





そんな今週は

栗を茹でました。





渋皮煮を作ろうかと思ったけど


無理は禁物!





今は栗仕事よりも育児と休息優先!


と思ってやめました🤣笑





来年以降の楽しみにとっておきます♪







栗の1番簡単な食べ方は

茹で栗。





正直、食べづらいですが 笑


茹でた栗をスプーンで掘って食べるのが好きです!




アイスクリーム用の


先が尖ったスプーンだと食べやすいです。









栗の美味しい(楽しい)茹で方♪





小鍋に栗とかぶるくらいの水、

塩小さじ1を入れて中火で沸騰させます。






沸騰したら弱めの中火に下げて

40分茹でます。



鍋の蓋は吹きこぼれないように

隙間を空けておきます。





栗は浮いてくるのですが

蓋をすると蒸されて

よりしっとり茹でられる気がします^^






茹で上がりは粗熱が取れるまで

鍋の中で冷まします。





※茹でてすぐにザルにあげると

 栗が乾いてパサパサになりやすいです💦







包丁で半分に切るときは

包丁のあごの部分(刃の1番下の四角いところ)を

栗に差すと

軽い力で半分に切れます✨





 

栗を茹でるときは

山の塩を使っています♪





普段の料理では海の塩を使うのですが


栗は山の食べ物なので山の塩を。



故郷を思い出してもらいたくて♪





 

故郷を思い出しながら


あったかいお風呂にどうぞ〜〜♡


という気分で茹でたら


より一層楽しく茹でられます^^

 



そしてこちらも笑顔になれます😆

 







自然の食材って個性があるから


みんな違ってみんないいなぁ〜


なんて


大事なことを思い出せます。







自然のものは日常に埋もれて忘れがちな


とっても大事なことを教えてくれるね!







栗を茹でるだけでも


学びがいっぱいです^^





茹で栗、秋の味覚。


ぜひお楽しみくださいね〜❤️




私もまた作ります✨





 
広岡春菜
 

 

 

 

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10月秋のイタリアレッスンに

ご質問をいただきました^^

 

 

 

 

「コーヒーが苦手な場合、

コーヒーをココアに変えても作れますか?」

 

 

 

まずはコーヒーが苦手な中

ご検討してくださり

ありがとうございます!

 

 

 

それだけですごく嬉しいです;;

 

 

 



 

 

そしてアンサー。

 

「作れます!!」



 

 

分量そのまま、

粉コーヒーをココアに変えても

美味しく作れますが、

 

 

ビスケットをココア味に

変えてみるとどうだろう??

 

 

 

と思って作ってみたら

 

そちらの方が美味しかったので

そちらのレシピを記載しますね!

 






ビスケットを型抜きして乗せたつくれぽをいただき、
めっちゃ可愛い〜!と思ったので
マネさせていただきました🙇‍♀️❤️

ハリネズミ🦔🦔

 

 

=====

 

 

ビューティーティラミス~ココア~

 

 

1)製菓用米粉を3gココアパウダーに

置き換える。

※抹茶の場合は製菓用米粉を2g抹茶に置き換える。

 

 

 

2)お好みでビスケットにラム酒を塗る。

※なくても大丈夫ですが

あると風味がより一層豊かになります♪

 

 

 

3)一晩寝かせる。

※じっくり寝かせたほうが

ビスケットが馴染んで美味しいです!

 

 

 

=====

 

 

コーヒーが苦手だけど

作ってみたいな♪

 

抹茶のティラミスを作りたいな♪

 

 

 

という方は

 

上記のレシピで作ってみてくださいね〜♡

 

 

 

 

 

この砂糖不使用のティラミスクリーム

 

混ぜるだけなのにとっても美味しくて!!

 

 

 

 

グラノーラにかけたり

 

季節のフルーツをディップしたり

 

パンケーキにかけてココアパウダーを振っても

 

美味しいです〜〜!

 

 

 

 

 

 

甘いものとお茶でのんびりしたいときに

 

気軽にどうぞ^^

 

 

 

 

ご丁寧につくれぽをくださり

ありがとうございます!!!

 

 

 

すごく美味しそうなお写真と一緒に

ありがとうございます><♡

 

 

お口に合ってよかったです〜!

 

 

 

 

お菓子作りに苦手意識がある方や

 

「お菓子は買ったらいいや〜♡」

 

と思っている方にこそ

 

作っていただきたいティラミスです。

 

 

 

 

自分で作るおやつって最高に幸せだな!

 

って心動く時間が過ごせると思います。

 

 

 

 

心だけじゃなくて

 

体まで喜ぶおやつです〜!

 

 

 

 

 

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・ティラミスクリーム

 

 

 

 

 

 

最近は本格的に秋の陽気ですね♪

 

 

みなさま思い思いに

充実した秋を

過ごされますように。

 

 

 

 

秋は一瞬♡

人生も一瞬♡

 

 

 

 

大好きな”今”を

どんどん自分で作っていきたいな^^

 

 

 

 





 

 
広岡春菜
 

 

 

 

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金曜日、

 

1週間お疲れ様です♡

 

 

 

 

今日のメルマガでは

 

私のはじめの一歩について書きました。

 

 

 

「もっと自由でいいんだ!私にも何か出来るかも!」

 

って思ってもらえる事を願って。

 

 

 

===

 

 

どんどん幹を伸ばして葉を付けて花を咲かせて・・

 

という上へ上への成長から

 

 

 

下へ下へ、どんどん根を張って

 

安定させる方向に意識を変えていきました。

 

 

 

===

 

 

 

ライフスタイルが変わりつつある今、

 

働き方も読者様と一緒に

 

熱く、一生懸命に

 

ブラッシュアップしていけると嬉しいです♡

 

 

 

 

 

 

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広岡春菜
 

 

 

 

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