一気に秋めいてきて
やりたいことが溢れて
(食べたいものが溢れて)
わなわな、、!
そんな今週は
栗を茹でました。
渋皮煮を作ろうかと思ったけど
無理は禁物!
今は栗仕事よりも育児と休息優先!
と思ってやめました🤣笑
来年以降の楽しみにとっておきます♪
栗の1番簡単な食べ方は
茹で栗。
正直、食べづらいですが 笑
茹でた栗をスプーンで掘って食べるのが好きです!
アイスクリーム用の
先が尖ったスプーンだと食べやすいです。
栗の美味しい(楽しい)茹で方♪
小鍋に栗とかぶるくらいの水、
塩小さじ1を入れて中火で沸騰させます。
沸騰したら弱めの中火に下げて
40分茹でます。
鍋の蓋は吹きこぼれないように
隙間を空けておきます。
栗は浮いてくるのですが
蓋をすると蒸されて
よりしっとり茹でられる気がします^^
茹で上がりは粗熱が取れるまで
鍋の中で冷まします。
※茹でてすぐにザルにあげると
栗が乾いてパサパサになりやすいです💦
包丁で半分に切るときは
包丁のあごの部分(刃の1番下の四角いところ)を
栗に差すと
軽い力で半分に切れます✨
栗を茹でるときは
山の塩を使っています♪
普段の料理では海の塩を使うのですが
栗は山の食べ物なので山の塩を。
故郷を思い出してもらいたくて♪
故郷を思い出しながら
あったかいお風呂にどうぞ〜〜♡
という気分で茹でたら
より一層楽しく茹でられます^^
そしてこちらも笑顔になれます😆
自然の食材って個性があるから
みんな違ってみんないいなぁ〜
なんて
大事なことを思い出せます。
自然のものは日常に埋もれて忘れがちな
とっても大事なことを教えてくれるね!
栗を茹でるだけでも
学びがいっぱいです^^
茹で栗、秋の味覚。
ぜひお楽しみくださいね〜❤️
私もまた作ります✨
▽現在受付中のメニューはこちら
●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)
初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。
♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント
♥無料!欲張りライフスタイルマガジン
起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時
●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵
卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン