長女の今年の自由研究のテーマは「パン」パン


材料に「砂糖あり・塩あり」、「砂糖あり・塩なし」、「砂糖なし・塩あり」、「砂糖なし・塩なし」の4種類の生地を作り、二次発酵の発酵時間を0分・20分・40分・60分で比較してみる!ってことをやりました。



私は生地を捏ねたり丸めたりのお手伝いをしました。時間との勝負だからねアセアセ



焼き上がったパン達!






見た目にはそれなりに全部美味しそうラブラブ



…だがしかし!!!



食べてみるとその差は歴然キラキラ



塩なしのパンは食べられたものではありませんガーン



パンの主材料が「粉・酵母・水・塩」なのが納得です!




砂糖は副材料なんです。




砂糖なしでも塩さえ入っていれば美味しいパンになります。



しかし塩が入っていないと…う~ん…何とも残念な味。



砂糖なし・塩なしに至ってはほぼ無味ですタラー




発酵時間については好みもありますが、私は40分のがふわっとしてて好きでした。



発酵時間が短いと目が詰まって、もちもち感が強くなり、発酵時間が長すぎるとちょっとパサつく感じになります。





左が二次発酵なし、右が発酵時間60分。



「パン作りって科学だね!」



…と長女。



本当にそうだね!



この実験結果をしっかりまとめて自由研究の仕上げを頑張れ!長女よ~!!