▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
【 レッスンメニュー 】
いちごのズコットケーキ
~クリスマスver~
※小麦粉/白砂糖不使用 ※卵/乳使用
今年のクリスマスケーキは
ズコットケーキにしました!
可愛いケーキに
テンションあがります♪
こちらはハレの日のケーキですが
なんとケーキの型いらず!
スポンジ生地も
10分で焼けちゃいます✨
はじめてのケーキ作り!
デコレーションが苦手だよー!
という方もご安心くださいね^^
特別な日のおもてなしケーキが
作れるようになるレッスンです♪
中は2層になっていて
上の段にはいちごのムース
が詰まっています!!
手作りケーキは
甘さ控えめにできるのも嬉しいところ♡
デコレーションは
いちごのムースと合うように
ヨーグルトクリームを使用して
あと味軽く、さっぱりヘルシーに仕上げました。
手作りのクリスマスケーキは
特別な思い出になること
間違いなしです♪
今年のおわりに
おうちでクリスマスパーティー!
心温まる時間をお過ごしください^^
【 通信講座 】
11/25(土)レッスン動画配信です!
録画編集済みのレッスン動画と
レシピのPDFを配信いたします。
材料送付コースの方は
同日に材料・印刷済みのレシピ・今月のドリンクをポストに発送させていただきます。
※生鮮食品除く
※今月はデコレーションピックもお届けします。仕入れ状況によりピックが写真と異なる場合がございます。ご了承ください><
====
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
エルプロメンバーで集まりました^^
(企画、ありがとうございます!)
(Sさんもいます♡)
エルプロの皆さんとは
半年以上
笑いあり、涙ありの
真面目でどすこい!な向き合いをしていたので
懐かしい部活仲間のような
不思議な楽しさ、面白さです^^
女性が集まると
何か共通の趣味があったり
雰囲気が似ていたりするものですが
こちらのメンバーはなぜか似ていません^^
なんでだろう??
年代もファッションも
好きなものも性格も雰囲気も
仕事も家庭環境も・・・
それぞれ全然違います。笑
でもそれが心地いいんです^^
みんなもそう思ってくれていたら
嬉しいな、なんて。
「それぞれのペースで
いろんなことを楽しんでいる」
というメッセージを頂いて、
これに尽きるなぁと。
本当に、
みんなそれぞれ頑張ってる!
そんな中、唯一の共通点は
「自分の人生に前向きに取り組んでいること」
これだけかな。
(あとみんな女性です。)
大人になると何かしら似ている人で
関係を築いていくことが多いと思うのですが
全然違うバックグラウンドを持ったメンバーで集まれると
みんな違ってみんないいんだなって
心から思えます!
様々なバックグラウンドを持つ人と関わって
その人の良さを知れると
人と比べることもなくなるんじゃないかな^ー^
逆に、人と比べちゃう時は
比べられるような共通点のある人とばかり
関わっているのかも?!
嬉しそうな顔…😂
現代人ってみんな忙しいから
人との繋がりが薄くなりがちだけれど
大切にしたいご縁たちです♪
このブログの読者さまも、
それぞれの人生を前向きに
取り組んでいきましょうね!
人間、みんな違ってみんなかわいいです♡
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
先日のメルマガで
〜〜〜
夫婦や家族だとついつい
「やってほしいこと」に目を向けてしまいますが
その前に
「どうしたら相手を喜ばせられるか」
を考えて
相手をいっぱいいっぱい満たしてあげると
「やってほしいこと」も
自ずと楽しんでやってくれる気がします^^
この世界は「喜ばせた者勝ち」だね♪
ーーー
ということを書いたら
「私の好きなAさん(俳優さん、今は違うのかも・・)も
同じこと言ってました✨」
とのメッセージを頂きました^^
その方は
「人生は喜ばせごっこ、
1番喜ばせた人が幸せになります」
っておっしゃっていたそうです。
「喜ばせごっこ」ってなんかいいね♪
でも本当にその通りだね😊
モヤモヤ悩んでいる時って
だいたい自分のことばかり
考えている時だと思っていて、
(時にはそれもいいのだけれど)
それ以上に
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
過去の人気動画レッスンはこちらより
お求めください♡
ご購入後すぐにレッスン動画をご視聴いただけます。
みりんフロランタン
・米粉サブレ
・キャラメルアーモンド
※卵/乳/小麦粉/砂糖不使用!
