#頑張らないレシピ
#作り置き #下味冷凍 #お弁当 #魚料理
~決め手はこの、ゆず味噌だれ!~
【ぶりのゆず味噌焼き】
⏰調理時間…10min
🍳道具…グリルorトースター
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🍺お酒…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【ぶり】を使ったほめられ和食です💕
ゆず味噌だれをぶりに塗ったら
あとはグリルかトースターで
焼き色がつくまで焼くだけ!
ゆずの爽やかな香りと
少し焦げた味噌の香ばし香りが
白いごはんと相性抜群!😋
お酒も欲しくなる一品です
ぶりにゆず味噌だれを塗ってから
冷凍保存も可能なので
夜ご飯やお弁当の手間も省けます🙆
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…2人分】
ぶりの切り身…2切れ(200g)
ゆず…1/2個
(a)
味噌(合わせ味噌)…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
【作り方】
1️⃣ゆず果汁は絞りだし
黄色い皮は包丁で薄くむいて千切りにする。
(a)・ゆず果汁・ゆず皮を混ぜ合わせる。
(⚠️皮の白い部分には苦味があるので
なるべく省いてください)
2️⃣ぶりの水分をペーパータオルで拭き取り
1️⃣を均等に塗る。
3️⃣グリルに2️⃣を乗せ(アルミホイルを敷くと
片付けが楽になります)中火で焼き色が
つくまで7分ほど焼く。
【POINT】
☑️グリルの機種により
焼き時間が異なるので、様子を見ながら
焼いて下さい
☑️トースターで焼く場合は
上にアルミホイルをかぶせて焼くと
焦げにくくなります
☑️冷凍保存したものは
冷蔵庫で自然解凍後に
グリルかトースターで焼いてください
☑️使った調味料はこちら⏬
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