~決め手はこの、ゆず味噌だれ~【ぶりのゆず味噌焼き】#簡単レシピ #魚料理 #下味冷凍 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
 #作り置き #下味冷凍 #お弁当 #魚料理

~決め手はこの、ゆず味噌だれ!~
ぶりのゆず味噌焼き】

⏰調理時間…10min
🍳道具…グリルorトースター
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🍺お酒…◎



˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【ぶり】を使ったほめられ和食です💕

ゆず味噌だれをぶりに塗ったら
あとはグリルかトースターで
焼き色がつくまで焼くだけ!

ゆずの爽やかな香りと
少し焦げた味噌の香ばし香りが
白いごはんと相性抜群!😋
お酒も欲しくなる一品です

ぶりにゆず味噌だれを塗ってから
冷凍保存も可能なので
夜ご飯やお弁当の手間も省けます🙆

機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇

˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

【材料…2人分】

ぶりの切り身…2切れ(200g)
ゆず…1/2個

(a)
味噌(合わせ味噌)…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1

【作り方】

1️⃣ゆず果汁は絞りだし
黄色い皮は包丁で薄くむいて千切りにする。
(a)・ゆず果汁・ゆず皮を混ぜ合わせる。
(⚠️皮の白い部分には苦味があるので
なるべく省いてください)

2️⃣ぶりの水分をペーパータオルで拭き取り
 1️⃣を均等に塗る。

3️⃣グリルに2️⃣を乗せ(アルミホイルを敷くと
片付けが楽になります)中火で焼き色が
つくまで7分ほど焼く。



【POINT】

☑️グリルの機種により
焼き時間が異なるので、様子を見ながら
焼いて下さい

☑️トースターで焼く場合は
上にアルミホイルをかぶせて焼くと
焦げにくくなります

☑️冷凍保存したものは
冷蔵庫で自然解凍後に
グリルかトースターで焼いてください

☑️使った調味料はこちら⏬


* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