動画レッスンご受講・詳細はこちら⬇️
砂糖不使用!ビューティーティラミス
・米粉のビスケット
・ビューティーティラミスクリーム
※卵/乳/小麦粉/砂糖不使用!
動画レッスンご受講・詳細はこちら⬇️
美味しいものを作れた!
可愛いものを生み出せた!
そんな小さな成功体験の積み重ねが
\自分の幸せは自分で生み出せる/
という、何ものにも代えがたい
精神的な安心へと繋がっています。
自分の成長を実感し、
周りの人にも喜んでもらえる。
その上、美味しくて可愛くて
心も体も充実感でいっぱいになる。
さらには日々の暮らしをも
支え、彩り、豊かにしてくれる。
私は心の底から
料理、お菓子作り、
はたまた料理中の自分が好きです^^
そんなじんわりと温かく
本質的な自信と安心を感じてもらえるよう
日々教室を運営しています。
突然ですが
片付けても片付けても散らかるお部屋に
今日はなんだかイライラしてて。
なんで私ばっかり片付けてるのよ〜〜〜!
なんて思ったのですが、
「損得勘定」で考えてたら
なんか悲しいし、優しくないなって思って
やめました^^
イライラしてるときって
だいたい
「損得勘定」で考えてる。
私ばっかり!とか
なんでそうなるの?とかね。
人間、無意識に考えちゃうものだけど
「損」とか「得」とか
小さいこと考えるのやーーめたっ!
「損得勘定」を手放すと
イライラもなくなって
とーーっても気持ち良く過ごせるね^^
結局、どんな感情で過ごすかは
全部自分次第だ。
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
【 レッスンメニュー 】
今週末に作りたい!気負わない
みりんフロランタン
・米粉サブレ
・キャラメルアーモンド
※卵/乳/小麦粉/砂糖不使用!
ヴィーガン・ノンシュガーレシピ
なんと・・・!
フロランタンが
卵・乳・小麦粉・砂糖不使用で
作れました!
わーい!
砂糖や動物性食品不使用とは
絶対に!?
バレないと思います。
言ってもきっと
わからないんじゃないかな?♡
ヘルシーに敏感な(笑) 夫も
「美味しいー!」って食べてました^^
フロランタンって
難しいイメージがあるかもしれませんが
今回のみりんフロランタンは
なんてったって「気負わない」がテーマ。
バターを使わないので
常温に戻して混ぜる必要はないし、
卵を使わないので
生地が分離する必要もなし。
小麦粉を使わないので
生地を冷蔵庫で寝かせる必要もないし、
生クリームや砂糖を使わないので
カラメルが焦げないかな?ってソワソワする必要もなし。
とにかく工程がシンプルなので
フロランタン史上、
1番気負わずに作れるのでは?!
と思います^^
もちろん特別な材料も要りません♪
スーパーで買える材料で
今週末にでもサクッと作れちゃう、
そんなフロランタンです。
(米粉は米の粉orミズホチカラor富澤商店の製菓用米粉を使用しています。)
11月はフランスの焼き菓子を
体に優しく作っていきましょう〜!
【 通信講座 】
10/25(水)レッスン動画配信です!
録画編集済みのレッスン動画と
レシピのPDFを配信いたします。
材料送付コースの方は
同日に材料をポストに発送させていただきます。
※生鮮食品除く
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
一気に秋めいてきて
やりたいことが溢れて
(食べたいものが溢れて)
わなわな、、!
そんな今週は
栗を茹でました。
渋皮煮を作ろうかと思ったけど
無理は禁物!
今は栗仕事よりも育児と休息優先!
と思ってやめました🤣笑
来年以降の楽しみにとっておきます♪
栗の1番簡単な食べ方は
茹で栗。
正直、食べづらいですが 笑
茹でた栗をスプーンで掘って食べるのが好きです!
