今日は改めて自己紹介をしたいと思います。
健康を作り自信を生み出す
お菓子料理教室rucca-ルッカ-を
主宰している広岡春菜です。
私の人生のテーマは
「食と健康」
今日は私がどうして料理教室をしているのか
その「思い」をお伝えします^^
幼稚園の頃からお菓子作りが大好きで
将来の夢はもちろん「ケーキ屋さん」
お友達とケーキを作ったり
お店の名前を考えたりして遊んでいました。
小学生になってからは
「ひとりでできるもん!」という
お菓子や料理を作る教育番組の虜に。
番組のレシピ本も定期購読させてもらい、
レシピ本を見ては自分で作ってみる!
ということを繰り返していました。
この頃からどんどん
料理やお菓子作りにはまり、
料理・お菓子教室にも
沢山通うようになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/15/harutabi-sea/c9/f2/j/o1080081014727867998.jpg?caw=800)
こんな感じでお菓子作りを楽しんでいて
高校生になったある日。
父が脳梗塞で倒れたことをきっかけに
私は看護師を目指しました。
大学では身体と心の関係に興味を持ち、
精神看護学を専攻。
その後、看護師として働き始めます。
様々な理由で
心身に不調を抱える方に出会いましたが
食べることが大好きな私は
その方々の食生活に注目、疑問を抱きます。
食事には一切手をつけず、
カップラーメンや菓子パンで済ませる方が
老若男女問わず
非常に多かったのです。
身体と心の健康と食事は
切っても切り離せないのだと
実感し、衝撃を受けた出来事でした。
看護師として病院で働く日々は
とてもやりがいがあり
充実していました^^
その一方で、
「一次予防に関わりたい」
という思いが大きくなります。
病院の役割というのが
病気の早期発見や治療、
病気の進行を抑えるといった
二次予防や三次予防の役割でした。
そちらももちろん
大切ですが
「病気になる前の、
健康な状態を維持する関わりがしたい!」
「父のように病気になって麻痺が残る前に
心身ともに健康な状態の人を増やしたい!」
という気持ちが芽生えます。
一生この働き方は続けられないと
心のどこかで私自身も
限界を感じていました。
そうは言っても
ずっとやりたかったお仕事なので
一生懸命働きつつ、
休日は大好きなマクロビ系の料理教室や
グルテンフリーのお菓子教室に
通っていました。
そんなある日、
1度きりの人生だし、
やりたいことをやってみよう!と決意。
キッチンから健康を作り
自信を生み出す教室がしたい!
という夢ができます。
そんな思いで
体に優しい お菓子料理教室を始め、
今に至ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/15/harutabi-sea/c7/d3/j/o1080081014727868021.jpg?caw=800)
ruccaとの出会いが
健康を作り自信(自分を信じる力)を生み出す
きっかけになると嬉しいです。
長くなってしまいましたが
お付き合いありがとうございました。
「食と健康」
が私の人生のテーマ。
自分の心と体を大切にして
毎日笑顔で過ごせる方が増えるよう
どんな時でもまずは自分の人生に真剣に。
楽しんでがんばりたいです^^
いつの日か、
この思いに共感してくれる方がいたら
ご一緒できると嬉しいです。
それでは!
最後まで読んでくださり
ありがとうございました♡
春菜