🍳本日のレシピ
(献立例あり)
⋆𓇼おつまみにオススメ⋆𓇼
【トマトと生ハムの重ね香味マリネ】
⏰調理時間…7min
🍳道具…バット
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬の【トマト】×【生ハム】を使った
デリ風副菜♪
生ハムの塩気とうま味、
青じその爽やかな風味で
旬のトマトをおいしく味わえる一品です💕
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🍳材料…2人分🍳
トマト…2個(300g)
生ハム…6枚
青じそ…6枚
オリーブオイル…大さじ2
(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
パセリ(みじん切り)…大さじ1
ポン酢…大さじ2
レモン汁…小さじ2
(チューブ)にんにく・しょうが
…各3cm
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…少々
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♻️使った調味料♻️
◎ポン酢⇒馬路村
◎オリーブオイル⇒BOSCO
◎レモン汁⇒ポッカレモン
◎にんにく・しょうが⇒S&B本生シリーズ
◎粗挽き黒こしょう⇒S&Bブラックペッパー
◎塩⇒ゲランドの塩
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🍳作り方🍳
①トマトはヘタをくりぬき、横6等分に切る。
(a)は混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ
加えて、その都度しっかり混ぜる。
②バットに、ひとまわり大きく切ったラップを
敷く。トマト6枚を並べ、たたんだ生ハム
・青じそを1枚ずつのせ、残ったトマトを重ねる。
①の(a)の長ネギをすき間に詰めるように
しながら全体にかける。
③新しいラップを上にピッチリかぶせ、
はみ出したラップをたたむ。
冷蔵庫で一晩置いて完成。
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♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️長ネギ⇒紫玉ねぎ(1/4個)
☑️パセリ⇒バジル
☑️レモン汁⇒生のレモン
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♻️トマトの保存方法♻️
◎トマトは、ラップかペーパータオルで
包み、ジッパー付き保存袋に入れ、
空気を抜く。
ヘタの部分を下にして
野菜室で保存する。
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