長女の今年の自由研究のテーマは「パン」![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
材料に「砂糖あり・塩あり」、「砂糖あり・塩なし」、「砂糖なし・塩あり」、「砂糖なし・塩なし」の4種類の生地を作り、二次発酵の発酵時間を0分・20分・40分・60分で比較してみる!ってことをやりました。
私は生地を捏ねたり丸めたりのお手伝いをしました。時間との勝負だからね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
焼き上がったパン達!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/07/harunatumyumama/2b/0a/j/o0960054013717860567.jpg?caw=800)
見た目にはそれなりに全部美味しそう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
…だがしかし!!!
食べてみるとその差は歴然![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
塩なしのパンは食べられたものではありません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
パンの主材料が「粉・酵母・水・塩」なのが納得です!
砂糖は副材料なんです。
砂糖なしでも塩さえ入っていれば美味しいパンになります。
しかし塩が入っていないと…う~ん…何とも残念な味。
砂糖なし・塩なしに至ってはほぼ無味です![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
発酵時間については好みもありますが、私は40分のがふわっとしてて好きでした。
発酵時間が短いと目が詰まって、もちもち感が強くなり、発酵時間が長すぎるとちょっとパサつく感じになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/07/harunatumyumama/f1/c7/j/o0960054013717860591.jpg?caw=800)
左が二次発酵なし、右が発酵時間60分。
「パン作りって科学だね!」
…と長女。
本当にそうだね!
この実験結果をしっかりまとめて自由研究の仕上げを頑張れ!長女よ~!!
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
材料に「砂糖あり・塩あり」、「砂糖あり・塩なし」、「砂糖なし・塩あり」、「砂糖なし・塩なし」の4種類の生地を作り、二次発酵の発酵時間を0分・20分・40分・60分で比較してみる!ってことをやりました。
私は生地を捏ねたり丸めたりのお手伝いをしました。時間との勝負だからね
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
焼き上がったパン達!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/07/harunatumyumama/2b/0a/j/o0960054013717860567.jpg?caw=800)
見た目にはそれなりに全部美味しそう
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
…だがしかし!!!
食べてみるとその差は歴然
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
塩なしのパンは食べられたものではありません
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
パンの主材料が「粉・酵母・水・塩」なのが納得です!
砂糖は副材料なんです。
砂糖なしでも塩さえ入っていれば美味しいパンになります。
しかし塩が入っていないと…う~ん…何とも残念な味。
砂糖なし・塩なしに至ってはほぼ無味です
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
発酵時間については好みもありますが、私は40分のがふわっとしてて好きでした。
発酵時間が短いと目が詰まって、もちもち感が強くなり、発酵時間が長すぎるとちょっとパサつく感じになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/07/harunatumyumama/f1/c7/j/o0960054013717860591.jpg?caw=800)
左が二次発酵なし、右が発酵時間60分。
「パン作りって科学だね!」
…と長女。
本当にそうだね!
この実験結果をしっかりまとめて自由研究の仕上げを頑張れ!長女よ~!!