• 10 Nov
    • 加藤ちえ先生のパン教室へ

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。おうちセミナー開催いたします!11/30(木) 10:30~13:00詳しくはこちら→☆ 整理収納サービス承ります!初回限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→ 11月 昨日は加藤ちえ先生のパン教室へ行ってきました。今回はホシノ天然酵母のレッスンカンパーニュ・オレンジでした。ライ麦、オレンジピール、アーモンド。それぞれ個性が強いけれど、うまくまとまっている絶妙なバランスです。ちえ先生がこだわって試作を重ねて出来上がる、さすがのレシピです。水分量にしてもたった1%でも材料の吸水率などを考えて変えていらっしゃるとの事。妥協せずこだわりを持ってレシピを作る。頭の下がる思いです。ちえ先生のパン教室は集まる生徒さんも本当に話しやすい方ばかりで、いつも居心地よく楽しい時間をすこさせていただいています。昨日も色んなお話をさせて頂いて、笑いっぱなしでした。帰って鏡を見ると笑いジワにビックリします(^_^;)もう一つのお楽しみはちえ先生お手製のランチ&デザートですもうこのランチだけでも参加したいくらいとっても美味しいんです昨日は発酵時間にチャイも頂きました器も素敵でしょ!?ちえ先生のお宅には“どこにどうやって??”って聞きたくなるくらい素敵な食器が沢山です“好きなモノは持ってて良いのよ~”ちえ先生のそのお考え、私も賛成です!持っていて心が豊かになるモノは無理に捨てることはないと思います!好きなモノに囲まれて、心豊かに暮らす素敵な生き方だと思います。昨日は大好きなちえ先生と生徒さん方と素敵な時間を過ごさせて頂き、エネルギーを沢山頂きましたちえ先生、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆おうちセミナーのご案内片付く仕組みづくりの大切さやその効果を実感していただけるおうちセミナーを開催します。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォーム※2日以内にお返事いたします。迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、3日以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      22
      1
      テーマ:
  • 30 Sep
    • 加藤ちえ先生のパンレッスンへ

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。おうちセミナー開催いたします!10/11(水)・26(木) 10:30~13:00詳しくはこちら→☆整理収納サービス承ります!初回限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→ 10月 一昨日、加藤ちえ先生のパンレッスンへ行って参りました前回はイーストのパンでしたが、今回はホシノ天然酵母のパン天然酵母のパンは発酵に時間がかかるため、生地は前日に先生が捏ねて用意して下さったものを使って、成形をしていきました。成形→焼きの後に捏ねもちやんとやらせていただきましたよ!そしてその生地はお持ち帰りです家で冷蔵発酵~成形~最終発酵~焼き上げまでやりましたよ今回はコーンパンブールプチパン二種そしてシンプルな配合のパンを試食出来るようにとミニミニ食パンも!可愛くラッピングそしてレッスン後はちえ先生お手製の美味しすぎるランチ…からの、デザートもう贅沢過ぎですご一緒した他の生徒さん方も皆様素敵な方ばかりで、お話もとっても楽しかったです。LDKの収納もちゃっかりと見せて頂いて、ものすごく充実の時間を過ごさせていただきました。ちえ先生の気配りやおもてなしの心遣いが本当に素晴らしくて、ものすごく勉強になりました。こんなに大人気で生徒さんが途切れることのないお教室なのに、とっても謙虚でいらして、「来て下さった方に私が出来ることであれば全てして差し上げたい!」とおっしゃるちえ先生。本当に頭が下がります。私もちえ先生のように参加して下さった方が幸せな気持ちになれるようなおうちセミナーや整理収納サービスをしていきたい!心からそう思います。ちえ先生、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました!整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆おうちセミナーのご案内片付く仕組みづくりの大切さやその効果を実感していただけるおうちセミナーを開催します。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォーム※2日以内にお返事いたします。迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、3日以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      16
      1
      テーマ:
  • 10 Aug
    • 久しぶりに手捏ね!

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。おうちセミナー~夏休み特別編~開催いたします!8/8(火)・8/23(水) 10:30~12:30詳しくはこちら→☆整理収納サービス承ります!初回限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→☆昨日は久しぶりに手捏ねでパンを焼きました先々月にお邪魔した加藤ちえ先生のレッスンで教えて頂いた『カンパーニュ・オ・フィグ』イチジクとクルミたっぷりの贅沢カンパーニュ子供達も喜んで食べてくれましたパン焼きはやっぱり楽しい~そして優雅な気分になれます手捏ねパン、また焼こうと思います整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆おうちセミナーのご案内片付く仕組みづくりの大切さやその効果を実感していただけるおうちセミナーを開催します。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォーム※2日以内にお返事いたします。迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、3日以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。ホームページはこちら→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      18
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 加藤ちえ先生のパンレッスン♪

