• 24 Sep
    • 秋の味☆渋皮煮

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。おうちセミナー開催いたします!10/11(水)・26(木) 10:30~13:00詳しくはこちら→☆整理収納サービス承ります!初回限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→9月 10月先週、義両親が遊びに来ている時に行った栗拾い立派な栗をたくさん拾ってきたので、 久々に渋皮煮を作ってみました皮を剥くだけでも二時間かかった~その後に重曹入れて三回灰汁抜き。さらに二回重曹抜き。その都度優しく水洗い。手間暇愛情たっぷりかけて…美人さんの出来上がり煮汁に漬けて冷蔵庫で保存です。渋皮煮、久々に作りました。手間はかかるけど、こういう作業、私は好きです整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆おうちセミナーのご案内片付く仕組みづくりの大切さやその効果を実感していただけるおうちセミナーを開催します。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォーム※2日以内にお返事いたします。迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、3日以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      12
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 梅シロップ出来上がりました!

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。おうちセミナー開催いたします!7/11(火)・7/13(木)・7/18(火) 10:00~12:00詳しくはこちら→☆☆整理収納サービス承ります!平日限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→☆ 先月半ばに仕込んだ梅シロップ。ようやく完成です2キロの梅で出来上がりがこれくらい。2リットル分くらい出来ました。4~5倍に割って頂きますお水で割るのはもちろん、炭酸水で割ったり、牛乳で割ったり。しばらく楽しめそうです今日・明日開催のまちだくらしフェアへ参加します!詳しくはこちら→☆私は明日のみの参加ですが、『心とモノの整理から住環境を考える会』のブースで15分間の片付け無料相談が受けられますよ~!お片付けの相談はもちろんのこと、ライフオーガナイザーや整理収納アドバイザーの話を聞いてみたい!という方もぜひいらしてください!皆様のお越しをお待ちしています整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆おうちセミナーのご案内片付く仕組みづくりの大切さやその効果を実感していただけるおうちセミナーを開催します。詳しくはこちら→☆☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォーム※2日以内にお返事いたします。迷惑メール設定などでメールが届かない場合がありますので、3日以上経っても私からの連絡がない場合、お手数ですがもう一度お申込みフォームからご連絡下さい。ホームページはこちら→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      27
      テーマ:
  • 17 Jun
    • 梅仕事♪

      こんにちは!横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。整理収納サービス承ります!平日限定のお得なプランをご用意しております。詳しくはこちら→☆ ご予約可能日はこちら→☆ 毎年、この時期には梅シロップを仕込んでいます今年ももちろん仕込みましたよ梅2キロ分。青梅を凍らせてから仕込んでいます。毎日フリフリして、3週間ほど。出来上がりが待ち遠しいなぁ整理収納サービスのご案内モノの整理をし、使いやすく収納するお手伝いをいたします。モニタープランや初回限定プランなどお得なサービスもご用意しておりますのでお気軽にお問合せ下さい。詳しくはこちら→☆ご予約・お問い合わせはこちら→メールフォームホームページはこちら→☆ランキングに参加しています!クリックしてもらえるとうれしいですにほんブログ村全国の整理収納アドバイザー&ライフオーガナイザーが検索できます↓お片付け依頼ナビ

      19
      テーマ:
  • 18 Oct
    • 秋色☆色々

      またまた紅玉ジャムを作りました生協のリンゴで。そして、先週末に長女が発熱の時、次女三女、両親、妹&甥っ子はぶどう狩りに行きました。本当はリンゴ狩りしたかったけど、ちょっとまだ早かったらしい…(^_^;)私も行く予定でしたがもちろんお留守番お土産にぶどうと、お徳用の不揃いのリンゴを買ってきてくれました。りんごはコンポートにしました。これも電子レンジで簡単に~♪秋色☆色々果物の美味しい季節です

