🍳本日のレシピ
(レシピ/野菜の保存方法あり)
⋆𓇼マジでおいしい⋆𓇼
【無限きゅうり1】
⏰調理時間…10min
🍳道具…小鍋
🧂味アイコン…醤油
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
🍺お酒…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
きゅうりをたくさん消費できる
簡単無限きゅうり♪
美味しすぎて、めちゃくちゃ箸が
止まらず、きゅうり4本なんか
あっという間に食べ終わりました😅
しかも一人で…
美味しく作れるPOINTは
picにも載せてあるので
機会があれば、作ってみてください☺️
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🍳材料…2人分🍳
きゅうり…4本
塩…小さじ1/2
生姜(千切り)…2かけ分
ごま油…大さじ1
(a)
(濃口)醤油…大さじ5
みりん・砂糖…各大さじ3
お酢…大さじ2
白いりごま…大さじ1
輪切り赤唐辛子…少々
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♻️使った調味料♻️
◎醤油⇒味紫
◎みりん⇒タカラ本みりん
◎砂糖⇒てんさいのお砂糖
◎お酢⇒千鳥酢
◎白いりごま⇒shinsei煎りたて一番(金ごま)
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🍳作り方🍳
①きゅうりは縞目にピーラーで皮をむき、
2cm幅の輪切りにする。
塩をまぶして15分ほど置く。
水気を絞り、保存容器に入れる。
②小鍋に(a)を入れて中火にかけ、
沸騰させて、みりんのアルコールを飛ばす。
③きゅうりが入ってる保存容器に
②を熱いうちに加えて、生姜・ごま油も
加えて、サッと混ぜる。
ペーパータオルをかぶせ、ふたをして
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩~1日置く。
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♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️縞目に皮をむくことで
味が染み込みやすくなり、
見た目もキレイに見えます
☑️塩を揉み込み、余分な水分を出すことで
きゅうり特有の青臭さが抜け、
味も染み込みやすくなります
☑️(a)が熱いうちにきゅうりに
かけることで、ほどよく味が染み込んで、
きゅうりの食感も良くなります
☑️表面が乾燥しないように
ペーパータオルをかぶせ、ふたをして
冷蔵庫で冷やします。
味も染み込みやすくなります
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♻️生姜の保存方法♻️
生姜は以外と悪くなるのが早く
買ってきてもなかなか食べきれないで
終わることが多いですよね…😣
そんなときは、この保存方法を
お試しください!
1ヶ月は余裕で持ちます
◎生姜が入る保存容器(タッパー)に
生姜が浸かるくらいの水を入れて、
軽く洗った生姜を入れる。
ふたをして、野菜室で保存する。
1週間ごとに水をかえる。
⚠️切った生姜もこの方法で保存できます
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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