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。整理収納サービス承ります!平日限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→☆ 昨日は加藤ちえ先生のパンレッスンへ参加してきました。パンレッスンに参加するのもそうですが、ちえ先生にお会いするのも初めてでしたとは言え、いつもブログで拝見しているので、初めてお会いした感じはしませんでしたが!笑整理収納アドバイザーとしても活躍されているちえ先生。ちらっと見せていただいた収納にも随所に工夫が見られ、感心しっぱなしでした。そして本題のパンレッスン。昨日はイーストの回で、作ったのは…『 カンパーニュ オ フィグ 』と『 よもぎあんぱん』先生が色々と下準備をして下さっているおかげで、とてもスムーズにパン焼きが出来ました。一人で1からやると、なかなかこうは行きません『 カンパーニュ オ フィグ 』ちえ先生が焼き上げられたもの私が焼き上げたもの『 よもぎあんぱん』こちらは生地作りまではちえ先生がご用意下さっていました。素敵なドリンクもカシス+ルイボスティー爽やかで美味しかった~焼き立てのパン、そのおいしさには感激でしたちえ先生と生徒さん達との話も本当に面白くて、ずっと笑いっぱなしでした皆さん気さくで、初参加の私のことも優しく受け入れて下さってちえ先生のお人柄がまた素敵な方々を引き寄せているんでしょうね!実りある素敵な一日でした。ちえ先生、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。発酵カゴ、持ってるんです、私。カンパーニュ、家でも挑戦してみます整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォームホームページはこちら→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      23
      テーマ:
  • 19 Mar
    • パンケースが届きました!

      こんにちは!整理収納アドバイザーの春夏ママです。注文していたホームベーカリーのパンケースが届きましたパンケース、5~6千円するので、結構なお値段なんですが、ホームベーカリー自体はまだ使えるし、ホームベーカリー買い替えよりはお財布にも環境にも優しいかと!ちなみにホームベーカリーはキッチンボードの炊飯器の横に収納しています。我が家ではご飯を炊くのと同じ感覚でパンも焼いています。家で食べるパンはほとんどホームベーカリーで焼いたパンです。配合もシンプルに粉・水・酵母・砂糖・塩・バターのみなので、飽きずに食べられます。ホームベーカリーも我が家では無くてはならない家電の一つです。これからも大切に使いたいと思います!★整理収納サービス承ります!★詳しくはこちら→☆4月のご予約可能日4/1(土)4/2(日)4/8(土)4/9(日)4/15(土)4/16(日)4/22(土)4/23(日)4/29(土)4/30(日)ご予約・お問い合わせはこちらまで→☆ホームページはこちら→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      16
      テーマ:
  • 11 Mar
    • ホームベーカリーのパンケース不具合(T_T)

      こんにちは!整理収納アドバイザーの春夏ママです。我が家ではホームベーカリーでパンを焼いています先日いつものようにホームベーカリーに材料をセットしてスタートしてしばらくしたら生地に黒いものが!!パンケースの軸の部分から油らしきものが染み出てきていました以前にも同じ事象が起こったことがあり、軸部分だけを替えたことがありましたが、前の時にも最終的にはパンケースを交換したので、今回は最初からパンケースの交換をする事にしました。パンケースが届くまでしばらくホームベーカリー使えません昨日の朝はホットケーキにしましたついついタワーにしたくなる笑パンケース早く届かないかなぁ★整理収納サービス承ります!★詳しくはこちら→☆3月のご予約可能日3/4(土)3/5(日)3/11(土)3/12(日)3/18(土)3/19(日)3/20(祝)3/25(土)3/26(日)ご予約・お問い合わせはこちらまで→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村

      14
      テーマ:
  • 27 Dec
    • 我が家の朝ごパン♪

      こんにちは!整理収納アドバイザーの春夏ママです。以前にもちらっと書きましたが、我が家の朝食は長女がご飯派、私と次女三女はパン派です。(パパはおにぎりを持って行きます)いつもはご飯派の長女もパンは好きで、休みの日(部活はあるけど)はパンを食べることが多いです。ご飯の方が腹持ちが良いから学校ある日はご飯にしてるみたいそして、我が家のパンはホームベーカリーで焼いた自家製パンですホシノ天然酵母で焼いています。材料は強力粉・砂糖・塩・水・酵母・バター(バターは無しのことも)と至ってシンプル!小麦の味をしっかりと感じられる美味しいパンが焼き上がります小麦粉の種類によっても膨らみが違うので、色々試してみるのも楽しいです。膨らみ・味・価格を総合して今気に入っているのは富澤商店の“とみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉”です。“はるゆたか”や“春よ恋”も好きなんですが、お値段が高かったり、ホームベーカリーでは膨らみが悪かったり…あ、ちょっとマニアックですかね??笑パン作りされる方、おすすめの国産小粉ありましたら教えて下さいランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村にほんブログ村

      16
      4
      テーマ:
  • 03 Sep
    • パン材料購入~富澤商店~

      我が家ではホームベーカリーでパンを焼いていますホシノ天然酵母を使って、手軽に天然酵母のパンが焼けるんですそのパンの材料、同じマンションのお友達と共同購入しています。いつも富澤商店のオンラインショップを利用して、だいたい2~3ヶ月に一度注文しています。うちで定番で使ってる粉は強力粉は“春よ恋”、薄力粉は“ファリーヌ”です。今回届いた物の一部です。お友達のと合わせて総重量25キロ!! ヤマトさん、毎度重たい荷物を運んでいただいてありがとうございますこれでまた美味しいパンを焼きたいと思います

      11
      テーマ:
  • 08 Aug
    • 自由研究☆パンの研究!