      9
      テーマ:
  • 07 Oct
    • 秋色☆紅玉ジャム♪

      生協でも初物のりんごがチラホラ出始めました。毎年この時期になると紅玉を買ってジャムを作ります。電子レンジで作れるので簡単ですパンとの相性も抜群で、トーストしたパンにバターを塗ってジャムを乗せ、シナモン振りかけて頂くと最高に美味しいです子供たちも大好きで、これがあるとご機嫌ですりんごの種を取って、皮はそのままイチョウ切りにして、りんごの4~5割の砂糖と蜂蜜少々&レモン汁少々をかけてレンジにかけるだけ。レンジは2~3分くらいかけて混ぜて…を数回繰り返し、好みの状態より少し緩いかな?位で止めるとちょうど良いです。簡単なので作ってみて下さいね!砂糖少な目なのでお早めに食べ切ってください良かったらお試しを~

      7
      テーマ:
  • 15 Jul
    • 梅シロップ第二弾!!

      先月仕込んだ二回目の梅シロップも出来上がりました~!今回のは職場近くの果物屋さんで買った激安梅で作ったものです。少し渋みが出ちゃった感もありますが、無事出来上がりました作るのは時間かかっても、消費はあっと言う間ですが、初夏の恵みをもうしばらく楽しみたいと思います

      5
      テーマ:
  • 05 Jul
    • 梅シロップ完成!!

      先月仕込んだ梅シロップ、ようやく完成です!しわっしわになった梅達。これくらいの量が出来ました。1.2リットル位かなぁ??早速梅ジュースにして楽しんでいます。私は牛乳で割って飲むのがお気に入りヨーグルトドリンクみたいになって美味しいんです。第二弾も控えてるので、まだしばらくは楽しめそうです

      8
      テーマ:
  • 22 Jun
    • 梅シロップその後

      梅シロップ、毎日フリフリして、出来上がりを心待ちにしています。6/9に仕込んだものだいぶしわしわになって来ました。6/15に仕込んだものだいぶエキスが上がってきましたが、まだしわしわ度が低いです。先に仕込んだものはあと1週間~10日位かなぁ??出来上がりが楽しみです

      6
      テーマ:
  • 16 Jun
    • お買い得な梅GET!!

      職場の近くにある果物屋さん以前にアボカドを買った事も書きましたが、季節の果物も置いてあります。都内で駅から徒歩5分にもかかわらず、かなりお買い得なんです梅1キロ入って250円ですよ!!ホントにビックリですこの梅で梅シロップ第二弾を仕込みました出来上がりが楽しみ~❤

      8
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 梅シロップ☆6日目♪

      6日目の梅シロップです。だいぶしわしわになって梅のエキスで浸るくらいになりました!氷砂糖はまだ少し溶け残っています。出来上がりまではまだかかりますが、毎日の変化が楽しみです愛着がわいてくるんだよな~笑

      7
      4
      テーマ:
  • 13 Jun
    • 1年物と6年物!

      毎年漬けている梅酒。気まぐれで時々飲みます。ペンで書いた文字が消え消えですが…左が2015年、右が2010年です。1年物と6年物。飲み比べてみると…1年物はスッキリとして爽やかな感じ。6年物は深みとコクがある感じ。どちらも違った美味しさがあります。今年の梅酒も美味しくなりますように

      5
      テーマ:
  • 11 Jun
    • 梅シロップ☆二日目!

      一昨日仕込んだ梅シロップ。1日経ってこんな感じに…(昨夜の状態です)梅のエキスが少しずつ出てきました!ちなみにフタにマスキングテープを貼って、作り始めた日と材料をメモ書きしています。これで出来上がりの目安も分かるので、管理が楽になります梅雨の晴れ間になりそうな週末。二日ともテニスの予定明日も晴れますように