アイスクリーム用の
先が尖ったスプーンだと食べやすいです。
栗の美味しい(楽しい)茹で方♪
小鍋に栗とかぶるくらいの水、
塩小さじ1を入れて中火で沸騰させます。
沸騰したら弱めの中火に下げて
40分茹でます。
鍋の蓋は吹きこぼれないように
隙間を空けておきます。
栗は浮いてくるのですが
蓋をすると蒸されて
よりしっとり茹でられる気がします^^
茹で上がりは粗熱が取れるまで
鍋の中で冷まします。
※茹でてすぐにザルにあげると
栗が乾いてパサパサになりやすいです💦
包丁で半分に切るときは
包丁のあごの部分(刃の1番下の四角いところ)を
栗に差すと
軽い力で半分に切れます✨
栗を茹でるときは
山の塩を使っています♪
普段の料理では海の塩を使うのですが
栗は山の食べ物なので山の塩を。
故郷を思い出してもらいたくて♪
故郷を思い出しながら
あったかいお風呂にどうぞ〜〜♡
という気分で茹でたら
より一層楽しく茹でられます^^
そしてこちらも笑顔になれます😆
自然の食材って個性があるから
みんな違ってみんないいなぁ〜
なんて
大事なことを思い出せます。
自然のものは日常に埋もれて忘れがちな
とっても大事なことを教えてくれるね!
栗を茹でるだけでも
学びがいっぱいです^^
茹で栗、秋の味覚。
ぜひお楽しみくださいね〜❤️
私もまた作ります✨
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
10月秋のイタリアレッスンに
ご質問をいただきました^^
「コーヒーが苦手な場合、
コーヒーをココアに変えても作れますか?」
まずはコーヒーが苦手な中
ご検討してくださり
ありがとうございます!
それだけですごく嬉しいです;;
そしてアンサー。
「作れます!!」
分量そのまま、
粉コーヒーをココアに変えても
美味しく作れますが、
ビスケットをココア味に
変えてみるとどうだろう??
と思って作ってみたら
そちらの方が美味しかったので
そちらのレシピを記載しますね!
=====
「ビューティーティラミス~ココア~」
1)製菓用米粉を3gココアパウダーに
置き換える。
※抹茶の場合は製菓用米粉を2g抹茶に置き換える。
2)お好みでビスケットにラム酒を塗る。
※なくても大丈夫ですが
あると風味がより一層豊かになります♪
3)一晩寝かせる。
※じっくり寝かせたほうが
ビスケットが馴染んで美味しいです!
=====
コーヒーが苦手だけど
作ってみたいな♪
抹茶のティラミスを作りたいな♪
という方は
上記のレシピで作ってみてくださいね〜♡
この砂糖不使用のティラミスクリームが
混ぜるだけなのにとっても美味しくて!!
グラノーラにかけたり
季節のフルーツをディップしたり
パンケーキにかけてココアパウダーを振っても
美味しいです〜〜!
甘いものとお茶でのんびりしたいときに
気軽にどうぞ^^
ご丁寧につくれぽをくださり
ありがとうございます!!!
すごく美味しそうなお写真と一緒に
ありがとうございます><♡
お口に合ってよかったです〜!
お菓子作りに苦手意識がある方や
「お菓子は買ったらいいや〜♡」
と思っている方にこそ
作っていただきたいティラミスです。
自分で作るおやつって最高に幸せだな!
って心動く時間が過ごせると思います。
心だけじゃなくて
体まで喜ぶおやつです〜!
砂糖不使用のビューティーティラミスが学べます!!
・米粉のビスケット
・ティラミスクリーム
最近は本格的に秋の陽気ですね♪
みなさま思い思いに
充実した秋を
過ごされますように。
秋は一瞬♡
人生も一瞬♡
大好きな”今”を
どんどん自分で作っていきたいな^^
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン
金曜日、
1週間お疲れ様です♡
今日のメルマガでは
私のはじめの一歩について書きました。
「もっと自由でいいんだ!私にも何か出来るかも!」
って思ってもらえる事を願って。
===
どんどん幹を伸ばして葉を付けて花を咲かせて・・
という上へ上への成長から
下へ下へ、どんどん根を張って
安定させる方向に意識を変えていきました。
===
ライフスタイルが変わりつつある今、
働き方も読者様と一緒に
熱く、一生懸命に
ブラッシュアップしていけると嬉しいです♡
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン