🍳本日のレシピ
(献立例あり)
⋆𓇼夏バテ解消⋆𓇼
【たっぷり夏野菜とささ身の中華風だしびたし】
⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…ピリ辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
たっぷり夏野菜、ささ身を使った
【だしびたし】です。
中華風に仕上がってますが、
薬味もはいってるので
さっぱりいただけます💕
ジメジメして、食欲が落ちやすい
今の時期にオススメです♪
【オススメ献立例】
🅿️たんぱくなささ身を使ってるので、
濃いめの味のお魚おかずがオススメです💡
また、お味噌もあると、
満腹感が増します。
◎濃いめの味⇒みそ・醤油・マヨネーズ
ケチャップ・塩・チーズなど…
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
きゅうり…1本
塩…小さじ1/3
(冷凍)枝豆(さやつき)…100g
コーン(缶)…20g
鶏ささ身…3本
(薬味)
青じそ…3枚
みょうが…1個
生姜…1かけ
(a)
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
(b)
水…大さじ3
鶏ガラスープの素・顆粒昆布茶
・豆板醤…各小さじ1
お酢・ごま油…各小さじ2
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️使った調味料♻️
◎鶏ガラスープの素⇒AJINOMOTO
◎顆粒昆布茶⇒玉露園
◎お酢⇒千鳥酢
◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎豆板醤⇒李錦記
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①きゅうりは縦4等分にきってから
1cm幅に切り、塩をまぶして10分ほど置く。
枝豆は解凍して、さやから取り出す。
薬味は千切りにする。
②ささ身の白い筋を取り除き、
耐熱皿にのせる。
フォークでまんべんなく刺し、(a)を揉み込む。
長ネギの青い部分をのせ、
ラップをかけて、600Wの電子レンジ
2分ほど加熱する。
③ボウルに水気を絞ったきゅうり・
薬味・枝豆・コーン・裂いたささ身
・(b)・ささ身の蒸し汁を加えて
混ぜ合わせる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️ささ身⇒◎鶏むね肉(1枚)(皮は取る)
◎市販のサラダチキン
☑️長ネギの青い部分⇒省いても◎
☑️みょうが・生姜⇒省いても◎
☑️ささ身はフォークでまんべんなく刺し、
(a)を揉み込むことで、
しっとり、柔らかく仕上がります
☑️蒸し汁には、旨味がつまってるので
捨てずに使います
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶Instagram
🔶クックパッド
▶️クックパッド