      3
      テーマ:
  • 10 Jun
    • 梅仕事♪

      今年も梅の季節がやってきました毎年、梅酒と梅シロップを漬けます。一晩冷凍庫で凍らせた梅で作ります。使うのは氷砂糖とブランデーここ数年はブランデーで梅酒を作っています。梅シロップは食酢を少し入れています。梅シロップ、子供たちも楽しみにしてくれてますが、出来上がりは3~4週間後ですすぐになくなるので、再来週あたりに第二段を仕込みたいなぁ…梅酒は半年後位から飲めるかな?出来上がりが楽しみです

      5
      2
      テーマ:
  • 29 Nov
    • 紅玉ジャム♪

      日曜日の朝っぱらからジャムを作りましたと言ってもレンジで作るから簡単耐熱ボウルにいちょう切りにしたりんごを入れて…砂糖・はちみつ・レモン汁を加えて…レンジで3分加熱を繰り返すだけ!美味しいジャムが出来ました鍋だと目が離せないけど、レンジだとその間に他の事が出来るから楽チンジャム作ってる間に昨日の洗濯物もたたみ終わったさぁ、パンに乗せて食べますぞ~

      2
      テーマ:
  • 03 Jun
    • 梅仕事♪

      今年も梅仕事の季節がやって来ましたまずは梅シロップ先週木曜日に仕込んだもの↓一週間でこうなりました↓だいぶシワシワです今日は梅酒も仕込みましたここ数年、ブランデーで仕込むのがお気に入りです出来上がりが楽しみだな~

      3
      テーマ:
  • 12 Aug
    • 塩レモン♪

      今、大ブームの塩レモン!少し前に生協で注文した国産レモンで作ったのですが、それがすごく美味しくて!また作ろうと思ったら、今期の生協での取り扱いは終わったようで・・・ネットで探して注文しました4キロ!!!約半分を塩レモンに!まだまだ残っているのでレモンカードとか作ってみたいなぁ・・・と思ってます次女は生のレモンをそのまま食べるのが大好きでして何個かはそのまま次女の口に入るかも全部食べられちゃう前に何か仕込まないとね

      1
      テーマ:
  • 11 Jun
    • 梅仕事♪

      今年も梅の季節がやって来ました今年はブランデーで梅酒を仕込みました氷砂糖多めで、炭酸で割っても美味しい梅酒が出来るはずもちろん、梅シロップも仕込みましたよこちらは今日仕込んだもの↓こちらは2週間前に仕込んだものです↓梅もシワシワになって、もうすぐ飲み頃です梅シロップ、我が家では水でも割りますが、牛乳割りもお気に入り今年は炭酸割もしようかな出来上がりが楽しみです

      4
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 梅仕事♪

      梅の季節です梅シロップ仕込みましたこれから数週間、毎日フリフリしながら愛情込めて作りたいと思います出来上がりが待ちどおしい

      テーマ:
  • 28 May
    • チョキチョキ♪

      お友達に頼まれて、ちょっとしたカードを作りました幼稚園のワークショップで見本的な物として使ってもらえるようです全部色画用紙をチョキチョキして・・・貼って・・・絵にしました結構細かい作業でも楽しかった

      テーマ:
  • 27 May
    • 世界にひとつだけの〜♪

      お友達が消しゴムハンコを作ってくれました先日お友達とランチ&ちょいとお買い物をしていた時のこと・・・雑貨屋さんに可愛いハンコが「可愛い~こんなの欲しいなぁ」って見ていたら「ここまでのじゃないけど作ろっか?」ってお友達「ホントにじゃあぜひ~」って厚かましくもお願いしたのでしたそして今日、完成品を頂きました完成度高っお店で見てたのより素敵ですけど(笑)「hand made」とお花のハンコを作ってくれたので、布小物やタグに押したり、自家製お菓子のお持たせ袋に押したり、活用したいと思いますMちゃん、ありがとう

      テーマ:
AD

ブックマーク

AD

プロフィール

横浜市の整理収納アドバイザー ふじのさとみ

自己紹介:
横浜・川崎の整理収納アドバイザー ふじのさとみです。 2016年8月に整理収納アドバイザー一級...

続きを見る >

読者になる

最近のコメント

カレンダー

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。