      長女の今年の自由研究のテーマは「パン」材料に「砂糖あり・塩あり」、「砂糖あり・塩なし」、「砂糖なし・塩あり」、「砂糖なし・塩なし」の4種類の生地を作り、二次発酵の発酵時間を0分・20分・40分・60分で比較してみる!ってことをやりました。私は生地を捏ねたり丸めたりのお手伝いをしました。時間との勝負だからね焼き上がったパン達!見た目にはそれなりに全部美味しそう…だがしかし!!!食べてみるとその差は歴然塩なしのパンは食べられたものではありませんパンの主材料が「粉・酵母・水・塩」なのが納得です!砂糖は副材料なんです。砂糖なしでも塩さえ入っていれば美味しいパンになります。しかし塩が入っていないと…う~ん…何とも残念な味。砂糖なし・塩なしに至ってはほぼ無味です発酵時間については好みもありますが、私は40分のがふわっとしてて好きでした。発酵時間が短いと目が詰まって、もちもち感が強くなり、発酵時間が長すぎるとちょっとパサつく感じになります。左が二次発酵なし、右が発酵時間60分。「パン作りって科学だね!」…と長女。本当にそうだね!この実験結果をしっかりまとめて自由研究の仕上げを頑張れ!長女よ~!!

      9
      テーマ:
  • 28 Jul
    • 手作りジャム♪

      職場の方からブルーベリージャムを頂きました親戚の方がご自宅で育てたブルーベリーで作った自家製ジャムだそうです♪早速朝食で頂きました優しい甘さでブルーベリーの味がしっかり感じられて美味しかった~ごちそうさまでした

      8
      テーマ:
  • 16 Jul
    • カタログギフト②

      スマホに替えたときに残っていたDOCOMOポイントで交換したカタログギフト。2つのうちのもう1つがようやく届きました!石釜焼きのパンです。冷凍で届いたので、袋が曇ってて分かりにくいですが(^_^;)早速今朝“パン・ド・ミ”を頂きました色んなパンが入っていたので、食べるのが楽しみです

      5
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 我が家のパン♪

      我が家のいつものパンはホームベーカリーで焼きます。ホシノ天然酵母&国産小麦で焼いています上手く焼きあがるとホームベーカリーでも“パチパチ”と音がします♪「天使のささやき」と言うんだそうですよ素敵じゃないですか??「天使のささやき」を聞けた日は何だかハッピーな気分ですホシノ天然酵母deシンプル食パン by 春夏ママ →☆

      8
      2
      テーマ:
  • 30 Mar
    • チーズトースト♪

      次女のお気に入りのチーズトーストまだブームが続いています昨日焼いた紅茶のマフィンと一緒に朝食に

      2
      テーマ:
  • 29 Jan
    • ホットサンド♪

      病み上がりの長女が「サンドイッチが食べたい」と。しかもファミマのハムのサンドイッチが食べたいだとというわけで山のてっぺんの我が家の近くに出来たファミマまで行って来ましたナゲット&ポテトも一緒にでもあまり食欲がなかったようで一切れのみ食べ、あとはとって置きました夜になって「サンドイッチ食べたいけどあったかいのが良い」なんて言うもんだから、ホットサンドにしてあげましたよビタントニオに働いてもらいました長女もだいぶ元気が出て来ましたまだ本調子ではないですが、明日からは復活出来そうです

      テーマ:
  • 25 Jan
    • 最近のブーム♪

      最近の朝ご飯のブームはチーズトースト食パンにチーズ乗せてマヨケチャ塗ってトーストするだけなんだけど、これがなかなかウマイパンはホームベーカリーで焼いた天然酵母パンですよ良い感じに釜のびして、炊き上がりには「パチッパチッ」と音がするんですうまく焼けてる証拠チーズトースト、カロリー高そうだけど、しばらくはブームが続きそうです

      テーマ:
  • 12 Aug
    • 嬉しいお土産♪

      お友達が実家の近くに美味しいパン屋さんがあると言って、お土産に買ってきてくれましたブルーベリーパン生地にブルーベリーが練りこんであって、さらにブルーベリージャムを巻き込んで焼き上げてあるの贅沢で美味しいパンでした採れたてお野菜も沢山頂きましたありがとう&ごちそうさまでした

      テーマ:
AD

ブックマーク

AD

プロフィール

横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみ

自己紹介:
横浜・川崎の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。 2016年8月に整理収納アドバイザー一級...

続きを見る >

読者になる

カレンダー

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。