~おつまみにオススメ~【トマトと生ハムの重ね香味マリネ】#作り置き #夏野菜 #おつまみ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ
(献立例あり)

⋆𓇼おつまみにオススメ⋆𓇼
トマトと生ハムの重ね香味マリネ

⏰調理時間…7min
🍳道具…バット
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎ 



✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

旬の【トマト】×【生ハム】を使った
デリ風副菜♪

生ハムの塩気とうま味、
青じその爽やかな風味で
旬のトマトをおいしく味わえる一品です💕


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

トマト…2個(300g)
生ハム…6枚
青じそ…6枚
オリーブオイル…大さじ2

(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
パセリ(みじん切り)…大さじ1
ポン酢…大さじ2
レモン汁…小さじ2
(チューブ)にんにく・しょうが
…各3cm
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…少々


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️使った調味料♻️


◎ポン酢⇒馬路村
◎オリーブオイル⇒BOSCO
◎レモン汁⇒ポッカレモン
◎にんにく・しょうが⇒S&B本生シリーズ
◎粗挽き黒こしょう⇒S&Bブラックペッパー
◎塩⇒ゲランドの塩

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①トマトはヘタをくりぬき、横6等分に切る。
(a)は混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ
加えて、その都度しっかり混ぜる。


②バットに、ひとまわり大きく切ったラップを
敷く。トマト6枚を並べ、たたんだ生ハム
・青じそを1枚ずつのせ、残ったトマトを重ねる。
①の(a)の長ネギをすき間に詰めるように
しながら全体にかける。

③新しいラップを上にピッチリかぶせ、
はみ出したラップをたたむ。
冷蔵庫で一晩置いて完成。



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️

☑️長ネギ⇒紫玉ねぎ(1/4個)

☑️パセリ⇒バジル

☑️レモン汁⇒生のレモン


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️トマトの保存方法♻️


◎トマトは、ラップかペーパータオルで
包み、ジッパー付き保存袋に入れ、
空気を抜く。
ヘタの部分を下にして
野菜室で保存する。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶Instagram
▶️Instagram

🔶クックパッド